Tumbleweed: problemi con il menu principale di Plasma.

6 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di andy1950
andy1950
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 20/09/2018
Messaggi: 19

Salve a tutti,
come da Subj. ho un problema con Tumbleweed.
Premetto che lo uso praticamente da quando è nato anni fa e non mi è capitato mai nulla o quasi di strano (piccolezze si ma risolte in brevissimo tempo).
Dopo un recente aggiornamento, dal menu principale di Plasma son spariti i miei preferiti, i documenti recenti e le immagini recenti.
Ho letto in giro, forse su Facebook ma non ricordo, che qualcun altro ha avuto lo stesso problema e non ho trovato alcuna soluzione.
Il problema è che se seleziono i miei programmi preferito (Firefox, Libreoffice, Thunderbird...), lavoro normalmente, spengo il PC e... quando lo riaccendo di nuovo tutto è scomparso e, usandolo per lavoro, la cosa mi scoccia un pochino.

Le info sulla mia macchina:

Sistema operativo: openSUSE Tumbleweed 20200807
Versione di KDE Plasma: 5.19.4
Versione di KDE Frameworks: 5.72.0
Versione di Qt: 5.15.0
Versione del Kernel: 5.7.11-1-default
Tipo sist.operativo: 64-bit
Processori: 4 × Intel® Core™ i3 CPU M 350 @ 2.27GHz
Memoria: 7,4 GiB di RAM
Processore grafico: Mesa DRI Intel® HD Graphics

La mia home e tutto l'albero sono di mia proprietà, ho anche provato a rimettere eventualmente tutto a posto con "chown -Rv mionome:users ~" e non ci sono stati errori o correzioni.
Ho provato a cambiare tipo di menu ma nulla è cambiato: sempre le informazioni si perdono.

Vorrei evitare di far ricreare le directory di configurazione perché ho, in passato, creato menu personalizzati, oltre ad avere una configurazione di Plasma allineata a quella della ditta per cui lavoro.

Come fare?
Dove trovo queste informazioni?

Grazie a tutti in anticipo.

Ciao, Andy.

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 383

Immagino che stai utilizzando il vecchio menù, ho letto anche io di un bug che non mostra i preferiti, ma puoi usare i menù alternativi, o il cruscotto a schermo intero che è per me molto comodo, oppure il menù predefinito di Plasma.
Basta cliccare con il tasto destro sul simbolo del menù "mostra alternative" e scegliere quella che più ti piace.
Quando sarà risolto il bug potrai tornare al vecchio menù se lo vorrai.
Un saluto.
EDIT. rileggendo il tuo messaggio sembra che tu abbia già provato a cambiare menù, però è strano che non ti mantenga i preferiti, io non ho alcun problema con altri menù.

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di andy1950
andy1950
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 20/09/2018
Messaggi: 19

CarloCC ha scritto:

EDIT. rileggendo il tuo messaggio sembra che tu abbia già provato a cambiare menù, però è strano che non ti mantenga i preferiti, io non ho alcun problema con altri menù.

Si, infatti. Ho provato di tutto. Ho anche altri cinque fra PC e portatili che non hanno problemi con TW, solo questo e poi proprio quello di lavoro!

Ciao, Andy.

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 383

Immagino che il tuo utente abbia qualche file corrotto, potresti creare un nuovo utente, anche se capisco può non essere la soluzione più ottimale, oppure andare alla ricerca del file di configurazione del menù, che dovrebbe essere in /home/.config

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di andy1950
andy1950
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 20/09/2018
Messaggi: 19

Ciao,
ho rinominato .config in .config_OLD e .cache in .cache_OLD. Con il prossimo login è stato tutto ricreato: nulla da fare, sempre tutto come prima Sad

Nessuno ha altre idee?

Ah, buon ferragosto a tutti.

Ciao, Andy.

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 383

La prima cosa da fare, è provare a creare un nuovo utente, se con il nuovo utente funziona, significa che è un problema inerente al tuo profilo corrotto, se non funziona invece è un problema di sistema.
Grazie altrettanto per il ferragosto...

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di andy1950
andy1950
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 20/09/2018
Messaggi: 19

Ho creato un secondo utente senza importare nulla da quello principale, ho inserito un po' di preferiti, ho aperto e chiuso un po' di programmi e di immagini, documenti, etc. etc., ho spento, riacceso ed è sparito tutto.
Credo che, visto che faccio backup tutte le sere, reinstallerò TW.
Ma la considero una sconfitta, visto che gli altri miei PC e laptop non hanno problemi.

Grazie dell'aiuto, in ogni caso.

Ciao, Andy.