Virtualbox-ose.

6 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di sgonnon
sgonnon
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/07/2009
Messaggi: 42

Ho installato virtualbox mi sembra regolarmente,come in altre distro,ma quando clicco sulla icona,dopo il ballo dell'immagine,non succede niente,cioè non si avvia. Allora sono andato in proprietà -tasto dx ,impostazioni di icona - ed ho trovato che non ci sono i permessi di accesso (cosa mai accaduta) e che solamente il proprietario -sta scritto- può cambiare i permessi,compresa l'opzione <eseguibile> che credo sia quella che interessa. Cosa posso fare per poterla utilizzare? Grazie.

Ritratto di orion
orion
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 11/07/2006
Messaggi: 2919

Avvia VirtualBox da riga di comando (apri un terminale e come comando dai VirtualBox). E guarda che messaggi d'errore ti vengono restituiti.

Probabilmente, dovrai aggiungere il tuo utente al gruppo vbox (lo puoi fare via yast) e poi ti riautentichi (o riavvii il pc, per andare sul sicuro).

openSUSE 12.1 on Acer Aspire 1810tz - LXDE ultima versione dal repo x11:/lxde

Ritratto di Pieris
Pieris (non verificato)
()

Posso confermare anche io avevo lo stesso problema, basta che vai in yast -> gestione utenti e gruppi (mi sembra si chiami così) poi selezioni il tuo utente e lo aggiungi al gruppo vbox

Ritratto di sgonnon
sgonnon
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/07/2009
Messaggi: 42

@ Orion - per maggior chiarezza ti posto il risultato del terminale :

linux-344y:/home/giorgio # virtualbox
bash: virtualbox: command not found
linux-344y:/home/giorgio # exit
exit
giorgio@linux-344y:~> virtualbox
bash: virtualbox: command not found
giorgio@linux-344y:~> su
Password:
linux-344y:/home/giorgio # virtualbox-ose
bash: virtualbox-ose: command not found

Con questo rispondo anche a Pieris:

ho aperto yast -> sicurezza e gruppi -> amministrazione utenti e gruppi-> ho trovato il gruppo users,sono andato in gruppi,ho cliccato aggiungi,ho scritto il nome vbox ed ho aggiunto il nome giorgio. Adesso l'utente è giorgio - ID 1000 -gruppi vbox,users... Ho riavviato ma virtualbox non parte. Per scrupolo sono andato a controllare l'installazione e il pacchetto è regolarmente installato.
Ringrazio entrambi e naturalmente accetto consigli.

Ritratto di Pieris
deckard (non verificato)
()

VirtualBox

Occhio alle maiuscole (case sensitive!).
Bye

Ritratto di sgonnon
sgonnon
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/07/2009
Messaggi: 42

Ci ho pensato alle maiuscole ma ho provato diverse volte e ogni volta si blocca il terminale. Cioè,non va ne avanti ne indietro,con le maiuscole,ed è qualcosa che non capisco. Ma si tratta non di un minuto o due,anche di un quarto d'ora. Per liberare il terminale debbo chiuderlo. Non conosco il perchè di questo fenomeno inusitato.

Ritratto di orion
orion
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 11/07/2006
Messaggi: 2919

Ecco il motivo: il gruppo non e` vbox ma vboxusers (ah, ricordarsi male e non controllare...)

Quindi, tramite yast elimini il gruppo vbox e aggiungi il tuo utente al gruppo vboxusers (che dovrebbe gia` esistere). Poi ti riautentichi, apri un terminale e come utente normale dai i comandi: groups<br />VirtualBox

Per quanto riguarda l'avvio di VirtualBox senza vedere nulla, se lo fai come utente root dentro una sessione grafica dell'utente normale, questo puo` essere dovuto al desktop manager che rifiuta di aprire l'applicazione. Con openSUSE 11.0 questo non mi succede, ma con la 11.1/11.2 ogni tanto mi capita. Per risolvere, basta assumere i permessi di root con il comando su -

openSUSE 12.1 on Acer Aspire 1810tz - LXDE ultima versione dal repo x11:/lxde