problema driver nvidia opensuse 13.1

Ritratto di marco.azzalini
marco.azzalini
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/02/2012
Messaggi: 11

Ciao a tutti, eccomi ancora.
Non ho fatto grossi progressi riguardo il capire perché al caricamento del modulo il driver mi dice che non supporta la mia scheda dato che il 331.20 la supporta ampiamente; a tal proposito infatti ho provato il comando di test della scheda:

glxspheres64 
 
Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x20
Context is Direct
OpenGL Renderer: Mesa DRI Intel(R) Ivybridge Mobile 
60.716316 frames/sec - 53.755797 Mpixels/sec

e poi l'ho provato con optirun

optirun glxspheres64 
 
Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x20
Context is Direct
OpenGL Renderer: GeForce GT 635M/PCIe/SSE2
194.715469 frames/sec - 172.393287 Mpixels/sec

la differenza è enorme ed è ovvio che la scheda funziona ed i driver pure.
Sembrerebbe più un problema nel caricamento del modulo con modprobe piuttosto che nei driver ma al momento del caricamento dice esplicitamente:

NVRM: The NVIDIA GPU 0000:01:00.0 (PCI ID: 10de:0de3)                         
NVRM: installed in this system is not supported by the 331.20

mentre all'avvio del test con optirun:

bbswitch: enabling discrete graphics
pci 0000:01:00.0: power state changed by ACPI to D0                                 
vgaarb: device changed decodes: PCI:0000:01:00.0,olddecodes=none,decodes=none:owns=none                                                                                                                                                     
[drm] Initialized nvidia-drm 0.0.0 20130102 for 0000:01:00.0 on minor 0             
kernel: NVRM: loading NVIDIA UNIX x86_64 Kernel Module  331.20 Wed Oct 30 17:43:35 PDT 2013
kernel: nvidia 0000:01:00.0: irq 47 for MSI/MSI-X 

Forse con l'aggiornamento dei driver alla versione 331.38 appena rilasciati potrebbe risolvere ma non credo....

Se avete qualche idea dite pure

ciao e grazie
Marco

Ritratto di MANU
MANU
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 23/12/2013
Messaggi: 4

ciao a tutti, è passato un po' di tempo, ma non ho risolto ancora il problema, oggi da installazione pulita ho provato ad installare bumblebee seguendo questa guida http://smithfarm-thebrain.blogspot.cz/2013/10/opensuse-131-nvidia-optimus-bumblebee.html non ci sono stati errori fino all'ultimo punto, ma dopo il riavvio comunque i driver nvidia non funzionano ancora, ho pure messo in black list come aveva consigliato dragoncello ma niente, c'è sempre questo driver "i915" attivo nell'output di hwinfo --gfxcard come già postato in precedenza.
grazie per la mano!

Ritratto di Templare
Templare
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 28/10/2011
Messaggi: 747

Perchè nessuno legge quello che scrivo...

http://www.suseitalia.org/news/opensuse/opensuse-131-rilasciata-benvenuta-opensuse-lts

Hai provato a fare quello che ho scritto io?

Assemblato 1: Phenom II X4 965 Black Edition + AMD Radeon HD 5770 + Scheda Madre Asus Crosshair IV Formula + Scheda Audio Asus Xonar D2X. Sistema Windows 7 Ultimate 64 Bit
Assemblato 3: Intel Core i3 3220 + nVIDIA Geforce 640 GT. Sistema openSUSE 13.1 64 bit GNOME

Ritratto di page64
page64
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 03/11/2014
Messaggi: 15

Salve

Aache io ho il problema OPTIMUS , ma avendo aggiornato da 13.1 a Tumbleweed (Linux 3.17.1-53.gd944251-desktop
openSUSE 13.1 (Bottle) (x86_64)) ho installato bumblebee con 1click ,dando i comandi GLXspheres da terminale mi dà questo :

fabio@linux-3mgl:~$ glxspheres64
Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x12c
Context is Direct
OpenGL Renderer: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.3, 256 bits)
15.558368 frames/sec - 14.295651 Mpixels/sec
15.475552 frames/sec - 14.219556 Mpixels/sec
15.760809 frames/sec - 14.481662 Mpixels/sec
15.683313 frames/sec - 14.410455 Mpixels/sec
fabio@linux-3mgl:~$ optirun glxspheres64
[ 3151.658523] [ERROR]Cannot access secondary GPU - error: [XORG] (EE) [drm] KMS not enabled

[ 3151.658571] [ERROR]Aborting because fallback start is disabled.

Come procedo ? elimino Bumblebee + tutta la mercanzia che si porta dietro ? Confused

Ritratto di Templare
Templare
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 28/10/2011
Messaggi: 747

Devi procedere tornando alla 13.1 e non la rolling.

Assemblato 1: Phenom II X4 965 Black Edition + AMD Radeon HD 5770 + Scheda Madre Asus Crosshair IV Formula + Scheda Audio Asus Xonar D2X. Sistema Windows 7 Ultimate 64 Bit
Assemblato 3: Intel Core i3 3220 + nVIDIA Geforce 640 GT. Sistema openSUSE 13.1 64 bit GNOME

Ritratto di marco.azzalini
marco.azzalini
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/02/2012
Messaggi: 11

Ciao, sinceramente mi sembrano davvero pochi 15 frame al sec. comunque si, devi tornare alla distro ufficiale, non quella rolling e reinstallare Bumblebee.
In alternativa potresti vedere se ti conviene aspettare qualche ora e passare alla 13.2 Wink

ciao
Marco

Ritratto di page64
page64
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 03/11/2014
Messaggi: 15

Ok grazie è quello che immaginavo .

Un paio di info , tra la 13.2 e la rolling quali sono le differenze sostanziali , nella finestra 'effetti desktop' 'avanzate' devo scegliere Open GL 2.0 o 3.1 e in sistema grafico QT , Raster o nativo ?

Ritratto di marco.azzalini
marco.azzalini
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/02/2012
Messaggi: 11

Ciao, differenze sostanziali non credo ce ne siano a parte quella di fondo che con la rolling non hai 'salti' negli upgrade e sei sempre aggiornato (in teoria). Per contro, ovviamente, almeno per il momento, la distro standard a rilasci cadenzati è meglio supportata quando sei su funzionalità un po' 'border line', come tu stesso hai sperimentato Wink Anche se avevo letto da qualche parte che si vociferava di passare ufficialmente ad una release rolling ma potrei davvero sbagliarmi.
Per le impostazioni io mi sono fidato del tooltip che appare quando vai sopra alla dropdown list del sistema grafico Qt, ovvero: se usi XRender DEVI usare nativo, altrimenti Raster + OpenGL e li devi fare tu delle prove... attualmente io ho Raster OpenGL 3.1 ma ho tenuto per mesi OpenGL 2.0 e non ho avuto problemi, ora sto provando OpenGL 3.1 per vedere se ci sono problemi o va meglio del 2.0 (del quale comunque non ho nulla da ridire, ma non sono certo un gran 'gamer' Smile )

ciao
Marco

Ritratto di page64
page64
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 03/11/2014
Messaggi: 15

Perfetto Smile

ps: ho piallato da zero Bubmblebee e nvidia vari , poi ho reinstallato Bumblebee da capo con la guida https://en.opensuse.org/SDB:NVIDIA_Bumblebee e ora ottengo questo .

fabio@linux-3mgl:~$ glxspheres64
Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x12c
Context is Direct
OpenGL Renderer: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.3, 256 bits)
15.263817 frames/sec - 14.025006 Mpixels/sec
14.835680 frames/sec - 13.631617 Mpixels/sec
15.151550 frames/sec - 13.921851 Mpixels/sec
15.384367 frames/sec - 14.135772 Mpixels/sec
fabio@linux-3mgl:~$ optirun glxspheres64
Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x21
Context is Direct
OpenGL Renderer: GeForce GT 520M/PCIe/SSE2
58.418959 frames/sec - 53.677676 Mpixels/sec
60.997666 frames/sec - 56.047095 Mpixels/sec
62.562445 frames/sec - 57.484877 Mpixels/sec
56.356914 frames/sec - 51.782987 Mpixels/sec

Un'ulteriore info : i driver che ho installato con Bumblebee come posso controllare che siano 'attivi' o come aggiornarli ?

Ritratto di marco.azzalini
marco.azzalini
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/02/2012
Messaggi: 11

Ciao, in teoria se guardi con lsmod dovresti vedere un modulo bbswitch caricato e se guardi dentro messages trovi

[INFO]/usr/sbin/bumblebeed 3.2.1 started

Purtroppo cercando il modulo per rispondere a te ho scoperto che da me non lo sta caricando più Sad

[ERROR]Module bbswitch could not be loaded (timeout?)
linux-x9x8 bumblebeed[5657]: [WARN]No switching method available. The dedicated card will always be on.

e adesso devo capire quale aggiornamento/modifica ha rotto il giocattolo... uffa! Non si può mai stare tranquilli... Smile

ciao
Marco