Aggiornamento da 11.3 a 11.4 - Mouse e Tastiera non funzionanti Sotto X

3 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di andreagira
andreagira
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/10/2006
Messaggi: 14

Buongiorno , ho eseguito l'aggiornamento manuale dalla 11.3 alla 11.4 (cosa che faccio ogni volta esce una nuova versione di SUSE) tramite yast aggiungendo i repo e aggiornando il sistema base , xorg e kde alla 4.6.3 ; al successivo riavvio all'avvio di X mi compare un errore : AIGLX error: Calling driver entry point failed could not open default font fixed; avendo una scheda video ATI 9600 XT non ho installato i driver proprietari dal repository ATI dal momento che non credo che mi supportino ancora bensi' il driver radeon di xorg-input-video .
Ho provato le opzioni descritte qui http://en.opensuse.org/SDB:Configuring_graphics_cards#Without_SaX2 e sto leggendo qui
http://forums.opensuse.org/english/information-new-users/advanced-how-faq-read-only/438705-opensuse-graphic-card-practical-theory-guide-users.html;
ho provato con xorg -configure ma stesso errore.
Senonche' utilizzando un vecchio xorg funzionante e modificando il driver da fglrx a radeon riesco a far partire il desktop pero' mouse e tastiera non vanno: strano visto che comunque quel xorg.conf funzionava correttamente su 11.x. con i driver proprietari e uso un comunissimo set di tastiera e mouse USB Logitech.
Devo forse aggiungere il mio mouse preso dal vecchio xorg dentro uno dei file dentro la dir xorg.conf.d ?
Qualcuno mi sa segnalare qulche utility per configurare mouse e tastiera per Xorg?

Grazie

Ritratto di pinquadr
pinquadr
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 20/11/2004
Messaggi: 921

Citazione:

modificando il driver da fglrx a radeon riesco a far partire il desktop


Evidentemente hai una scheda Ati. Il driver fglrx è quello proprietario mentre il radeon è quello opensource.
Prova a rinominare il tuo file /etc/X11/xorg.conf in /etc/X11/xorg.conf.old e fai ripartire il sistema: le nuove versioni di Xorg cercano di fare tutto da sole. Anche io uso tastiera e mouse USB Logitech, e funzionano. Di che anno è il tuo PC?

OpenSuse Leap42 con KDE5 su Intel I7 4930K scheda madre Asus Sabertooth X79 - RAM 32 Gb - scheda video NVIDIA GTX660 1GB - scheda TV Hauppauge WinTV Nova T stick

Ritratto di andreagira
andreagira
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/10/2006
Messaggi: 14

Ho gia provato a far partire con init 3 nomodeset e disabilitando dri e dri2 nella config (vedi http://forums.opensuse.org/english/get-technical-help-here/applications/390917-cant-start-x.html) ma niente , riesco a far partire la sessione di kde ma rimane bloccata, ovvero tastiera e mouse non funzionano; comunque sto pensando di salvare tutto e reinstallare : so che la soluzione potrebbe essere banale ma non ho tanto tempo da perderci...
PS il mio pc e del 2003 , scheda madre asus k8v http://www.tomshw.it/motherboard.php?guide=20031201&page=socket_754-06 , processore amd 64 3000 + , scheda video ati sapphire 9600 XT e si effettivamente e' vecchiotto ma con Suse non ho mai avuto grossi problemi con l'hardware.

Ritratto di andreagira
andreagira
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/10/2006
Messaggi: 14

Salve a tutti, per evitare inutili perdite di tempo ho deciso di salvare tutto e reinstallare una 11.4 pulita...