Aggiornare il kernel

10 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

Dopo un assenza da suse di sei mesi,sono abbastanza arruginito,ora venendo nel merito del mio post,vengo a chiedere : Se aggiorno il kernel alla versione 4.1xx
mi da errore,e non mi parte piu suse mi dice kernel non abilitato,mi ricordo vagamente che quando aggiornavo il kernel facevo questi passaggi.
1)mettevo in blachlist i nouveau
2)disabilitavo il secure boot
3)disinstallavo i drive nvidia
4)scaricavo i driver nvidia sh NVIDIA xxxxxxxe li rendevo eseguibili
5)una volta scaricato il nuovo kernel da riga di comando impartivo grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
mà riavviando il sistema il kernel non risulta abilitato quindi il sistema non mi parte più,è cambiato qualcosa,che comando date voi
grazie

SUSE Tumbleweed- kernel-5.3.5-1 kde-plasma-5.16.5- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

dragoncello ha scritto:

Dopo un assenza da suse di sei mesi,sono abbastanza arruginito,ora venendo nel merito del mio post,vengo a chiedere : Se aggiorno il kernel alla versione 4.1xx
mi da errore,e non mi parte piu suse mi dice kernel non abilitato,mi ricordo vagamente che quando aggiornavo il kernel facevo questi passaggi.
1)mettevo in blachlist i nouveau
2)disabilitavo il secure boot
3)disinstallavo i drive nvidia
4)scaricavo i driver nvidia sh NVIDIA xxxxxxxe li rendevo eseguibili
5)una volta scaricato il nuovo kernel da riga di comando impartivo grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
mà riavviando il sistema il kernel non risulta abilitato quindi il sistema non mi parte più,è cambiato qualcosa,che comando date voi
grazie

SUSE Tumbleweed- kernel-5.3.5-1 kde-plasma-5.16.5- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1697

usare SANDI? lo trovi in fondo in questa guida:
https://it.opensuse.org/SDB:NVIDIA_la_via_difficile

meglio
https://forums.opensuse.org/content.php/116-S-A-N-D-I-SuSE-Automated-NVIDIA-Driver-Installer-Version-1-47

Oppure usare questo che automaticamente aggiorna i driver invidia?
x11-video-nvidia

http://software.opensuse.org/search?q=x11-video-nvidia&baseproject=openSUSE%3A13.2&search_devel=false&search_unsupported=false

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15.1 (64bit) KDEE 5.12
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Tumbleweed (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 880

L' unico sistema è il file .run quei repo non funzionano da tempo immemorabile Party

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

MI sa che non sono stato tanto esaustivo nel post.
Non è un problema di drive NVIDIA,il problema è che non parte il kernel che aggiorno,i drive li installo dopo che il nuovo kernel si avvia,quindi è il kernel che non si avvia,anche rendendolo attivo con il comando:
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
non si attiva al riavvio
grazie

SUSE Tumbleweed- kernel-5.3.5-1 kde-plasma-5.16.5- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1697

Allora è semplice, quel kernel non va bene con quel driver!

Problemaccio D Oh dato che il prossimo suse avrà quel kernel! Ti conviene avvisare il forum ufficiale!

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15.1 (64bit) KDEE 5.12
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Tumbleweed (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

Quindi un altra volta non si capisce bene quello che sto richiedendo. Tolgo i drive di NVIDIA,metto in blacklist i nouveau e li disinstallo via yast,abilito il repo del kernel 4.1.x.xx,deseleziono il repo nvidia,e disinstallo i drive nvidia riavvio e mi parte con risoluzione/sballata,fin quà tutto normale...apro yast installo il kernel 4.1.x.x.x.e prima di riavviare rendo/abilito il nuovo kernel,con il seguente comando(segure boot disabilitato):
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
e riavvio,al riavvio mi dice di abilitare il kernel,ma io il comando per renderlo attivo lo ò lanciato,quindi dove sbaglio.. i driver nvidia non li o installati perche il sistema non mi parte

SUSE Tumbleweed- kernel-5.3.5-1 kde-plasma-5.16.5- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di dax
dax
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 21/11/2004
Messaggi: 170

Ciao,
per aggiornare il kernel di solito abilito questo repo:
http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/stable/standard/x86_64/
Scarica il nuovo kernel e lo installa tutto da solo.
Io devo solo riavviare...

Core i5-2500 @ 3.30 GHz 8GB RAM - AMD RX560
OpenSUSE Tumbleweed
www.arzigogolato.it

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

praticamente tutti i passaggi che si dovevano fare prima,ora non si fanno piu? compreso di non disabilitare il secure boot?
tu abiliti il repo,disinstalli i drive nvidia,installi il kernel 4.1 xxxx riavvii e dopo che il sistema parte insalli i driver nvidia sh........o capito bene?

SUSE Tumbleweed- kernel-5.3.5-1 kde-plasma-5.16.5- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di dax
dax
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 21/11/2004
Messaggi: 170

Esatto,
Unico problema riscontrato in più di due anni che uso quel repo è che ultima volta ha aggiornato al kernel 4.2 che non sembra ancora supportato dai driver nvidia.
Adesso sono momentaneamente tornato al kernel standard 3.16.

Core i5-2500 @ 3.30 GHz 8GB RAM - AMD RX560
OpenSUSE Tumbleweed
www.arzigogolato.it

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

dax ha scritto:

Esatto,
Unico problema riscontrato in più di due anni che uso quel repo è che ultima volta ha aggiornato al kernel 4.2 che non sembra ancora supportato dai driver nvidia.
Adesso sono momentaneamente tornato al kernel standard 3.16.


Come vedi in firma montavo il kernel 3.19.xxx,considerato che installavo i kernel da kernel standard,quindi ero aggiornato sempre all'ultima versione,ed la procedura che facevo era come spiegato sopra,quindi sicuramente non è più cosi,perche quando vado ad aggiornare il kernel (ora) all'ultima versione anche dando il comando per ricreare l'immagine e il boot/uefi,al nuovo kernel,questo non si rende attivo,percui mi ritrovo con il sistema che non parte.Quindi ora vado sul forum inglese e risolvo.
grazie
https://forums.opensuse.org/showthread.php/503775-boot-efi-comando

SUSE Tumbleweed- kernel-5.3.5-1 kde-plasma-5.16.5- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/