Installazione dual-boot opensuse 12.3 e windows 8 problema uefi

40 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di fender25
fender25
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/11/2011
Messaggi: 134

Buongiorno amici,ho appena cambiato il mio vecchio portatile per un DELL Inspiron 15(http://www.dell.com/it/p/inspiron-15-7537/pd?oc=cn75305&model_id=inspiron-15-7537) e vorrei installare opensuse 12.3 su.Ma mi sorge un dubbio,visto che DELL abbia installato i suoi software,vorrei tenerli per eventuale problema di avvio di windows 8.cosa mi consigliate? Grazie

Immagini allegate:

DELL INSPIRON 15,Intel® Core,4th Gen. i7-4500U (cache da 4 MB, fino a 3,0 GHz,touch-screen retroilluminato LED da 15,6'' con TrueLife e risoluzione FULLHD;DDR3L da 8 GB a 1600 MHz; Serial ATA da 1 TB;DDR5 NVIDIA GeForce GT 750M da 2 GB

Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1697

Automaticamente, l'installer di Suse lui riduce la partizione solo NTFS per metterci Suse e non tocca altro.
Se lo vuoi fare manualmente devi ridurre SOLO la partizione NTFS e da qui crei le 3 partizioni swap / /home
Cool

Può darsi che al riavvio in grub non ci sia più nella lista Windows (non è stato cancellato), qui devi seguire i consigli per rimetterlo nella lista. Mentre la partizione recovery-Windows si salva sempre.

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15.1 (64bit) KDEE 5.12
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Tumbleweed (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di fender25
fender25
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/11/2011
Messaggi: 134

grazie Mauriziod per la tua prontezza! Mi sorge un dubbio sul touchscreen
Ho visto in giro problemi da alcuni.
vedi link: http://forums.opensuse.org/english/get-technical-help-here/hardware/486059-problems-setting-up-touchscreen-opensuse-12-3-nextwindow-usb-1926-0093-a.html
ci sarà nel mio caso?

DELL INSPIRON 15,Intel® Core,4th Gen. i7-4500U (cache da 4 MB, fino a 3,0 GHz,touch-screen retroilluminato LED da 15,6'' con TrueLife e risoluzione FULLHD;DDR3L da 8 GB a 1600 MHz; Serial ATA da 1 TB;DDR5 NVIDIA GeForce GT 750M da 2 GB

Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1697

Bisogna vedere.... Sinceramente non saprei.

Se la cosa può rassicurarti Suse e Dell sono state partner e Dell è una delle poche che "osservava bene" Linux d usa componentistica standard ed oramai le periferiche sotto Linux "non riconosciute" son rimaste pochissime!

Comunque attento ad non sporcare lo schermo! Laughing

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15.1 (64bit) KDEE 5.12
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Tumbleweed (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di fender25
fender25
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/11/2011
Messaggi: 134

Ciao ragazzi,ho provato ad installare,con varie parametri sul bios,ma finalmente ci son riuscito,però non mi parte il grub e di seguito non mi trova i sistemi operativi(Windows 8 e linux)Dovevo ritornare al bios e impostare qualcosa come"legacy boot" per far partire Opensuse e vice versa per windows.Poi se parte il grub,non mi vede Windows8.Impostando dal bios "UEFI" mi parte direttamente windows.

Se parte Opensuse,il sistema non mi trova la scheda wifi(cosa devo fare e come?) Worried e vedo che mi va a scatti la grafica;sembra che dovessi installare il driver.Il portatile è nuovo e non vorrei rovinare niente,cosi non perdo la garanzia!
Qualche idea? Grazie

DELL INSPIRON 15,Intel® Core,4th Gen. i7-4500U (cache da 4 MB, fino a 3,0 GHz,touch-screen retroilluminato LED da 15,6'' con TrueLife e risoluzione FULLHD;DDR3L da 8 GB a 1600 MHz; Serial ATA da 1 TB;DDR5 NVIDIA GeForce GT 750M da 2 GB

Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1697

NON ROVINI NULLA! Se lo prendi con le tenaglie e gli dai le martellate allora perdi la garanzia!

Meglio che leggi questo:
http://it.opensuse.org/openSUSE:UEFI
meglio
https://it.opensuse.org/openSUSE:UEFI#Il_Boot_Manager_.28gestore_avvii.29

poi leggi la soluzione di un'altro utente che aveva il tuo stesso problema :
http://www.suseitalia.org/forum/installazione/uefi-abilitato-non-parte-il-bootloader

Citazione:

Per quanto riguarda il boot loader credo di aver risolto ripetendo l'installazione e abilitando il secure boot di Suse, perché di default lo tiene disabilitato.
In pratica data questa situazione: occorre andare sotto AVVIO e -nella seconda riga, invece di indicare il percorso di /boot/efi viene messa una variabile booleana: "Secure boot abilitato": vero/falso. Scegliendo vero (true) al successivo avvio, viene riconosciuto pure il bootloader di SUSE.

COMUNQUE DATO CHE DEVI REINSTALLARE DEVI SAPERE CHE MANCA SOLO UN GIORNO AL SUSE 13.1 !!!

Per il wifi e scheda grafica guarda cosa monta il tuo PC e poi posta in un nuovo post. Risolveremo anche Smug quello

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15.1 (64bit) KDEE 5.12
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Tumbleweed (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di fender25
fender25
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/11/2011
Messaggi: 134

Citazione:

NON ROVINI NULLA! Se lo prendi con le tenaglie e gli dai le martellate allora perdi la garanzia!


Questo è rassicurante! Grazie

Allora aspetto domani per installare la versione 13.1 e ti faccio sapere Big Hug

DELL INSPIRON 15,Intel® Core,4th Gen. i7-4500U (cache da 4 MB, fino a 3,0 GHz,touch-screen retroilluminato LED da 15,6'' con TrueLife e risoluzione FULLHD;DDR3L da 8 GB a 1600 MHz; Serial ATA da 1 TB;DDR5 NVIDIA GeForce GT 750M da 2 GB

Ritratto di fender25
fender25
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/11/2011
Messaggi: 134

Citazione:

Probing EDD(edd=off to disable)...Ok
Uncompressio error
---System halted _

Allora stanotte ho scaricato col torrent opensuse 13.1 e creato L'usb Avviabile (con rufus in W8)
Poi ho fatto partire l'installazione da usb,arriva dopo la prima pagina d'installazione,ho scritto "edd=off",ha continuato per poi fermarsi con questo: "Uncompression error".Premetto che ho inserito "edd=off"su suggerimento da Google, da error durante la prima prova di installazione..

Qualcuno ha qualche idea? GRAZIE

DELL INSPIRON 15,Intel® Core,4th Gen. i7-4500U (cache da 4 MB, fino a 3,0 GHz,touch-screen retroilluminato LED da 15,6'' con TrueLife e risoluzione FULLHD;DDR3L da 8 GB a 1600 MHz; Serial ATA da 1 TB;DDR5 NVIDIA GeForce GT 750M da 2 GB

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

Io le partizioni non le faccio creare a suse,agisco cosi 1 partizione in fat 32/16 per il boot-efi che lo scelgo durante la creazione e montaggio della stessa, poi la /root nel tuo caso la swap e la /home. Wink

SUSE Tumbleweed- kernel-5.3.5-1 kde-plasma-5.17- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 880

fender25 ha scritto:

Allora stanotte ho scaricato col torrent opensuse 13.1 e creato L'usb Avviabile (con rufus in W8)
Poi ho fatto partire l'installazione da usb,arriva dopo la prima pagina d'installazione,ho scritto "edd=off",ha continuato per poi fermarsi con questo: "Uncompression error".Premetto che ho inserito "edd=off"su suggerimento da Google, da error durante la prima prova di installazione..

Qualcuno ha qualche idea? GRAZIE

Hai controllato l'Md5sum ?
Sai che si può aggiornare senza reinstallare , cambiando i repo ?