Come fare l'immagine di openSUSE' 10.3?

24 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Margherita
Margherita
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 28/03/2007
Messaggi: 175

Buongiorno a tutti.
Ho installato Susè 10.3 e configurato ( che ho "carpito " grazie ai Vostri post su questo sito) tutto bene, codec audio, video, nVidia ecc......TRANNE il solito modem usb Momodesign MD-@ HSDPA che funziona al massimo a 60 Kbts, perchè non so compilare airprime, ma va bene ugualmente anche cosi.
Possiedo una macchina con Pentium 4 3000, 1 Gb di RAm, main board Asrock, masterizzatore DVD, Floppy, due Hard Disc, sul primo da 160 Gb c'è winzozz che a breve (spero) "cestinerò", sul secondo di 40 Gb la mia amata openSUSE'. I due sistemi funzionano in dualboot. A distanza di un anno circa che tento di avere una Susè funzionante in tutto, finalmente ci sono riuscita e ora ho il terrore di rimuovere Windows. Perchè è li che risiede GRUB. La domanda è questa: Se io staccassi fisicamente il primo HD dove risiede Win, Suse dopo non partirebbe più vero?
Come posso fare per far funzionare il mio PC con il solo HD con Susè?
Avrei pensato anche ad acronis true image 10 Home.....ma sono molto confusa.
Mi aiutate per favore?
Un abbraccio a tutti gli amici di Susè.

Margherita

Ritratto di orion
orion
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 11/07/2006
Messaggi: 2919

Se togli il disco con su il grub, suse non parte piu`.

Quello che potresti fare e` installare il grub sull'mbr del disco con suse. Pero` se stacchi il disco di windows, il disco con suse probabilmente sara` identificato come sda al posto di sdb (come e` adesso) e non potresti fare il boot lo stesso, anche se ti comparirebbe il menu di grub.

Pero` questa situazione sarebbe risolvibile, in quanto sarebbe sufficiente modificare in modo opportuno /etc/fstab (sempre che utilizzi i device del tipo /dev/sdX e non /dev/disk/by-id/... In questo caso non c'e` da modificare nulla) ma soprattutto /boot/grub/menu.lst.

Se il dvd della 10.3 avesse il sistema di ripristino funzionante, probabilmente non ci sarebbero tutti questi problemi.

Altre soluzioni piu` semplici non mi vengono in mente, al momento...

openSUSE 12.1 on Acer Aspire 1810tz - LXDE ultima versione dal repo x11:/lxde

Ritratto di deckard
deckard (non verificato)
()

Ce n'è una semplicissima e di buon senso soprattutto per chi non è pratico: aspetti una settimana o più prima che vi siano intoppi, scarichi suse11, stacchi l'hd e su quello che rimane installi il nuovo os, cercando di non formattare la partizione utente per mantenere i tuoi settings personalizzati.
Almeno, io farei così, poi ovviamente de gustibus...
Ciao

Ritratto di orion
orion
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 11/07/2006
Messaggi: 2919

Se installi la suse 11, prima di farlo fatti una copia di backup di /etc/ e di /var/. Cosi` ti preservi i file di configurazione che potrebbero esserti utili per riconfigurare il sistema.

openSUSE 12.1 on Acer Aspire 1810tz - LXDE ultima versione dal repo x11:/lxde

Ritratto di deckard
deckard (non verificato)
()

Quote:

Se installi la suse 11, prima di farlo fatti una copia di backup di /etc/ e di /var/. Cosi` ti preservi i file di configurazione che potrebbero esserti utili per riconfigurare il sistema.

Tu come faresti dopo? nel senso rimetti al loro posto solo ed esclusivamente i file che ti interessano (es php.ini, apache.conf...) oppure copi proprio tutto. Per me è buona la prima, ma non si sa mai...
Grazie.

Ciao.

Ritratto di orion
orion
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 11/07/2006
Messaggi: 2919

Solo quelli che mi interessano. Anche se di solito preferisco editare quelli nuovi prendendo spunto da quelli vecchi.

openSUSE 12.1 on Acer Aspire 1810tz - LXDE ultima versione dal repo x11:/lxde

Ritratto di deckard
deckard (non verificato)
()

Quote:

orion ha scritto:
Solo quelli che mi interessano. Anche se di solito preferisco editare quelli nuovi prendendo spunto da quelli vecchi.

Ottimo editare e magari commentare le righe originali.
Farò così anche io.
Grazie.

Ritratto di gallochri
gallochri
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 11/11/2005
Messaggi: 45

Io quando incasino i dischi e non riesco più a fare il boot uso questo:

http://www.supergrubdisk.org/

Ripristina sia linux che windows nell' MBR o nella partizione specificata.
Wink

Ritratto di Margherita
Margherita
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 28/03/2007
Messaggi: 175

Chiedo scusa per l'ignoranza in materia.
Il link è in inglese e l'inglese non è il mio forte.
Puoi postarmi un passo passo e spiegarmi come si usa il supergrub?
Grazie

Ritratto di AL9000
AL9000
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 29/10/2005
Messaggi: 1277

io farei così per installare grub nel disco con suse:

1) stacchi il disco di winzoz

2) inserisci il dvd di suse

3) fai partire da dvd e scegli la normale installazione

4) subito dopo, interrompi l'installazione

5) nella finestra che compare, scegli di far partire un sistema già installato (non ricordo qual'è l'esatta dicitura che compare, ma c'è questa voce)

6) ti verrà chiesto da quale partizione fare il boot: scegli, ovviamente, la partizione dove risiede la cartella root con tutto il sistema operativo di suse

7) una volta entrata, apri yast e da lì puoi riconfigurare grub (anche lasciando le stesse opzioni...credo: tanto troverà solo il disco con suse)

Ora grub dovrebbe essere installato e funzionante sul disco con suse: togli il dvd, riavvia e prova.

Ciao

Chi è investito di un'autorità si trasformerà inevitabilmente, secondo una legge sociale immutabile, in un oppressore ed in uno sfruttatore della società. (M.A. Bakunin)

Ritratto di Margherita
Margherita
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 28/03/2007
Messaggi: 175

E se installo grub su un floppy?
Da floppy partirebbe?
Solo che non conosco i comandi da terminale per installare grub su un floppy.
Ciao