Suse si riavvia ma non mi spegne il pc

5 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di thunderstorm
thunderstorm
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 04/03/2005
Messaggi: 8

Ciao a tutti il mio problema e' che ilsistema mi riavvia ma non riesce a spegnere il pc!come mai?ho gia' letto nel forum e ho provato a digitare da root il comando shutdown -h now ma il sistema si spegne e rimane la scritta sul pc THE SYSTEM IS DOWN ma devo espegnere il pc manualmente.
Ho provato pure nelle impostazioni di sicurezza di Yast ma nulla
GRazie per l'aiuto.

Ritratto di Eclipse
Eclipse
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/10/2004
Messaggi: 137

Sembrerebbe un problema di APM...Prova a vedere se riesci a caricare il modulo apm loggandoti come root:

su root
Password
modprobe apm

Ritratto di thunderstorm
thunderstorm
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 04/03/2005
Messaggi: 8

si avevi proprio ragione infatti digitando il comando la risposta e' apm not found.....quindi il modulo non e' caricato?approfitto della tua cortesia per chiederti cosa fare devo scaricare qualche rpm?
Anche una altra cosa poiche' ho installato Suse 9.2 su toshiba satellite p30-121 non riesco a visualizzare lostato di carica della batteria magari mi puoi dare una mano anche in tal senso grazie davvero!!!!!!!

Ritratto di Eclipse
Eclipse
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/10/2004
Messaggi: 137

Questo significa che, come di default in SuSE, il supporto APM è compilato nel kernel e non modulare.Non conoscendo il tuo hardware ti consiglio di leggerti il Capitolo 16 della guida a SuSE reperibile a questa pagina:

http://elibrary.fultus.com/technical/index.jsp?topic=/com.fultus.suse/index.html

digitando APM nello spazio di ricerca.

Intanto puoi lanciare questo comando per capire se il tuo sistema usa ACPI o APM e quali parametri sono settati:

dmesg | egrep -i 'apm|acpi'

Ritratto di thunderstorm
thunderstorm
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 04/03/2005
Messaggi: 8

Ciao Eclipse grazie per la tua attenzione io sono un neofita ma vero neofita...solo un mese con Linux quindi ti posto la risposta al tuo comando:

Password:
tiscali:/home/Giacomo # dmesg | egrep -i 'apm|acpi'
BIOS-e820: 000000003ff70000 - 000000003ff7b000 (ACPI data)
BIOS-e820: 000000003ff7b000 - 000000003ff80000 (ACPI NVS)
Kernel command line: root=/dev/hda6 vga=0x317 selinux=0 acpi=off resume=/dev/hda5 desktop elevator=as splash=silent
ACPI: IRQ9 SCI: Edge set to Level Trigger.
ACPI: Subsystem revision 20040715
ACPI: Interpreter disabled.
apm: BIOS not found.
Spiegami tu perche' io sono alle prime armi e vorrei risolvere questi problemi ovvero la chiusura del pc e la visualizzazione dello stato di carica della batteria....ah dimenticavo con suse 9.1 personal questi inconvenienti non li avevo grazie mille.

Ritratto di Eclipse
Eclipse
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/10/2004
Messaggi: 137

Ti posso dare qualche suggerimento ma ripeto che non conoscendo il tuo sistema sarebbe meglio che ti leggessi un po' di documentazione ( ad es. quella che ti ho postato ) e il manuale della tua scheda madre.
Comunque dal tuo output si evincono diverse cose:

apm: BIOS not found.

L'APM del tuo Bios non viene rilevato

ACPI: Interpreter disabled.

L'ACPI è disabilitato.Questo è confermato anche dalla stringa di boot del kernel:

Kernel command line: root=/dev/hda6 vga=0x317 selinux=0 acpi=off resume=/dev/hda5 desktop elevator=as splash=silent

Potresti provare a cambiare il valore off in on editando il file di configurazione del tuo bootloader ( grub o lilo?).
Tieni resente che non tutte le macchine supportano ACPI, quindi potresti avere dei problemi al boot di SuSE risolvibili dando come opzione acpi=off al prompt del bootloader e poi rieditando il file di configurazione del bootloader.