Aiuto problemi HDD interno

10 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Superdulu
Superdulu
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/07/2016
Messaggi: 37

Buongiorno a tutti...ho bisogno di aiuto con un HDD interno da 3 TB che non risponde più...vi spiego

Ho due hd

1 da 500 gg con su sistema operativo (prima leap ma torno stasera alla 13.2 poi spiegherò il perché)
1 da 3 TB (partizionato a metà) dove una partizione la uso per i dati

Da qualche tempo all'avvio di leap mi veniva fuori un DRDY ERR su una parte di hd...provo a far partire il mio amato GPARTED e vedo che nella partizione vuota dell'HDD da 3 TB c'è un triangolino giallo...elimino la partizione e riformato e sembra tutto funzionare.

NIET...Dopo un paio di riavvii mi torna lo stesso settore con lo stesso errore...come anticipavo deciso di tornare alla 13.2 (dopo un paio di volte che leap post aggiornamento automatico di qualche pacchetto non parte più) faccio partire gparted e vedo ancora su quella partizione il triangolino...la elimino ma stavolta non formatto la lascio lì "grigia" ...formatto l'altro HDD da 500 per rimettere la 13.2.

Al riavvio del PC é diventato lentissi...quasi non parte l'installazione...ecco la mia vena artistica...spengo...apro il case...stacco il cavo sata del 3 TB e faccio partire...installo per una prova la leap da capo...e ad un riavvio riattacco il cavetto...da quel momento l'hdd non esiste più.

Adesso se provo a far partire GPARTED con tutti e due gli HDD quello non me lo trova neanche...invece se stacco il 500 e lascio solo il 3TB dopo 20 minuti me lo trova ma con una capacità di 260 MIB.

Ovviamente fermi tutti e non lo tocco prima di fare danno...ho documenti abbastanza importanti su...(infatti poi se sistemo il tutto vorrei capire come poter fare un raid0 o raid1, non ricordo, con due partizioni uguali di un HDD per non rischiare di perdere più niente)

Prima di prendere fisicamente l'hdd e portarlo a far recuperare...spero...i dati, voi potete darmi una mano a capire cosa possa essere successo e a provare a riaver il mio HDD.

Grazie

p.s.
Intanto stasera rimetto la mia amata 13.2

Ritratto di gi-gi
gi-gi
(Moderatore)
Offline
Moderatore
Iscritto: 09/12/2014
Messaggi: 418

Ciao.

Prova prima a verificare se non ci sono problemi di collegamento o di malfunzionamento del controller o di alimentazione elettrica, sostituendo (a PC spento e spina della corrente disconnessa) il cavo SATA, la porta a cui è collegato ed anche il cavo di alimentazione dall'alimentatore.

Poi installa GSmartControl, eventualmente attivando il servizio smartd da YaST, e vedi se ti segnala qualche problema interno...

gigi

Ritratto di SilverHawk
SilverHawk
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 31/05/2014
Messaggi: 180

In aggiunta a quanto suggerito da gi-gi, prova con un adattatore SATA-USB alimentato esternamente.
Se è un problema di alimentazione, almeno in questo modo dovresti vedere (e recuperare) i dati.
Ciao

Ritratto di Superdulu
Superdulu
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/07/2016
Messaggi: 37

Eccomi scusate...quindi voi pensate che sia un problema fisico di un cavo che non funziona più....quanto lo spero.

Per provare a cambiare la porta SATA nella MB l'avevo già provato ma nulla...cavo alimentatore no...domani provo a fare tutto quello che mi dicevate.

Unica cosa che adesso ho scaricato e installato GSmartControl ma non riesco a farlo partire...procedura...scarico il .YMP dal sito...click e mi fa partire yast...mi chiede di aggiungere un repo (ho scelto OSS) e mi installa il prog...ma non lo trovo da nessuna parte e da yast non trovo dove abilitare il servizio che mi dicevate.

Vi aggiorno

Ritratto di gi-gi
gi-gi
(Moderatore)
Offline
Moderatore
Iscritto: 09/12/2014
Messaggi: 418

Ciao.

In YaST --> Software --> Gestione pacchetti cerca il pacchetto GSmartControl per verificare che sia installato.

Sempre in YaST --> Sistema --> Gestore dei servizi cerca "smartd", selezionalo, poi attivalo ed avvialo tramite i tasti che trovi in basso a SX.

Per avviare GSmartControl: Menu delle applicazioni --> Sistema --> GSmartControl, oppure da Konsole connettiti come superuser (su -) e poi digita gsmartcontrol + Invio.

gigi

Ritratto di Superdulu
Superdulu
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/07/2016
Messaggi: 37

Eccomi di nuovo...intanto vi incollo il risultato da terminale di GSmartControl

linux-64rh:/home/dulu # gsmartcontrol
[gtk] Theme directory actions/48 of theme breeze has no size field
[gtk]
[gtk] Theme directory categories/16 of theme breeze has no size field
[gtk]
[gtk] Theme directory categories/22 of theme breeze has no size field
[gtk]
[gtk] Theme directory categories/48 of theme breeze has no size field
[gtk]
[gtk] Theme directory devices/48 of theme breeze has no size field
[gtk]
[gtk] Theme directory of theme oxygen has no size field
[gtk]
[app] SmartctlParser::parse_section_info_property(): Unknown property "Rotation Rate"
[hz] Warning: exit: Device open failed, or device did not return an IDENTIFY DEVICE structure.
[app] execute_smartctl(): Error while executing smartctl binary.
[app] StorageDevice::execute_device_smartctl(): Error while executing smartctl binary.

mi apre la pagina che allego...non vedo nulla in merito all'HDD da 3 TB...premetto che non ho ancora provato a fare le modifiche fisiche che mi dicevate...rifaccio tutto quando stacco e attacco

Immagini allegate:

Ritratto di Superdulu
Superdulu
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/07/2016
Messaggi: 37

Scusate ragazzi ma erroneamente ho fatto tutto senza avere l'HDD da 3 TB collegato...ho rifatto tutto...compreso anche la prova a cambiare cavi...ma risultato nulla di cambiato...vi posto adesso il risultato da terminale e vi allego due immagini_

- una sempre della pagina che mi apre il terminale
- una degli errori che mi vengono fuori all'accensione

linux-64rh:/home/dulu # gsmartcontrol
[gtk] Theme directory actions/48 of theme breeze has no size field
[gtk]
[gtk] Theme directory categories/16 of theme breeze has no size field
[gtk]
[gtk] Theme directory categories/22 of theme breeze has no size field
[gtk]
[gtk] Theme directory categories/48 of theme breeze has no size field
[gtk]
[gtk] Theme directory devices/48 of theme breeze has no size field
[gtk]
[gtk] Theme directory of theme oxygen has no size field
[gtk]
[app] SmartctlParser::parse_section_info_property(): Unknown property "Rotation Rate"
[hz] Warning: exit: Device open failed, or device did not return an IDENTIFY DEVICE structure.
[app] execute_smartctl(): Error while executing smartctl binary.
[app] StorageDevice::execute_device_smartctl(): Error while executing smartctl binary.
linux-64rh:/home/dulu #

Immagini allegate:

Ritratto di gi-gi
gi-gi
(Moderatore)
Offline
Moderatore
Iscritto: 09/12/2014
Messaggi: 418

Ciao.

Prova per curiosità ad accedere al BIOS, nella sezione dove sono elencati gli Hard Disk, e verifica se lì viene riconosciuto.

In caso positivo, se hai un po' di competenza puoi provare a modificare qualche parametro, oppure prova a ripristinare i dati di default del BIOS.

gigi

Ritratto di SilverHawk
SilverHawk
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 31/05/2014
Messaggi: 180

Mi viene anche da pensare che l'alimentatore del PC non ce la faccia ad alimentarlo, non perché sia difettoso ma perché con troppo carico.
Che potenza eroga, e con quali dispositivi collegati?
Ciao

Ritratto di Superdulu
Superdulu
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/07/2016
Messaggi: 37

Per il bios non lo vede proprio...comunque riguardo bene stasera...invece per l'alimentatore è 550 w...ma contate che è da 2 anni che ho questa configurazione e tutto funzionava

Ritratto di Superdulu
Superdulu
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/07/2016
Messaggi: 37

Dopo avr acquistato l'adattatore sata/usb e averle provate un po tutte ho deciso di portarlo da un'azienda a fare recuperare i dati, o almeno a provarci perche a oggi, dopo che mi avevano quasi garantito il successo, mi viene detto che non riescono ad entrare e che se mai ci riuscissero il costo è intorno ai 700/800€

Ovviamente spero di recuperare tutto...ma a quel costo non sono disposto a neanche avvicinarmici lontanamente

Vi tengo aggiornati nell'ennesimo danno