OpenSUSE Leap 42.3 non si spegne.

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

Fatto partire il pc con la 13.x da usb, modificato in boot/grub2 il file di configurazione mettendo ACPI in off.
Tutto ripartito.

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 321

Forse il tuo pc ha qualche problema con gli ultimi kernel.

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

CarloCC ha scritto:

Forse il tuo pc ha qualche problema con gli ultimi kernel.

Può essere, con la 13.x parte senza problemi e ho verificato che il GRUB era il GRUB2-EFI con resume attivato (quindi ACPI=ON). Il kernel era il 3.16 mi pare...
Mentre la 42.3 che ho ora è in GRUB2 e devo mettere ACPI=OFF, kernel 4.4.120-145-default su AMD K8 con ATI RADEON.
In YAST, provando a sceglire il GRUB2-EFI mi da errore:

Immagini allegate:

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

Eppure in GPARTED:

Immagini allegate:

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2729

il boot efi la partizione è in fat /16/32 ?

SUSE Tumbleweed- kernel-5.3.11-1.2- kde-plasma-5.17.3.1- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.132.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

Vedi le img

Immagini allegate:

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

Sono rientrato ora dal pranzo, e ho notato che il sistema ha tentato ugualmente la sospensione (lo fa a volte, boh) con il risultato come da foto:

Immagini allegate:

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 321

Scusa eh, ma il tuo pc è uefi ? Perché dall'immagine di gparted postata non sembra proprio, il grub è installato sulla partizione del sistema, quindi o il tuo pc non è uefi, o hai impostato la modalità legacy.

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

CarloCC ha scritto:

Scusa eh, ma il tuo pc è uefi ? Perché dall'immagine di gparted postata non sembra proprio, il grub è installato sulla partizione del sistema, quindi o il tuo pc non è uefi, o hai impostato la modalità legacy.

Il mio bios è o LEGACY o UEFI+LEGACY.
Ho questa mobo: https://it.msi.com/Motherboard/A78M-E35/Specification

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 321

... se entri nel bios capisci subito che tipo di bios hai, in quanto dovresti avere una schermata dove puoi abilitare la modalità legacy, attivare o disattivare secure boot ecc. se questa schermata non esiste è un normale bios. Altrimenti io fossi in te visto che tra l'altro non hai dual boot con Windows installerei in modalità uefi,creando una partizione a inizio disco formattata in fat da pochi Gb, dove installare il grub uefi, ma sempre che sia un pc uefi.

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed