OpenSUSE Leap 42.3 non si spegne.

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 95

pinguinoconfuso ha scritto:

carmalao ha scritto:

Sono rientrato ora dal pranzo, e ho notato che il sistema ha tentato ugualmente la sospensione (lo fa a volte, boh) con il risultato come da foto:


Scusa, non vorrei complicare ulteriormente la situazione ma dall'immagine sembra ci sia qualche problema con la scheda video, tutto a posto con i driver?

Se decidi di reinstallare Leap e ti spaventa doverlo fare anche per tutti i programmi, come per le partizioni, puoi farlo direttamente da Yast così, al primo riavvio, hai già tutto a disposizione (vecchie impostazioni escluse, ovviamente). Io lo trovo comodo.
Sul backup, concordo con Carlo: meglio farlo prima che succedano disgrazie! Crying
Ciao.

Ho installato i driver per la ATI, o meglio ha fatto YAST...
In teoria i problemi sono dettati dall'UEFI.
Comunque sia, è dalla 8.4 che uso OpenSUSE e qualcosa mastico. So di YAST e del partizionamento avanzato.
So anche che perderei tutto al 95%.
In definitiva, so che ora non posso permettermi di "provare". Debbo trovar il tempo di salvare quello che mi serve e poi piallare tutto, impostare UEFI nel bios e fare d'accapo una installazione pulita.

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 95

Ciao ragazzi.
Dopo tanto tempo, finalmente trovo un attimo per rimettere in sesto il sis op.
Allora: ho scaricato la nuova Leap 15, testata con sha256 (ok), fatto usb con ImageWriter. Poi ho fatto i salvataggi delle mie cose.
Poi ho fatto mille prove ed alla fine da una opensuse 13.2 con gparted ho piallato tutto, creato nuova tabella in gpt, una sda1 da 157mb in FAT16, una swap da 8gb, una ext4 da 40gb per futura foot, un 165gb per futura home, 25gb non partizionati (perché uno di voi parlava di lasciare il 10% non partizionato in caso di uso di ssd, mio caso).
Già che ero, ho anche ripristinato le impostazione del bios al default e provato sia in solo UEFI che UEFI+LEGACY.
Risultato?
Sono senza pc ma in compenso ho qualche kg di ferraglia al mio fianco.
Ora mi faccio preparare un dvd della Leap da un mio amico e proverò ancora l'installazione da dvd anziché da usb.
Nel frattempo provo con la live, si sa mai....
Niente, buca, provo a fare da windowz.

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 95

Fatto nuovo dvd con winzoz, aggiornato il bios alla ultima versione, impostato il bios in solo UEFI, avviata installazione con ACPI=OFF.
Rifatto partizionamento con YAST2: 500mb in FAT per /boot/efi, 8gb in /swap, 50gb in ext4 per /, 140 o 150gb non ricordo per /home, 25gb scarsi non partizionati.
Per ora sembra andare...

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 95

Allora, per ora sembra tutto ok o quasi.
Da un errore all'inizio e non si spegne il sistema, ma almeno funziona.
Chiudo

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 239

...se per errore intendi un messaggio durante la fase di boot, potrebbe essere un non problema, ne ho anch'io. I nuovi kernel danno più messaggi di una volta, spesso riguardano cose implementate nel kernel ma non supportate dal bios, quindi non è detto che sia un vero e proprio errore.
Un saluto.

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 95

Intendo questo:

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 239

Vai tranquillo c'è lo anch'io e a parte il fastidio del messaggio, non produce alcun problema se vuoi eliminare il messaggio, qui spiegano come fare. https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1055834#c20
In pratica quello che ti interessa è questo :

Could you try the following with plymouth *enabled*:
 
 - modify /usr/lib/systemd/system/plymouth-start.service in order to have:
 
      Wants=systemd-ask-password-plymouth.path
 
   IOW remove systemd-vconsole-setup.service from Wants=
 
 - regenerate the initrd with "mkinitrd"
 
 - reboot and see if the error is gone (with plymouth enabled)

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 95

Vara, troppa roba de leger.
Traduzione: guarda, troppe cose da leggere.
Lascio così, il computer ora sembra andare egregiamente. Un po' lungo nell'accensione rispetto alla 42.3 ma sopportabile.
Grazie!

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 95

Ed invece ho fatto e funziona!
Grazie nuovamente!

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 239

...Di niente. Buona giornata

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed