Grub non parte riavvio continuo

23 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di fabio75
fabio75
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 09/01/2009
Messaggi: 116

Ciao.
Ho un pc con 2 HD: windows7 e Opensuse 64bit 12.1

Ho provato ad avviare il pc questa mattina ma ho solo continui riavvii.
Non mi si presenta neanche la facciata di grup per decidere quale sistema avviare.
Al momento sto utilizzando una vecchia live e ho urgenza di pèoter utilizzare il pc.
Ho già provato ad utilizzara solo un banco di ram(ho 2 blocchi da 2Gb l'uno) ma non ho risolto niente.

Ritratto di markdm
markdm
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 10/02/2006
Messaggi: 102

Continui riavvii dopo il bios ? Se si, verifica che il dissipatore e la ventolina del processore non si siano per caso sganciati, in tal caso interviene la protezione termica della cpu.
Auguri

SUSE 12.3 - 64 bit - Intel Core i5 2500k - Asrock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 - Corsair DDR3 8GB 2133MHz Vengeance Blue - GeForce GTX 560 - SSD OCZ Agilty3 120 GB - HD Western Digital 500GB Caviar Black, Asus ML238H FullHD

Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1758

Se invece avviene dopo quando parte il Grub è probabile che il disco abbia un problema. Verifica i connettori al Hard-disk. Controlla se con la Live accedi sui file.

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15.1 (64bit) KDEE 5.12
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Tumbleweed (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di fabio75
fabio75
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 09/01/2009
Messaggi: 116

Ho provato ad utilizzare il disco di installaazione per aggiornare il grub e adesso va peggio:
Al riavvio mi appare una shermata nera dove l'unica scritta che esce è

Grub _

Nient'altro.

Si lo so che con la live posso accedere ai 2HD ..ma mi serve una soluzione immediata che non sia la formattazione

Ritratto di fabio75
fabio75
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 09/01/2009
Messaggi: 116

Questa è la mia attuale situazione

linux:/home/linux # fdisk -l 
 
Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes
60 heads, 12 sectors/track, 678329 cylinders, total 488397168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x6846f7c8
 
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *          12   488396879   244198434    7  HPFS/NTFS/exFAT
 
Disk /dev/sdb: 251.0 GB, 251000193024 bytes
240 heads, 63 sectors/track, 32422 cylinders, total 490234752 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000001
 
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1            2048   147661919    73829936    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2   *   147661920   490220639   171279360    5  Extended
/dev/sdb5       147661983   164460239     8399128+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb6       164460303   490220639   162880168+  83  Linux

e menu lst

# # Modified by YaST2. Last modification on mer apr 18 15:53:25 CEST 2012
# THIS FILE WILL BE PARTIALLY OVERWRITTEN by perl-Bootloader
# For the new kernel it try to figure out old parameters. In case we are not able to recognize it (e.g. change of flavor or strange install order ) it it use as fallback installation parameters from /etc/sysconfig/bootloader
 
default 0
timeout 8
gfxmenu (hd1,5)/boot/message
 
###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
title Desktop -- openSUSE 12.1 - 3.1.0-1.2
    root (hd1,5)
    kernel /boot/vmlinuz-3.1.0-1.2-desktop root=/dev/sdb6 resume=/dev/sdb5 splash=silent quiet  showopts vga=0x31a
    initrd /boot/initrd-3.1.0-1.2-desktop
 
###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
title Desktop -- openSUSE 12.1 - 3.1.0-1.2
    root (hd1,5)
    kernel /boot/vmlinuz-3.1.0-1.2-desktop root=/dev/sdb6 resume=/dev/sdb5 splash=silent quiet  showopts vga=0x31a
    initrd /boot/initrd-3.1.0-1.2-desktop
 
###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: windows 1###
title windows 1
    rootnoverify (hd0,0)
    chainloader +1

...Un bel casino

Ritratto di markdm
markdm
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 10/02/2006
Messaggi: 102

Se il grub che hai adesso funziona ma non ha i comandi da interpretare, ti conviene utilizzare l'editor dello stesso (tasto "e" se non erro) e con molta pazienza inserire a mano i comandi che puoi desumere dal tuo menu.lst, armati di molta pazienza e fai piu di una prova, se hai la fortuna di accedere correttamente poi dovresti essere a posto perche puoi ripristinare (reinstallare grub) correttamente dalla distro.
In bocca al lupo

SUSE 12.3 - 64 bit - Intel Core i5 2500k - Asrock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 - Corsair DDR3 8GB 2133MHz Vengeance Blue - GeForce GTX 560 - SSD OCZ Agilty3 120 GB - HD Western Digital 500GB Caviar Black, Asus ML238H FullHD

Ritratto di fabio75
fabio75
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 09/01/2009
Messaggi: 116

Mi servirebbe un aiuto perché tutte le volte che si parla di partizioni faccio gran casini

Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1758

Se appare solo "GRUB_" e si ferma i casi sono 2 :

- MBR e la scrittura del programma GRUB difettoso
- Trova un errore nella scrittura (esempio un carattere strano) delle impostazioni

Dato che non vedo cose strane nelle impostazioni, direi che il MBR e la scrittura del programma GRUB siano imputabili.

Ti conviene riferirti alle letture di ripristinare il MBR come quelle che accadono quando si mette Windows di mezzo.

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15.1 (64bit) KDEE 5.12
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Tumbleweed (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di fabio75
fabio75
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 09/01/2009
Messaggi: 116

Potresti essere più chiaro. Non ho capito molto.
Devo formattare necessariamente?

Ritratto di Andrea85
Andrea85
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 22/12/2008
Messaggi: 801

Cerca di ripristinare il grub dalla live con i comandi

su
grub
root (hd0,1)
setup (hd0)
quit

Ritratto di fabio75
fabio75
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 09/01/2009
Messaggi: 116

root dovrebbe essere (hd1,5)

ma anche cosi facendo(già provato) ..non ho ottenuto nulla