[Non risolto] Home riempita ha causato perdita di parte della configurazione KDE ed altro

6 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di renedrive
renedrive
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/01/2008
Messaggi: 63

Ciao a tutti.
Vediamo se riuscirete a comprendere cosa sia successo alla mia OpenSUSE Leap 15.3.
Cosa è successo.
Durante una elaborazione video in cui il video veniva salvato sul desktop e si è rilevato più grande di quanto mi aspettassi, e contemporaneamente il download di un torrent del quale non avevo notato con attenzione le dimensioni in pratica sono arrivato a spazio disponibile 0 sulla partizione home (partizione separata dalla root).
Sistemata la cosa, svuotando spazio sembrava che nulla fosse successo.
Al primo riavvio però la modalita del desktop che prima era Plasma, cioè quella chiamata "Desktop", con 3 widget attivi non si è riattivata ed il sistema è ripartito in modalita invece "Vista delle cartelle".
Al momento di rimettere la modalita "Desktop" mi aspettavo riattivasse la precedente configurazione dei widget ed invece è apparsa vuota, quindi ho riconfigurato anche quella.
Tutto sembrava quindi ok.
Se non che mi sono poi accorto di altre due anomalie, più gravi.
La prima è che un disco NAS che ho sempre montato senza problemi per il mio utente e in piena gestione, lettura e scrittura, si avvia invece in sola lettura e recita permesso negato ad ogni tentativo, tipo da terminale, di modifica.
Il NAS è montato a livello di fstab che dall'incidente non è mai cambiato, ed è anche la stessa riga che uso in altri fstab di altre macchine Linux senza nessun problema.
Il secondo problema riscontrato dopo il riempimento della home è che prima il mio utente poteva interrogare il dmesg, ora mi da permesso negato.
La configurazione utente e gruppi non sembra cambiata, l'utente è nei due gruppi root e disk che servono alle due funzioni, il mount del NAS e la visualizzazione del dmesg.
Dopo un po' di indagini, ma non ci capisco molto, non capisco cosa possa essere stato "rovinato" o cambiato per cui il mio utente non abbia più accesso a queste due risorse.
Non ho per ora provato altre funzioni, non me ne vengono in mente, per vedere se ci sia altro che malfunziona.
Qualche consiglio?

Questa è la riga del mount in fstab che ha sempre funzionato e che su altre macchine funziona tutt'ora,
//192.168.1.54/media                       /media/NAS_NG_01    cifs  credentials=/home/renedrive/.smbcredentials,vers=1.0,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777,_netdev,x-systemd.automount,auto,nofail,gid=disk,uid=renedrive,sec=ntlm,rw  0  0
Come accennato la stessa identica riga sta funzionando perfettamente su altre macchine nello stesso momento, tant'è che uso queste ora se devo copiare o spostare file sul NAS.
In dmesg non vedo errori di mount, solo non lo monta anche in scrittura come da riga fstab.
Se dei file del NAS chiedo le proprietà e verifico i permessi i file vengono fatti appartenere a utente = 1001 e al gruppo = nobody e modificabili solo dal proprietario, cioè 1001, che ovviamente non ho tra i miei utenti, visto che ne ho solo uno, il mio (root a parte).

Vi viene in mente qualcosa da fare o provare per capirci qualcosa?

AMD Phenom 9650 Quad-Core - openSUSE Leap 15.4 (x86_64) - Linux 5.14.21-xx-default - KDE 5.76.0 - Radeon X800 XL

Ritratto di renedrive
renedrive
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/01/2008
Messaggi: 63

A nessuno è venuto ancora in mente niente?
Ho fatto qualche altra piccola indagine ma non ho trovato nulla di particolare.
Sinceramente non ho idea di cosa cercare, dove cercare, quale sia la causa dell'anomalia.
La questione del dmesg è fastidiosa ma aggirabile facilmente.
La questione del mount del NAS è molto grave visto che è il secondo disco più importante, dopo quello interno del computer, che dovrei usare ogni giorno più volte al giorno e continuamente.
Ho un sacco di lavori bloccati per questo problema.
Aprirò una discussione separata specifica per questo argomento del NAS, visto che urgente, mentre questa generica sull'accaduto dopo il crash per riempimento home continuerà.
Attendo speranzoso che qualcuno abbia una qualche idea di qualche controllo da poter fare per comprendere quale sia la situazione.
Grazie in anticipo a chiunque tenterà di aiutarmi.

AMD Phenom 9650 Quad-Core - openSUSE Leap 15.4 (x86_64) - Linux 5.14.21-xx-default - KDE 5.76.0 - Radeon X800 XL

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 427

Hai provato a fare un rollback ?

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di renedrive
renedrive
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/01/2008
Messaggi: 63

CarloCC ha scritto:

Hai provato a fare un rollback ?


Ho visto solo ora il tuo commento, non mi è arrivata nessuna notifica che ci fosse un nuovo commento.
Comunque.
Cosa intendi con rollback?
Non conosco la funzione.
L'unica funzione, che tra l'altro non conosco e non ho mai usato, che assomigli, come nozione, al rollback che tu citi e che io abbia sentito nominare è la gestione delle istantanee.
Se non ho capito male può essere utile in caso vadano male aggiornamenti, per tornare ad un punto funzionante.
Non so se mi sbaglio, se ho capito male.
Comunque visti tutti i mesi che sono passati da quando il "danno" è successo è una pratica impossibile, ed in più il "danno" non è stato causato da aggiornamenti ma dal riempimento della partizione home, quindi nulla da "ripristinare" ad uno stato precedente da usare, se non liberare spazio nella partizione home esattamente come ho fatto.
Non so.
Fammi sapere se ho capito giusto oppure cosa intendi?
Per ora grazie, a risentirci, sperando che il forum mi segnali i nuovi commenti.
Ciao.

AMD Phenom 9650 Quad-Core - openSUSE Leap 15.4 (x86_64) - Linux 5.14.21-xx-default - KDE 5.76.0 - Radeon X800 XL

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 427

Mi rendo conto di essere in ritardo, ma ho avuto molto lavoro ultimamente...
Il rollback di sistema è questo https://doc.opensuse.org/documentation/leap/archive/15.0/reference/html/book.opensuse.reference/cha.snapper.html
in poche parole torni indietro ad un momento precedente il fattaccio, funziona solo se stai usando il file system di default che è Btrfs, tuttavia non credo risolveresti, infatti rileggendo il tuo problema è nella /home, i rollback sono impostati solo per /.
Quello che ti è successo è che Plasma non è riuscito a salvare la sessione a causa dell'esaurimento spazio su disco, per cui si è resettato.

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di renedrive
renedrive
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/01/2008
Messaggi: 63

Mi spiace non averti risposto prima, non mi arrivano notifiche per nessun nuovo contenuto dal forum, non più, una volta arrivavano, quindi non ho indicazione che qualcuno abbia pubblicato una risposta.
Comunque.
Ti ringrazio dell'informazione.
Ho verificato se ho snapper attivo e non ce l'ho, quindi comunque non avrebbe funzionato.
Comunque si, hai ragione, quasi sicuramente avendo la partizione home separata probabilmente non avrebbe funzionato.
Comunque snapper è interessante, magari me ne informerò meglio e lo userò in futuro.

AMD Phenom 9650 Quad-Core - openSUSE Leap 15.4 (x86_64) - Linux 5.14.21-xx-default - KDE 5.76.0 - Radeon X800 XL

Ritratto di renedrive
renedrive
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/01/2008
Messaggi: 63

Ho reinstallato da zero, riformattando la partizione di sistema, la 15.3, dopo un tentativo mal riuscito di installazione della 15.4, forse ancora prematura lato repository.
Comunque dopo la reinstallazione della 15.3 il problema dell'anomalia di mount si è risolto, tutto è tornato come prima e come dovrebbe essere.
Il problema invece dell'accesso a dmesg non è variato, per visualizzare dmesg devo ancora per forza usare l'utente root.
Mi domando se sia una scelta di sistema attivata in un certo momento e di cui mi sono accorto solo al momento del crash, successa, come scelta, proprio in quel periodo.
Non so.
Scomodo ma ci si adegua.
Visto che dmesg non è risolto e sembra una scelta di sistema e il problema di mount è stato aggirato e ora funziona direi che la situazione non è risolta ma aggirata.
Grazie comunque a tutti coloro che eventualmente avessero tentato di informarsi in merito.

AMD Phenom 9650 Quad-Core - openSUSE Leap 15.4 (x86_64) - Linux 5.14.21-xx-default - KDE 5.76.0 - Radeon X800 XL