Installo i driver ati e la scheda mi impazzisce!

15 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di orion
orion
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 11/07/2006
Messaggi: 2919

C'e` da eliminare una delle due subsection "display" nella section "screen" con depth 24.
Poi potresti estendere la section Monitor con i parametri presenti nel vecchio xorg.conf: Section &quot;Monitor&quot;<br />Identifier &quot;aticonfig-Monitor[0]&quot;<br />VendorName &quot;LG&quot;<br />ModelName &quot;HISYNC 775N&quot;<br />UseModes &quot;Modes[0]&quot;<br />DisplaySize 345 259<br />HorizSync 30.0 - 70.0<br />VertRefresh 50.0 - 160.0<br />Option &quot;CalcAlgorithm&quot; &quot;XServerPool&quot;<br />Option &quot;DPMS&quot;<br />EndSection

Poi, se tutto funziona (tienti il vecchio xorg.conf, non si sa mai...), puoi passare ad eliminare tutte le cose non supportate o non presenti, identificabili con il comando "grep \(WW /var/log/Xorg.0.log" (senza virgolette)

openSUSE 12.1 on Acer Aspire 1810tz - LXDE ultima versione dal repo x11:/lxde

Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

machine@host:~&gt; grep \(WW /var/log/Xorg.0.log<br />        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/local&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/PEX&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/latin2/misc&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/latin2/75dpi&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/latin2/100dpi&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/latin2/Type1&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/latin7/75dpi&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/baekmuk&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/japanese&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/kwintv&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/CID&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/ucs/misc&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/ucs/75dpi&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/ucs/100dpi&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/hellas/misc&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/hellas/75dpi&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/hellas/100dpi&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/hellas/Type1&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/misc/sgi&quot; does not exist.<br />(WW) The directory &quot;/usr/share/fonts/xtest&quot; does not exist.<br />(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:2:0:1) found<br />(WW) fglrx(0): board is an unknown third party board, chipset is supported<br />(WW) fglrx(0): Only one display is connnected,so single mode is enabled<br />(WW) fglrx(0): Option &quot;VendorName&quot; is not used<br />(WW) fglrx(0): Option &quot;ModelName&quot; is not used
direi che tolgo o commento le righe relative ai font.. ma il resto cosa significa?

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia

Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

Quote:

xorg.conf.prova

# /.../
# SaX generated X11 config file
# Created on: 2007-11-06T08:40:14+0100.
#
# Version: 8.1
# Contact: Marcus Schaefer <sax@suse.de>, 2005
# Contact: SaX-User list <https://lists.berlios.de/mailman/listinfo/sax-users>
#
# Automatically generated by [ISaX] (8.1)
# PLEASE DO NOT EDIT THIS FILE!
#

Section "ServerLayout"
Identifier "Layout[all]"
Screen "aticonfig-Screen[0]"
InputDevice "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse[1]" "CorePointer"
Option "Clone" "off"
Option "Xinerama" "off"
EndSection

Section "Files"
InputDevices "/dev/gpmdata"
InputDevices "/dev/input/mice"
FontPath "/usr/share/fonts/misc:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/local"
FontPath "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/URW"
FontPath "/usr/share/fonts/Speedo"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/PEX"
FontPath "/usr/share/fonts/cyrillic"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/latin2/misc:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/latin2/75dpi:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/latin2/100dpi:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/latin2/Type1"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/latin7/75dpi:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/baekmuk:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/japanese:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/kwintv"
FontPath "/usr/share/fonts/truetype"
FontPath "/usr/share/fonts/uni:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/CID"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/ucs/misc:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/ucs/75dpi:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/ucs/100dpi:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/hellas/misc:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/hellas/75dpi:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/hellas/100dpi:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/hellas/Type1"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/misc/sgi:unscaled"
#commentata - FontPath "/usr/share/fonts/xtest"
FontPath "/opt/kde3/share/fonts"
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "AllowMouseOpenFail" "on"
Option "IgnoreABI" "on"
EndSection

Section "Module"
Load "dbe"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "extmod"
Load "glx"
Load "dri"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard[0]"
Driver "kbd"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "it"
Option "XkbModel" "pc102"
Option "XkbRules" "xfree86"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse[1]"
Driver "mouse"
Option "Buttons" "5"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Name" "Logitech iFeel Mouse"
Option "Protocol" "explorerps/2"
Option "Vendor" "Sysp"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "aticonfig-Monitor[0]"
VendorName "LG"
ModelName "HISYNC 775N"
UseModes "Modes[0]"
DisplaySize 345 259
HorizSync 30.0 - 70.0
VertRefresh 50.0 - 160.0
Option "CalcAlgorithm" "XServerPool"
Option "DPMS"
EndSection

Section "Modes"
Identifier "Modes[0]"
ModeLine "1024x768" 94.0 1024 1072 1168 1376 768 769 772 808 +hsync +vsync
EndSection

Section "Screen"
Identifier "aticonfig-Screen[0]"
Device "aticonfig-Device[0]"
Monitor "aticonfig-Monitor[0]"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
EndSubSection

SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
EndSubSection

SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
EndSubSection

SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
EndSubSection

SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Section "Device"
Identifier "aticonfig-Device[0]"
Driver "fglrx"
Option "FSAADisableGamma" "no"
Option "CapabilitiesEx" "0x00000000"
Option "ScreenOverlap" "0"
Option "FSAAMSPosY0" "0.000000"
Option "FSAAMSPosY1" "0.000000"
Option "mtrr" "off"
Option "FSAAMSPosX4" "0.000000"
Option "ForceGenericCPU" "no"
Option "FSAAMSPosX5" "0.000000"
Option "FSAAMSPosY2" "0.000000"
Option "FSAAScale" "1"
Option "FSAAMSPosY3" "0.000000"
Option "Capabilities" "0x00000000"
Option "GammaCorrectionI" "0x00000000"
Option "no_accel" "no"
Option "FSAAMSPosY4" "0.000000"
Option "UseFastTLS" "0"
Option "FSAAMSPosY5" "0.000000"
Option "FSAACustomizeMSPos" "no"
Option "FSAAEnable" "no"
Option "BlockSignalsOnLock" "on"
Option "GammaCorrectionII" "0x00000000"
Option "KernelModuleParm" "locked-userpages=0"
Option "FSAAMSPosX0" "0.000000"
Option "no_dri" "no"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "UseInternalAGPGART" "no"
Option "PseudoColorVisuals" "off"
Option "StereoSyncEnable" "1"
Option "FSAAMSPosX1" "0.000000"
Option "OpenGLOverlay" "off"
Option "FSAAMSPosX2" "0.000000"
Option "Stereo" "off"
Option "FSAAMSPosX3" "0.000000"
Option "CenterMode" "off"
EndSection

Section "DRI"
Group "video"
Mode 0660
EndSection

Section "Extensions"
Option "DAMAGE" "false"
EndSection

sistemata la sezione monitor e commentato quelle voci del log che sono riuscito a tradurre [credo]..

che te ne pare?

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia

Ritratto di moviemaniac
moviemaniac
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 10/10/2005
Messaggi: 135

direi:
rivai di # cat /var/log/Xorg.o.log | grep WW

così isualizzi solo i Warning contenuti nel log di Xorg, se è tutto apposto può andare Big Grin
Ma possibile che non ti dia arinng per le opzioni che iniziano per FSAA?

Inoltre, le righe che hai commentato (quelle dei font) puoi anche cancellarle.

Ciao

aka FaithFulSoft
once MaxDev's staff developer

Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

sono veramente fiero di me!!!

scusate se esordisco in questo modo e se vi ho tirato scemi per tutto il pomeriggio, ma sono riuscito laddove per mesi ho fallito..

ero stanco di aspettare una vita al login per il caricamento di kde ed ho provato a disabilitare XGL ed effetti.. risultato? il tempo di login è sceso a 5 secondi .. buono direi.. Big Grin

quindi ho disinstallato i driver ATI versione Legacy ed XGL, cancellato tutti gli xorg di backup che avevo, aggiornato lo xorg dal 7.2 al 7.3, riavviato, sistemato il nuovo xorg per abilitare AIGLX.. infine fatto partire compiz fusion attraverso apposita icona.. voilà..

bene.. ora sono soddisfatto..

vi posto il mio xorg finale per darvi un riferimento..
Quote:

# /.../
# SaX generated X11 config file
# Created on: 2007-11-08T18:40:32+0100.
#
# Version: 8.1
# Contact: Marcus Schaefer <sax@suse.de>, 2005
# Contact: SaX-User list <https://lists.berlios.de/mailman/listinfo/sax-users>
#
# Automatically generated by [ISaX] (8.1)
# PLEASE DO NOT EDIT THIS FILE!
#

Section "Files"
FontPath "/usr/share/fonts/misc:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/local"
FontPath "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/URW"
FontPath "/usr/share/fonts/Speedo"
FontPath "/usr/share/fonts/PEX"
FontPath "/usr/share/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/latin2/misc:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/latin2/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/latin2/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/latin2/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/latin7/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/baekmuk:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/japanese:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/kwintv"
FontPath "/usr/share/fonts/truetype"
FontPath "/usr/share/fonts/uni:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/CID"
FontPath "/usr/share/fonts/ucs/misc:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/ucs/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/ucs/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/hellas/misc:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/hellas/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/hellas/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/hellas/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/misc/sgi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/xtest"
FontPath "/opt/kde3/share/fonts"
InputDevices "/dev/gpmdata"
InputDevices "/dev/input/mice"
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "AllowMouseOpenFail" "on"
EndSection

Section "Module"
Load "dbe"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "extmod"
Load "glx"
Load "dri"
EndSection

Section "InputDevice"
Driver "kbd"
Identifier "Keyboard[0]"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "it"
Option "XkbModel" "pc102"
Option "XkbRules" "xfree86"
EndSection

Section "InputDevice"
Driver "mouse"
Identifier "Mouse[1]"
Option "Buttons" "5"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Name" "Logitech iFeel Mouse"
Option "Protocol" "explorerps/2"
Option "Vendor" "Sysp"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Monitor"
DisplaySize 310 230
HorizSync 30-70
Identifier "Monitor[0]"
ModelName "HISYNC 775N"
Option "DPMS"
VendorName "LG"
VertRefresh 50-160
UseModes "Modes[0]"
EndSection

Section "Modes"
Identifier "Modes[0]"
Modeline "1024x768" 93.16 1024 1088 1200 1376 768 769 772 806
Modeline "1024x768" 83.00 1024 1080 1192 1360 768 769 772 803
Modeline "1024x768" 73.89 1024 1080 1192 1360 768 769 772 799
Modeline "1024x768" 64.11 1024 1080 1184 1344 768 769 772 795
Modeline "800x600" 60.07 800 840 928 1056 600 601 604 632
Modeline "800x600" 53.14 800 840 928 1056 600 601 604 629
Modeline "800x600" 45.50 800 840 920 1040 600 601 604 625
Modeline "800x600" 38.22 800 832 912 1024 600 601 604 622
Modeline "1024x768" 94 1024 1072 1168 1376 768 769 772 808 +hsync +vsync
EndSection

Section "Screen"
DefaultDepth 24
Option "HWCursor" "On"
Option "AllowGLXWithComposite" "True"
Option "RenderAccel" "True"
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
EndSubSection
Device "Device[0]"
Identifier "Screen[0]"
Monitor "Monitor[0]"
EndSection

Section "Device"
BoardName "RV350 AS"
BusID "2:0:0"
Driver "radeon"
Identifier "Device[0]"
Option "GARTSize" "32"
VendorName "ATI"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" "True"
Option "AllowGLXWithComposite" "True"
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
Option "TripleBuffer" "True"
Option "RenderAccel" "True"
Option "EnablePageFlip" "true"
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "Layout[all]"
InputDevice "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse[1]" "CorePointer"
Option "Clone" "off"
Option "Xinerama" "off"
Screen "Screen[0]"
Option "AIGLX" "True"
EndSection

Section "DRI"
Group "video"
Mode 0660
EndSection

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
Option "Render" "True"
Option "Damage" "True"
EndSection

le subsection in grassetto le ho aggiunte da un mio vecchio xorg [proveniente da opensuse 10.2] per sistemare la risoluzione dello schermo.. non ho capito bene la differenza tra ciò ch c'è nella section "Modes" e quello che c'è nelle subsection "Display" dentro la section "Screen", ma se così funzia... funzia!!

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia