openSUSE TW [Problemi con Plasma x11]

1 risposta [Ultimo messaggio]
Ritratto di metallaro1980
metallaro1980
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 07/04/2012
Messaggi: 22

buon giorno ragazzi,
ho come so openSUSE TW che aggiorno facendo sudo zypper refresh e poi dup
e utilizzo kde plasma x11
ultimamente pero' mi sta creando dei problemi.
nel senso che quando provo ad avviare firefox o lazarus o chrome questi si avviano ma quando poi li chiudo e li riapro questi appaiono solo nell'elenco dei task (ksysmanager)
si rimette a funzionare se faccio sudo pkill -9 -u metallaro1980 e smanetto anche con altgr+stamp+k
a sto punto ho installato anche altri gestori tra cui anche lxde.
con lxde sembra che non ci siano problemi. funziona anche se scelgo Plasma Wayland.
quando faccio un riavvio del sistema o uno shutdown mi appare anche:
a stop job for version x bla bla

voi avete un'idea del mio problema?

grazie 1000

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 400

Ciao, beh non c'è bisogno di fare zypper refresh, perché fo fa automaticamente zypper dup il refresh.
Per quanto riguarda il tuo problema sembra un comportamento un po' bizzarro, che io non ho sui miei pc.
Quindi sarebbe interessante capire, se hai una sessione di Plasma pesantemente modificata o se invece al di là di qualche piccola personalizzazione utilizzi un'impostazione standard.
Inoltre...queste applicazioni, sono flatpak o il Firefox di default ?
Non se se Plasma lo ha già risolto, ma c'è un bug sul dbus, che crea problemi quando si rientra da un logout.
Quindi consiglio fino a quando non sarà risolto di riavviare la macchina, piuttosto che fare un logout.
Può essere questo il caso ?

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed