11.2 Montare Hard Disk eSata da utente

8 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Safraco
Safraco
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 20/06/2006
Messaggi: 74

Se si prova a montare un hard disk esterno eSata sono sempre richiesti i privilegi di root, a prescindere dal filesystem.
Spunti?

Chi va per il sentiero si annoia.

Ritratto di Crismon
Crismon
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 28/11/2006
Messaggi: 1715

Per montare i dispositivi di archiviazione necessitano i privilegi di root se lo fai manualmente. Riesci a leggere e scrivere il filesystem da utente?

www.crismonblog.org | Un blog targato openSUSE

Ritratto di Safraco
Safraco
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 20/06/2006
Messaggi: 74

Cosa intendi con manualmente?
io inserisco un HardDisk nell'adapter eSATA, lo accendo, il desktop manager (sia KDE che Gnome) lo rileva e mi propone di montarlo (come per tutti gli altri), a questo punto, prima di aprirne la directory principale, è richiesta l'elevazione a root da un popup. Se metto la password bene, altrimenti ciccia, non c'e' verso di entrarvici da utente. Anche solo in lettura.

Chi va per il sentiero si annoia.

Ritratto di Crismon
Crismon
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 28/11/2006
Messaggi: 1715

Per un'uso personalizzato del tuo hard disk devi montare la periferica nel file /etc/fstab e impostare i permessi adeguati.

www.crismonblog.org | Un blog targato openSUSE

Ritratto di Gollum
Gollum
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 03/03/2005
Messaggi: 802

Ciao Safraco,con manualmente intende utilizzare il comando mount da terminale per montare il tuo hard disk.Quello che però non si capisce è se lo vuoi montare in automatico al boot oppure se lo vuoi fare occasionalmente quando ti serve.  

Desktop DELL XPS8100 => openSUSE_12.2 => KDE 4.10 => Core i7 => 3.4.28-2.20 => Nvidia GT220
Notebook Sony Vaio VPPCA =>openSUSE_12.2 => KDE 4.10 => Core i5 => 3.4.28-2.20 => AMD HD 6470M

Ritratto di Safraco
Safraco
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 20/06/2006
Messaggi: 74

No, ho infiniti di questi hard disk, spessissimo nuovi e che non usero' mai piu', quindi non esiste che ogni volta mi modifico fstab. Cinque anni fa l'avrei fatto, oggi pretendo altro.
Provandolo a montare da gnome si ha qualche informazione in piu'
e' org.freedesktop.devicekit.disks.filesystem-mount-system-internal che richiede l'elevazione.
Come si modifica Policikit/devicekit? Comunque Policikit lo odio dal suo avvento. Ci vorrebbe un modulo in YaST per configurarlo.
Mah, appena risolvo comunico, ora purtroppo non ho tempo di smanettare. Idee risparmia (poco) tempo sono sempre gradite.
Ciao a tutti.

Chi va per il sentiero si annoia.

Ritratto di anubis
anubis
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 07/04/2007
Messaggi: 3656

su kde lo puoi fare dal suo centro di controllo.. sai che su gnome non so da dove si va?

OpenSUSE Member,Packman Packager, Education Project Admin, LXDE Project Admin
Powered by http://en.opensuse.org/HP_Pavilion_dv6855el

Ritratto di Safraco
Safraco
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 20/06/2006
Messaggi: 74

Mah, ho gia' risposto!!che fine ha fatto il post?
Dicevo: ottimo lavoro Anubis, dal pannello di controllo di KDE riesco ad ottenere quello che voglio.
Le stesse impostazioni sono rilevate da Gnome, lo puoi verificare con Authorisations, purtroppo li' non funge la stessa modifica di Policykit e devi montare per forza da root, mah.

Chi va per il sentiero si annoia.

Ritratto di Safraco
Safraco
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 20/06/2006
Messaggi: 74

Aggiungo un dettaglio. Sul portatile (sempre opensuse 11.2 64bit) KDE4 si blocca del tutto se provo ad inserire un hard disk eSata, il puntatore del mouse si muove ma KDE e' in crisi completa, posso solo chiudere iconizzare le finestre. Non c'e' verso di utilizzarlo fino a quando non si scollega il drive eSata. Dopo la modifica di policykit, con aggiunta del mio utente, il difetto e' scomparso del tutto.
Su Gnome e' ancora necessaria l'elevazione a root, qualcuno ha risolto?

Chi va per il sentiero si annoia.