problema driver nvidia opensuse 13.1

22 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di MANU
MANU
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 23/12/2013
Messaggi: 4

ciao a tutti, qualche mese fa ho preso un asus x750jb con scheda video nvidia geforce 740M dedicata, utilizzo opensuse 13.1 KDE 4.11. kernel 3.12.5 ho installato gli ultimi driver per le schede recenti da 1-click, al riavvio è tutto regolare, ma le prestazioni grafiche sono altamente ridotte, quasi inutilizzabile. ho provato anche ad avviare con il kernel 3.11 ma il risultato è lo stesso, ho bisogno di una mano da voi esperti perchè non so come muovermi in questa situazione.
grazie mille Smile

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

http://download.opensuse.org/repositories/home:/Lord_LT:/drivers/openSUSE_Tumbleweed/
http://download.opensuse.org/repositories/home:/Lord_LT:/drivers/openSUSE_13.1/
link sopra con kernel 3.12.5...
sotto con il 3.11......
ciao

SUSE Tumbleweed- kernel-5.2.8-1-2 kde-plasma-5.16.4- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di MANU
MANU
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 23/12/2013
Messaggi: 4

grazie, ho installato la versione per il kernel 3.12.5, ma ancora non da buone prestazioni
posto l'output del comando: hwinfo --gfxcard

 10: PCI 02.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)              
  [Created at pci.319]
  Unique ID: _Znp.FFf83PbrsTC
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:02.0
  SysFS BusID: 0000:00:02.0
  Hardware Class: graphics card
  Model: "Intel VGA compatible controller"
  Vendor: pci 0x8086 "Intel Corporation"
  Device: pci 0x0416 
  SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."
  SubDevice: pci 0x122d 
  Revision: 0x06
  Driver: "i915"
  Driver Modules: "drm"
  Memory Range: 0xf7400000-0xf77fffff (rw,non-prefetchable)
  Memory Range: 0xd0000000-0xdfffffff (ro,non-prefetchable)
  I/O Ports: 0xf000-0xf03f (rw)
  IRQ: 46 (266 events)
  Module Alias: "pci:v00008086d00000416sv00001043sd0000122Dbc03sc00i00"
  Driver Info #0:
    Driver Status: i915 is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe i915"
  Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
 
23: PCI 100.0: 0302 3D controller
  [Created at pci.319]
  Unique ID: VCu0.kWTCQHgn7a2
  Parent ID: vSkL.fwY3bP58Wi9
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0
  SysFS BusID: 0000:01:00.0
  Hardware Class: graphics card
  Model: "nVidia 3D controller"
  Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"
  Device: pci 0x1292 
  SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."
  SubDevice: pci 0x122d 
  Revision: 0xa1
  Memory Range: 0xf6000000-0xf6ffffff (rw,non-prefetchable)
  Memory Range: 0xe0000000-0xefffffff (ro,non-prefetchable)
  Memory Range: 0xf0000000-0xf1ffffff (ro,non-prefetchable)
  I/O Ports: 0xe000-0xefff (rw,disabled)
  Memory Range: 0xf7000000-0xf707ffff (ro,non-prefetchable,disabled)
  IRQ: 11 (no events)
  Module Alias: "pci:v000010DEd00001292sv00001043sd0000122Dbc03sc02i00"
  Driver Info #0:
    Driver Status: nouveau is not active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"
  Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #9 (PCI bridge)
 
Primary display adapter: #10
 

Ritratto di aksaf
aksaf
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/03/2011
Messaggi: 957

Devi installare i driver NVidia (ora stai usando i nouveau, mi pare), purtroppo non so dirti che differenze ci siano tra quelli che installerai seguendo il wiki che ti ho indicato (che sono gli nvidia "ufficiali" per openSUSE) e quelli che ti sono stati segnalati prima. Ti segnalo anche l'utilità Bumblebee (e qui, anche se il progetto che ti ho indicato appena sopra mi pare più specifico per portatili e più aggiornato).

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

aksaf ha scritto:

Devi installare i driver NVidia (ora stai usando i nouveau, mi pare), purtroppo non so dirti che differenze ci siano tra quelli che installerai seguendo il wiki che ti ho indicato (che sono gli nvidia "ufficiali" per openSUSE) e quelli che ti sono stati segnalati prima. Ti segnalo anche l'utilità Bumblebee (e qui, anche se il progetto che ti ho indicato appena sopra mi pare più specifico per portatili e più aggiornato).

Penso che hai combinato un po di casini,come dice aksaf,metti i nouveau in blaklist,disinstalla i nvidia,e reinstallali.

KDE4
kdesu kwrite /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf
GNOME
sudo gedit /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf
Raggiungere la parte finale del file ed inserire le seguenti stringhe:
blacklist vga16fb
blacklist nouveau
blacklist rivafb
blacklist nvidiafb
blacklist rivatv
Salvare il file.

Se subito dopo aver installato il os,con kernel di default hai installato i driver nvidia,non serve che fai il procedimento scritto sotto.

Infine è necessario procedere alla modifica della voce di avvio relativa ad openSUSE 11.3 aggiungendo il parametro nomodeset.
Editare il file /boot/grub/menu.lst:
KDE4
kdesu kwrite /boot/grub/menu.lst

SUSE Tumbleweed- kernel-5.2.8-1-2 kde-plasma-5.16.4- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di aksaf
aksaf
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/03/2011
Messaggi: 957

dragoncello ha scritto:

aksaf ha scritto:

Devi installare i driver NVidia (ora stai usando i nouveau, mi pare), purtroppo non so dirti che differenze ci siano tra quelli che installerai seguendo il wiki che ti ho indicato (che sono gli nvidia "ufficiali" per openSUSE) e quelli che ti sono stati segnalati prima. Ti segnalo anche l'utilità Bumblebee (e qui, anche se il progetto che ti ho indicato appena sopra mi pare più specifico per portatili e più aggiornato).

Penso che hai combinato un po di casini,come dice aksaf,metti i nouveau in blaklist,disinstalla i nvidia,e reinstallali.

KDE4
kdesu kwrite /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf
GNOME


installando i driver nvidia da rpm vengono automaticamente disabilitati i nuoveau (con apposito file dentro /etc/modprobe.d) inoltre viene ricreato il file initrd (altrimenti da ricreare a mano, vedere il wiki di openSUSE al link sopra indicato)

Ritratto di marco.azzalini
marco.azzalini
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/02/2012
Messaggi: 11

Ciao, mi inserisco nel thread perché ho più o meno lo stesso problema.
Provo a descrivere quanto fatto (oltre ad aver letto tutto quanto scritto nel thread) e vi riporto tutto le informazioni che penso siano utili, se vi serve altro chiedete pure. Ho installato OpenSuse 13.1 e di default c'era il solito driver nouveau.
Per caricare i driver nativi, la prima volta ho usato la via facile, ovvero il link 1-click install per la mia scheda nVidia 635M:

lspci
 
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108M [GeForce GT 635M] (rev a1)

ed ho installato i driver nativi e questo è il risultato:

│  i  │libdrm_nouveau2                 │Interfaccia a livello utente per i servizi DRM del kernel p│
│  i  │libdrm_nouveau2-32bit           │Interfaccia a livello utente per i servizi DRM del kernel p│
│  i  │nvidia-computeG02               │NVIDIA driver for computing with GPGPU                     │
│  i  │nvidia-gfxG02-kmp-default       │NVIDIA graphics driver kernel module for GeForce 6xxx and n│
│  i  │x11-video-nvidiaG02             │NVIDIA graphics driver for GeForce 6xxx and newer GPUs     │
│  i  │xf86-video-nv                   │Driver video NVIDIA per il server X Xorg                   │

l'installazione mi ha creato i file di configurazione per nVidia, alla fine quindi in modprobe.d ho questi file:

ls /etc/modprobe.d/
00-system.conf  50-blacklist.conf  50-cdc_ncm.conf  50-iwl3945.conf  50-nvidia.conf   50-sound.conf            99-local.conf                            
50-alsa.conf    50-bluetooth.conf  50-ipw2200.conf  50-iwlagn.conf   50-prism54.conf  50-sound.conf.YaST2save  nvidia-default.conf

cat /etc/modprobe.d/50-nvidia.conf
options nvidia NVreg_DeviceFileUID=0 NVreg_DeviceFileGID=33 NVreg_DeviceFileMode=0660
 
cat /etc/modprobe.d/nvidia-default.conf
blacklist nouveau

Per sicurezza ho anche messo in blacklist nouveau, anche nel file 50-blacklist aggiungendo le righe suggerite nel thread.

Tutto inutile: ok,non viene caricato il modulo nouveau ma nemmeno quello nvidia e il sistema parte con il driver standard i915

>hwinfo --gfxcard
 
10: PCI 02.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)              
  [Created at pci.319]
  Unique ID: _Znp.ZuDTDk0odL1
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:02.0
  SysFS BusID: 0000:00:02.0
  Hardware Class: graphics card
  Model: "Intel VGA compatible controller"
  Vendor: pci 0x8086 "Intel Corporation"
  Device: pci 0x0166 
  SubVendor: pci 0x17aa "Lenovo"
  SubDevice: pci 0x3904 
  Revision: 0x09
  Driver: "i915"
  Driver Modules: "drm"
  Memory Range: 0xd3400000-0xd37fffff (rw,non-prefetchable)
  Memory Range: 0xe0000000-0xefffffff (ro,non-prefetchable)
  I/O Ports: 0x4000-0x403f (rw)
  IRQ: 44 (724 events)
  Module Alias: "pci:v00008086d00000166sv000017AAsd00003904bc03sc00i00"
  Driver Info #0:
    Driver Status: i915 is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe i915"
  Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
 
21: PCI 100.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)
  [Created at pci.319]
  Unique ID: VCu0.iwv48NqJIO0
  Parent ID: vSkL.8VQuGwvrm1B
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0
  SysFS BusID: 0000:01:00.0
  Hardware Class: graphics card
  Model: "nVidia VGA compatible controller"
  Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"
  Device: pci 0x0de3 
  SubVendor: pci 0x17aa "Lenovo"
  SubDevice: pci 0x3904 
  Revision: 0xa1
  Memory Range: 0xd2000000-0xd2ffffff (rw,non-prefetchable)
  Memory Range: 0xc0000000-0xcfffffff (ro,non-prefetchable)
  Memory Range: 0xd0000000-0xd1ffffff (ro,non-prefetchable)
  I/O Ports: 0x3000-0x3fff (rw,disabled)
  Memory Range: 0xd3000000-0xd307ffff (ro,non-prefetchable,disabled)
  Module Alias: "pci:v000010DEd00000DE3sv000017AAsd00003904bc03sc00i00"
  Driver Info #0:
    Driver Status: nvidiafb is not active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nvidiafb"
  Driver Info #1:
    Driver Status: nouveau is not active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"
  Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #9 (PCI bridge)
 
Primary display adapter: #10

un estratto di lsmod da questo:

Module                  Size  Used by
uvcvideo               84981  0 
videobuf2_core         44595  1 uvcvideo
videodev              141701  2 uvcvideo,videobuf2_core
mii                    13934  1 r8169
soundcore              15047  1 snd
snd_page_alloc         18710  2 snd_hda_intel,snd_pcm
ideapad_laptop         18342  0 
coretemp               13435  0 
i915                  710199  2 
cryptd                 16262  3 ghash_clmulni_intel,aesni_intel,ablk_helper
lrw                    13286  1 aesni_intel
drm_kms_helper         52710  1 i915
drm                   313440  3 i915,drm_kms_helper
i2c_algo_bit           13413  1 i915
gf128mul               14951  1 lrw
iTCO_vendor_support    13718  1 iTCO_wdt
glue_helper            13990  1 aesni_intel
videobuf2_vmalloc      13216  1 uvcvideo
mfd_core               13435  1 lpc_ich
videobuf2_memops       13362  1 videobuf2_vmalloc
button                 13952  1 i915
video                  19507  1 i915

a dire il vero, all'inizio il modulo nvidia lo caricava ma non era utilizzato; ho provato a disinstallare tutto e reinstallarli a mano ed ora non lo carica nemmeno. In effetti lo stesso gfxcard riporta modprobe nouveau come comando quindi mi sa che c'è qualche casino sotto che mi sfugge.

Il repository che uso è questo:

http://download.nvidia.com/opensuse/13.1/

kernel: 3.11.6-4-desktop

Cosa mi consigliate di fare?

Grazie per qualsiasi aiutino possiate darmi

ciao
Marco

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 879

Purtroppo entrambe avete la doppia scheda Intel-Nvidia percio serve Bumblebee

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

http://software.opensuse.org/package/bumblebee
ciao

SUSE Tumbleweed- kernel-5.2.8-1-2 kde-plasma-5.16.4- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di marco.azzalini
marco.azzalini
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/02/2012
Messaggi: 11

Grazie mille ad entrambi, questa sera provo con bumblebee e poi vi faccio sapere.

ciao
Marco

Ritratto di marco.azzalini
marco.azzalini
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/02/2012
Messaggi: 11

ciao a tutti, rieccomi.
Dunque, ho installato bumblebee anche se non sono sicurissimo di aver fatto tutto giusto. Ad ogni modo ho fatto così come consigliato in un forum

 mi sono messo nei gruppi bumblebee e video 
      aggiunto il repo overman79's Factory: 
http://download.opensuse.org/repositories/home:/Overman79:/Laptop/openSUSE_Factory/
 
 
e poi lanciato
# zypper in dkms dkms-nvidia dkms-bbswitch bumblebee primus x11-video-nvidia
# systemctl enable dkms
# systemctl enable bumblebeed

il primo effetto notevole è che il consumo della batteria è crollato: da 16-17 w a meno di 10W !!
Altra cosa, ora hwinfo dice questo:

  Driver Info #0:
    Driver Status: nvidiafb is not active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nvidiafb"
  Driver Info #1:
    Driver Status: nouveau is not active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"
  Driver Info #2:
    Driver Status: nvidia is not active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia"
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #9 (PCI bridge)

ovvero è comparso nvidia ma nel log di sistema, trovo:

Started LSB: Automatically install DKMS modules for new kernels.
bbswitch: version 0.7
bbswitch: Found integrated VGA device 0000:00:02.0: \_SB_.PCI0.GFX0
bbswitch: Found discrete VGA device 0000:01:00.0: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP
kernel: [   28.961190] bbswitch: detected an Optimus _DSM function
kernel: [   28.961201] bbswitch: device 0000:01:00.0 is in use by driver 'nvidia', refusing OFF
kernel: [   28.961202] bbswitch: Succesfully loaded. Discrete card 0000:01:00.0 is on
bumblebeed[1649]: [   28.955497] [INFO]/usr/sbin/bumblebeed 3.2.1 started
kernel: [   29.572413] [drm] Module unloaded
kernel: [   29.573753] bbswitch: disabling discrete graphics
NVRM: The NVIDIA GPU 0000:01:00.0 (PCI ID: 10de:0de3)
NVRM: installed in this system is not supported by the 331.20
NVRM: NVIDIA Linux driver release.  Please see 'Appendix
NVRM: A - Supported NVIDIA GPU Products' in this release's
NVRM: README, available on the Linux driver download page
NVRM: at www.nvidia.com.

infatti un caricamento con modprobe fallisce

modprobe nvidia
FATAL: Error inserting nvidia (/lib/modules/3.11.6-4-desktop/updates/nvidia.ko): No such device

quindi adesso devo vedere di capire perché i driver che ha installato lui non supportano la mia scheda e vedere se è possibile aggiornarli:

A voi risulta che la 635M non sia supportata? Potrebbe essere un problema di kernel, e magari devo passare al 3.12 ? Avete qualche altro suggerimento / ho dimenticato qualcosa?

ciao a tutti

Marco