Opensuse 12.3 e crash dopo installazione driverNvidia.

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2727

allora bene ,entra con ctrl+alt+f1,fai il login tuo user +passw,poi diventi root con su+passw,quando entri come root dai init 3,poi dai il comando per eliminare i driver nvidia,dopodiche init 5 riavvio e installi come detto dal link

SUSE Tumbleweed- kernel-5.2.14-1-1 kde-plasma-5.16.5- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1691

La console di debugging (CTRL+ALT+F10) appaiono solo le scritte del sistema operativo, spesso di errore, e da qui si può capire se qualcosa non funziona e dove non funziona.

CTRL+ALT+F1 ti porta ad una console che devi prima entrare dicendogli che vuoi essere root (scrivi proprio "root", senza le virgolette) e dopo l'invio inserisci la password. Dopo ti troverai su la linea di comando.

CTRL+ALT+F7 è invece la console grafica (in Suse) dove dovrebbe vedersi KDE o Gnome o ecc..

Esiste (in Suse) CTRL+ALT+F2 o CTRL+ALT+F3 o CTRL+ALT+F4 che sono uguali al CTRL+ALT+F1

Per uscire si può premere CTRL+ALT+CANC ma è più corretto digitare (su riga di comando o scheel) shutdown.

Dico "in Suse" dato che altre distro non hanno oppure hanno modi diversi da Suse.

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15.1 (64bit) KDEE 5.12
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Tumbleweed (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di burnino
burnino
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/01/2013
Messaggi: 38

vi ringrazio. ci sono riuscito, pero' il comando che mi hai dato per disinstallare nvidia, mi ha fatto diventare tutto il sistema in inglese.
a mo' di pro memoria, direi che ci si puo' arrivare cosi' (sto riprovando, ripartendo da ....zero):

1- installo opensuse 12.3 e aggiorno con zypper up, scarico il file .run della mia scheda video da Nvidia, e la metto in home
2- installo "via 1 click(modo facile)" i driver nvidia, provocando il login al riavvio
3- dalla console,finalmente "apparsa" do il comando " sh /home....." come indicato nella via difficile,e seguo questa
compiutamente.

speriamo che si ripeta anche al secondo tentativo!
'notte.

Ritratto di aksaf
aksaf
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/03/2011
Messaggi: 957

burnino ha scritto:

1- installo opensuse 12.3 e aggiorno con zypper up, scarico il file .run della mia scheda video da Nvidia, e la metto in home
2- installo "via 1 click(modo facile)" i driver nvidia, provocando il login al riavvio
3- dalla console,finalmente "apparsa" do il comando " sh /home....." come indicato nella via difficile,e seguo questa
compiutamente.
.


Mi sembra una complicazione inutile, oltre che un buon metodo per cercare di rendere instabile il sistema grafico.
  • Se hai già installato i driver nvidia dal repo prima li rimuovi da yast/zypper, riparti con i nuoveau e poi segui la via difficile sul wiki di opensuse. come specificato bene là i driver nvidia ufficiali (quelli dal file .run) vanno installati dopo aver evitato che i driver nouveau vengano caricati dal sistema, e in una console *vera* (quindi prima esci da KDE/etc nel modo solito o con CTRL-Alt-Backspace per due volte e poi avvii una console con la combinazione solita o da menu)
  • Se non hai ancora installato i driver nvidia da repo salti la fase di rimozione e poi prosegui come sopra (via i nouveau dal sistema, console, etc...)

Ritratto di burnino
burnino
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/01/2013
Messaggi: 38

il secondo punto è il mio, ma non riesco ad arrivare alla console.ctrl-alt-f1 mi permette di arrivarci ma si accorge che non sono uscito da X.

Ritratto di max.riservo
max.riservo
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 04/02/2012
Messaggi: 167

Citazione:

il secondo punto è il mio, ma non riesco ad arrivare alla console.ctrl-alt-f1 mi permette di arrivarci ma si accorge che non sono uscito da X.

Citazione:

allora bene ,entra con ctrl+alt+f1,fai il login tuo user +passw,poi diventi root con su+passw,quando entri come root dai init 3,poi dai il comando per eliminare i driver nvidia,dopodiche init 5 riavvio e installi come detto dal link

Evidentemente ti è sfuggito il consiglio di Dragoncello ....

Provo a ripeterlo :
- avvii il sistema normalmente e entri nell' ambiente grafico KDE;
- ctr+alt+f1 -> ti apre una Konsole (dentro KDE) -> ti 'logghi' come su + la pwd di root;
- dai il comando init 3 (forza la chiusura di KDE, in quanto KDE viene eseguito in runlevel 5, ovvero init 5);
- fai quello che devi fare con i driver .....
- ritorni a KDE con init 5 oppure con il comando start x

A volte sono presente anche in altri forum di programmazione ....

Ritratto di burnino
burnino
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/01/2013
Messaggi: 38

mi pareva di aver provato, e che il risultato fosse : console, ma senza riga di comando, ossia promt.
riprovo e vi faccio sapere.

p.s.
uso gnome

Nota Templare: Non c'è bisogno di fare un post per dire che usi gnome. Cancellata la risposta e modificata questa.

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2727

Va bene lo stesso,pero posso dirti che se reinstalli da capo i driver nvidia,abilitando il repository dedicato nvidia,non c'è bisogno di fare nessun passaggio strano etc etc tantomeno mettere i nouveau nella blaklist.
ftp://download.nvidia.com/opensuse/12.3/
ciao

SUSE Tumbleweed- kernel-5.2.14-1-1 kde-plasma-5.16.5- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 880

Dimmi solo una cosa ; al Login Arrivi ?

Se arrivi entra con IceWM ; funziona ?

Se si , ti dico come fare , a far funzionare anche Gnome Party

Ritratto di burnino
burnino
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/01/2013
Messaggi: 38

niente. non ci riesco,ergo, aspetto opensuse con kernel nuovo, oppure se voglio rimanere con questa distro, ritorno alla 12.2.
grazie per gli aiuti.
p.s.
ma c'e' qualcuno di voi che ha i driver in questione funzionanti su questa benedetta 12.3 con gnome?