42.3

32 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Mouseman
Mouseman
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 26/01/2007
Messaggi: 1066

Salve a tutti e come da titolo.
Allora,senza andare a disturbare il buon Enzo(ilgallinetta),vi posto quanto segue:
Sono 10 anni che installo Opensuse,ma la Leap sembra una maledizione,potrei tenermi la Tumbleweed che è sicuramente una rolling da paura,anche con i suoi 600-700 aggiornamenti,e il sistema,funziona meglio di prima Day Dreaming ù
Ho scartato il classico hd da 160,visto che me ne hanno regalato uno da 250,un bel wd anche poco usato(ide).
Messo sulla porta raid,formattato,dvd d'installazione,parte,nessun problema,niente nomodeset,grafica classica,poi partizionatore,creo i le partizioni estese,di posto ce n'è a"stuffo"per cui vado avanti,configuro i repo e quant'altro,tutto a posto fino ad ora...per non avere rogne immediate con kde butto su enlightenment,leggero affidabile,solo 2giga e passa,per poi a installazione effettuata,kde e plasma 5.
Parte l'installer,preparazione dischi in corso.....un'ora fermo Crying ,tocca spegnere dall'interruttore(cosa che odio)riparto da zero,sembra facile,finalmente parte il tutto,sul più bello"impossibile montare la partizione /dev/sda1....... At Wits End
Abbandono per l'ennesima volta.....poi riprovo,installa tutto al riavvio,niente grub,vado sul bios e non riconosce neanche l'hd Big Hug
Tra l'altro,tanto per cambiare,in questi giorni ho provato anche con l'hd da 160....peggio padre Rolling On The Floor cominciato la mattina alle 8,30,alle 17,30 percentuale di avanzamento dell'installazione 25% Worried
Ho pensato al masterizzatore,che però ieri ha funzionato,l'ho usato anche stamattina per masterizzare winzozzxp per far ripartire il pc di un un mio amico,e ha funzionato bene con k3b,premetto che la leap è su un dvd nuovo di pacca....
Ma perchè deve andare in questa maniera?La prima relese non ho avuto problemi,ho fatto l'upgrade alla 42.2,e andava....dopo lasciamo stare.....ho scagliato una scheda ati per mettere su una Nvidia e,da quel momento è stato un inferno con i driver proprietari,che poi lo sapete,visto che era venuto fuori un thread infinito(driver e installazione) Cool
Ok,pare che abbia finito di raccontare,come sempre dritte gradite,ultima cosa,la mia configurazione hardware è un po' vecchiotta come potete vedere,ma fino ad ora si è comportata in maniera impeccabile,per cui non penso che sti casini derivino da lei.
Allego le schermate
Abbracci a tutti e buona Leap 42.3..... se già l'avete Crying

OpenSUSE-Tumbleweed x86 64 OpenSuSE 12.3 Leap 42.3
nVidia Corporation GT200 [GeForce 210]
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz

Ritratto di capejeaspaje
capejeaspaje
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 08/07/2007
Messaggi: 112

controllato l'SHA256 della Iso prima di masterizzarla su DVD?
l'SHA256 sarebbe il codice di hash assegnato al file ISO
(scusami se sono confusionario ma sono arrugginito, dislessico e pure un po' rinco)

Ritratto di Mouseman
Mouseman
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 26/01/2007
Messaggi: 1066

capejeaspaje ha scritto:

controllato l'SHA256 della Iso prima di masterizzarla su DVD?
l'SHA256 sarebbe il codice di hash assegnato al file ISO
(scusami se sono confusionario ma sono arrugginito, dislessico e pure un po' rinco)


E' la prima cosa che faccio prima di installare
Grazie comunque
Tanto prima o poi ci riesco Big Hug
Saluti Wink

OpenSUSE-Tumbleweed x86 64 OpenSuSE 12.3 Leap 42.3
nVidia Corporation GT200 [GeForce 210]
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz

Ritratto di ilgallinetta
ilgallinetta
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 12/05/2013
Messaggi: 109

Ciao Mouseman,
le uniche cose che mi vengono in mente sono:
- poca RAM;
- problemi hardware;
- distribuzione che ancora non sopporta scelte.
Io la ho installata lasciando che lei facesse tutto da sola, quindi con tutto standard e senza usare nomodeset, che a mio avviso se non ci sonno driver installati può non servire.
Anche il partizionamento è quello di default, allego una snap.

Immagini allegate:

PC Acer Aspire E1-571 I5 UEFI RAM 8GB.
Windows 10 64 bit
Ubuntu 16.04 LTS
openSUSE 42.3 x86 64 bit KDE5 kernel 4.4.76-1-default

Ritratto di max.riservo
max.riservo
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 04/02/2012
Messaggi: 152

Mi viene da dire che forse sbagli a voler installare una versione beta ....

Comunque, io procederei in questa maniera :
- tramite una distro live proverei prima a formattare l' HDD creando la tabella delle partizioni in GPT (mi sembra che tu sia rimasto a MBR)
- farei queste partizioni :
- 300 MB FAT (per eventuale / futura) partizione di boot/efi
- 40 GB per / (a tua scelta se fare /home separata)
- se tutto procede bene puoi escludere problemi dovuti al disco / mainboard (in caso contrario puoi affermare che non sono problemi di opensuse)
- passerei poi all' installazione del sistema sfruttando le partizioni precedentemente create ma senza utilizzare l' aggiornamento dai repository
- se l' installazione arriva alla fine e riesce a creare il boot (nella partizione /boot/efi o eventualmente nel MBR) e al successivo riavvio tutto parte ... sei pronto per aggiornare i repository e il sistema ....

PS - Verifica nel bios se hai attivato l' opzione bios-legacy (quindi utilizzi un HDD con MBR e installi il bootmanager nel MBR) oppure se hai attivato il BIOS-EFI (UEFI) e quindi hai bisogno di un HDD con GPT e installi il bootmanager nella partizione /boot/efi. Un'altra fonte di fastidio può essere il flag presente nel BIOS relativo al secure-boot : può essere che sia necessario disattivarlo per poter utilizzare l' opzione di avvio del kernel nomodeset.

PS - io per scelta utilizzo ancora Ext4 ....

A volte sono presente anche in altri forum di programmazione ....

Ritratto di ilgallinetta
ilgallinetta
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 12/05/2013
Messaggi: 109

max.riservo ha scritto:

Mi viene da dire che forse sbagli a voler installare una versione beta ....


Ciao max,
Hai perfettamente ragione, sono d'accordo con te. Io ho la 42.3 l'ho installata perché, pensavo che trovando qualche bug potevo rendermi utile segnalandolo. Devo invece dire che per quanto mi riguarda sta funzionando tutto alla perfezione, aggiornamenti compresi, in vita mia è la prima volta che mi succede.
Approfitto per chiederti se sai come si fa a procurarsi, sempre per la 42.3, una versione Live. L'ho chiesto anche sul forun, e spero che qualcuno mi dica come fare.
Ciao.

PC Acer Aspire E1-571 I5 UEFI RAM 8GB.
Windows 10 64 bit
Ubuntu 16.04 LTS
openSUSE 42.3 x86 64 bit KDE5 kernel 4.4.76-1-default

Ritratto di Mouseman
Mouseman
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 26/01/2007
Messaggi: 1066

ilgallinetta ha scritto:

Ciao Mouseman,
le uniche cose che mi vengono in mente sono:
- poca RAM;
- problemi hardware;
- distribuzione che ancora non sopporta scelte.
Io la ho installata lasciando che lei facesse tutto da sola, quindi con tutto standard e senza usare nomodeset, che a mio avviso se non ci sonno driver installati può non servire.
Anche il partizionamento è quello di default, allego una snap.


Ciao Enzo Wink
Per quanto riguarda la ram ne ho 8Gb Worried per cui mi sembra difficile che l'installazione sia lenta.
Ancora non ho riprovato,ma,sto anche pensando che solitamente preferisco Ext4,in maniera di accedere anche alle altre partizioni,cosa che con Btrsf e Xfs non è possibile...esempio:portare la cartella thunderbird o firefox senza metterle in una chiavetta e copiarle poi.
Per quanto riguarda l'installer invece,quando finalmente è partito ci ha messo praticamente mezz'ora,per cui non penso neanche alla configurazione hardware Big Hug
Cosa ti posso dire....sarà una questione di "sfiga" Rolling On The Floor
Tanto come ho scritto su prima o poi ci riesco Big Hug
Forse,e dico forse,potrebbe essere l'incompatibilità con ext4,ma questo me lo dovrebbero dire quelli che l'hanno installata con questo filesystem,non con l'altro di default.
Saluti,Francesco Wave

OpenSUSE-Tumbleweed x86 64 OpenSuSE 12.3 Leap 42.3
nVidia Corporation GT200 [GeForce 210]
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz

Ritratto di Mouseman
Mouseman
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 26/01/2007
Messaggi: 1066

Mi viene da dire che forse sbagli a voler installare una versione beta ....

Comunque, io procederei in questa maniera :
- tramite una distro live proverei prima a formattare l' HDD creando la tabella delle partizioni in GPT (mi sembra che tu sia rimasto a MBR)
- farei queste partizioni :
- 300 MB FAT (per eventuale / futura) partizione di boot/efi
- 40 GB per / (a tua scelta se fare /home separata)
- se tutto procede bene puoi escludere problemi dovuti al disco / mainboard (in caso contrario puoi affermare che non sono problemi di opensuse)
- passerei poi all' installazione del sistema sfruttando le partizioni precedentemente create ma senza utilizzare l' aggiornamento dai repository
- se l' installazione arriva alla fine e riesce a creare il boot (nella partizione /boot/efi o eventualmente nel MBR) e al successivo riavvio tutto parte ... sei pronto per aggiornare i repository e il sistema ....

PS - Verifica nel bios se hai attivato l' opzione bios-legacy (quindi utilizzi un HDD con MBR e installi il bootmanager nel MBR) oppure se hai attivato il BIOS-EFI (UEFI) e quindi hai bisogno di un HDD con GPT e installi il bootmanager nella partizione /boot/efi. Un'altra fonte di fastidio può essere il flag presente nel BIOS relativo al secure-boot : può essere che sia necessario disattivarlo per poter utilizzare l' opzione di avvio del kernel nomodeset.

Azzzzz max l'ho visto adesso il tuo messaggio At Wits End
Ti volevo dire che il boot UEFI l'ho usato una volta nella vita,quando installai la 12.3 che stava insieme a winzozz7...e ci sta ancora,visto che me la sono tenuta per eventualità varie.
Sul mio case girano 4hd il primo con winz7 e la 12.3
il secondo su porta raid con la tumbleweed su un maxtor da 80,poi ho uno storage sata da 5Tb Day Dreaming
Quando installo nuove distribuzioni,visto che non amo fare casini(però li vado "in cerca" visto che mi piace da matti provare a farli).stacco tutte le periferiche che non mi interessano e faccio partire SOLO l'hd che mi serve per l'installazione,alla fine,se va tutto in porto,da yast>gestione bootloader,metto la spunta verifica altri so,così al riavvio mi trovo tutti i miei sistemi senza tanti problemi.
Per quanto riguarda il discorso formattazione,lo faccio con un vecchio xp,trovato nel bidone dell'immondizia che ancora fa la sua parte,con un tool che lo formatta a basso livello,per cui dovrebbe essere "piallato" che non c'è male.
Intanto ti ringrazio del messaggio,però io cerco sempre le cose come posso dire..."minimali"ovvero le scelte più facili e intuitive,magari sbaglio,ma fino ad ora,non m'ha detto sempre male...eccetto la leap Rolling On The Floor
Un saluto Wink

OpenSUSE-Tumbleweed x86 64 OpenSuSE 12.3 Leap 42.3
nVidia Corporation GT200 [GeForce 210]
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz

Ritratto di ilgallinetta
ilgallinetta
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 12/05/2013
Messaggi: 109

Ciao francesco,
Volevo provare io ad installare co partizionamento ext4, ma il download precedente lo ho cancellato ed è da stamattina che dal sito openSUSE non mi lascia scaricare, mi dice che la pagina non esiste. Appena ci riesco provo.
Ciao Enzo

PC Acer Aspire E1-571 I5 UEFI RAM 8GB.
Windows 10 64 bit
Ubuntu 16.04 LTS
openSUSE 42.3 x86 64 bit KDE5 kernel 4.4.76-1-default

Ritratto di Mouseman
Mouseman
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 26/01/2007
Messaggi: 1066

Adesso aspetto questi 3 giorni che esce la stabile poi ci riprovo e vediamo Day Dreaming

OpenSUSE-Tumbleweed x86 64 OpenSuSE 12.3 Leap 42.3
nVidia Corporation GT200 [GeForce 210]
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz

Ritratto di ilgallinetta
ilgallinetta
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 12/05/2013
Messaggi: 109

Ok Francesco
in effetti sono appena riuscito a scaricarla, ieri il non funzionava, però hai ragione, per tre giorni non vale la pena di fare tante prove.
Alle prossime.Wave

PC Acer Aspire E1-571 I5 UEFI RAM 8GB.
Windows 10 64 bit
Ubuntu 16.04 LTS
openSUSE 42.3 x86 64 bit KDE5 kernel 4.4.76-1-default