Due schede grafiche per Opensuse 42.3

4 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Jimbo
Jimbo
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 27/09/2007
Messaggi: 74

Ciao,
ho un nuovo PC hp pro con due schede grafiche ma una di queste non è utilizzabile su linux mentre funziona quando avvio il pc con winz...

/sbin/lspci -nnk | grep VGA -A2
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Device [8086:3e92]
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device [103c:83f0]
00:12.0 Signal processing controller [1180]: Intel Corporation Device [8086:a379] (rev 10)
--
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Caicos [Radeon HD 6450/7450/8450 / R5 230 OEM] [1002:6779]
Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Device [174b:a004]
Kernel driver in use: radeon

La radeon funziona mentre l'altra no!

Qualcuno mi sa dare indicazioni?
Grazie.

AllegatoDimensione
screenshot_20180723_101845.png30.03 KB
Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1681

le vede tutte!

solo che una la definisce la principale e quindi "vedi" solo quella.
Ci sono vari programmi per swicciare (passare) da una all'altra (attenzione, però occorre sempre uscire da Xorg) prova se van bene questi:
https://github.com/beidl/amd-indicator
https://www.lffl.org/2013/03/vga-switcher-ubuntu-grafica-ibrida.html

qui manualmente:
http://penazarea.altervista.org/AMD_Intel_Hybrid.html

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15 (32bit) TDE 4 / Mate
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15 (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di Jimbo
Jimbo
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 27/09/2007
Messaggi: 74

Ciao,
grazie per la risposta,
mi spiego meglio:
il pc ha 2 schede grafiche:
* una radeon installata sul bus
* una Intel integrata nel pc.

Ognuna delle due schede ha 3 connessioni:

La radeon ha DVI,VGA e HDMI
L'integrata ha VGA, HDMI e un'altro standard che non conosco.

Attualmente ho due monitor connessi nella vga e nella DVI della radeon.
Vorrei usare anche l'altra scheda che vede ma evidentemente non gli risulta accesa o forse non ha il driver.

Ho provato i programmi da te indicati ma non funzionano.
Grazie comunque.

Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1681

prova con questo e dimmi se funziona:
https://www.lffl.org/2012/11/amd-hybrid-graphics-e-linux-il-punto.html
ti porta al
https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/GraficaIbrida/Vga_switcheroo

la scheda radeon fa sempre da ponte, quindi anche se spenta deve funzionare la sua presa (ovviamente nel tuo caso solo VGA e HDMI).

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15 (32bit) TDE 4 / Mate
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15 (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di Jimbo
Jimbo
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 27/09/2007
Messaggi: 74

Appena posso ci riprovo comunque la radeon non è spenta, è l'unica che funziona!
Grazie ancora!