Strana connessione wifi

6 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Mysto
Mysto
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 19/06/2014
Messaggi: 7

Salve, dopo aver letto diversi post non riesco ancora a venire a capo del mio problema.
Innanzitutto perdonatemi se non userò un linguaggio tecnico adeguato ma non ne mastico molto...
Veniamo a noi. Io ho una connessione internet con antenna esterna e un modem router interno wireless
Tp-Link WR740N (tecnologia simile a Linkem). Fino a qualche tempo fa i tecnici avevano collegato
l'antenna alla porta WAN del router e mi connettevo tranquillamente con tutti i pc, tablet, cellulari.
Purtroppo recentemente i tecnici hanno cambiato configurazione del router perchè con la configurazione
precedente la linea spesso e volentieri andava via anche per giorni. Hanno, in sostanza, collegato l'antenna
invece che sulla WAN, sulla prima porta LAN e configurato il tutto disattivando dal router il DHCP.
Tutto andava per il meglio fino a che...scopro che si connette ogni pc, tablet, cell tranne il mio portatile con la OpenSuse!!!
Premetto che la OpenSuse è già configurata con Network Manager e che anche provando a collegarmi con
la LAN (funzionante su Xp e Linux Mint) non va...
Con la wireless si connette e sembra tutto perfetto ma non trasmette dati. Spero abbiate qualche dritta da darmi... Sad
Grazie in anticipo a tutti!

Questo è quanto mi da iwconfig:

Ritratto di SilverHawk
SilverHawk
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 31/05/2014
Messaggi: 180

Non capisco se ti assegna l'IP.
Come è configurata la connessione? DHCP o IP statico? Gateway & netmask?
Posta uno screenshot della configurazione di NM, insieme al risultato di [ip address show] e [cat /etc/resolv.conf]
Ciao

Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1761

Disattivando il router DHCP teoricamente devi mettere te l'indirizzo IP di connessione.
Day Dreaming

Il DHCP, acronimo dall'inglese Dynamic Host Configuration Protocol (protocollo di configurazione dinamica degli indirizzi) è un protocollo usato per assegnare gli indirizzi IP. Ogni volta che un pc si collega al tuo router, chiede al router stesso un indirizzo valido e il dhcp (opportunamente configurato) gliene rilascia uno.
Se non vuoi utilizzare il dhcp puoi mettere manualmente l'indirizzo IP sulla scheda di rete.

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15.1 (64bit) KDEE 5.12
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Tumbleweed (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di Murdock
Murdock
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 06/10/2004
Messaggi: 573

Non capisco perchè i tecnici abbiano disattivato il DHCP. Potevano dare un IP fisso all'antenna (es 192.168.1.10) ed impostare il DHCP del router con un range che non andasse ad interferire con l'indirizzo sopra (es 192.168.1.51 - 192.168.1.100).

Comunque sembra che tu debba riconfigurare network manager impostando IP, GATEWAY e DNS manualmente.

Ciao

Murdock - There's no place like /home
openSUSE Leap 42.2 64bit - Plasma 5

Ritratto di Mysto
Mysto
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 19/06/2014
Messaggi: 7

Hanno disattivato il DHCP del modem router perchè, da quanto ho potuto capire, il DHCP lo gestisce direttamente l'antenna.
Infatti mi si connnette con le semplici impostazione di base, ottenendo anche l'ip automaticamente.

Ho provato anche a configurare gli indirizzi manualmente ma stesso risultato...non trasmette dati.
Potrebbe essere un errore di NetworkManager? O semplicemente non riesce a interfacciarsi bene con l'antenna?

Ritratto di SilverHawk
SilverHawk
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 31/05/2014
Messaggi: 180

Se sul browser digiti l'ip [173.194.35.159] (cioè www.google.it) ti si apre la pagina?
Posta il risultato di [cat /etc/resolv.conf] e [traceroute 173.194.35.159].
Ciao

Ritratto di Leon_
Leon_
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 20/09/2006
Messaggi: 242

Ciao,
con ogni probabilità il problema va attribuito al protocollo TCP-IP che non permette di trasferire i dati.
Proverei anzitutto a connettermi dopo aver disabilitato temporaneamente iptables.

Saluti

openSUSE 13.2 (i586) ***KDE 4.14.9***
Vbox openSUSE Tumbleweed (i586) ***4.13.10-1-default KDE Plasma 5.11.2***