Come passare a modalità grafica

21 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di mox88
mox88
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 03/03/2006
Messaggi: 62

Ho installato un server con suse 10 solo modalità testuale. Ora la necessità di mettere un ambiente grafico Gnome o Kde ditemi voi... Non mi occorre portare dietro Giochi, OpenOffice, ecc quindi avrei bisogno di poter deselezionare alcune cose Mi potete cortesemente spiegare come fare. Ovviamente il server e’ in produzione ed ovviamente prima di fare qualsiasi cosa eseguo un bel backup.
Grazie! Big Grin

Ritratto di Pex4SuSE
Pex4SuSE
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 15/03/2007
Messaggi: 51

Ciao,

Niente paura: il medesimo installer grafico che hai usato durante il setup del server ovvero YaST è disponbile anche in modalità testuale in modo da agevolare l'ammistrazione di SuSE anche per chi sceglie di non utilizzare ambienti grafici (indicato appunto nei sistemi server)

Nel tuo caso è sufficiente loggarsi come root (o come utente con privilegi di root) e lanciare il comando yast oppure yast2 direttamente da console.

Per l'installazione del server grafico puoi scegliere KDE oppure Gnome a seconda dei propri gusti/necessità.

Successivamente l'avvio della interfaccia grafica la si può avere (dopo la solita autenticazione) con il comando startx direttamente da console. Sconsiglierei di metterla come opzione di avvio automatico, dato che in un server l'accesso diretto alla console grafica serve molto di rado e quindi sarebbe solo uno spreco di ricorse (CPU, memoria, ecc.)

Saluti, Pex.

Ritratto di mox88
mox88
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 03/03/2006
Messaggi: 62

OTTIMO!! quindi se ho ben capito...entro come utente root, lancio yast 2o da lì installo il server grafico. Se è cosi' quale pacchetto devo lanciare per istallare solo gnome?
Grazie come sempre...

Ritratto di anubis
anubis
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 07/04/2007
Messaggi: 3656

non vorrei dire fesserie ma dovrebbe bastarti installare gdm per gnome o kdm per kde (dovrebbe tirarsi dietro tutte le dipendenze indispensabili)

OpenSUSE Member,Packman Packager, Education Project Admin, LXDE Project Admin
Powered by http://en.opensuse.org/HP_Pavilion_dv6855el

Ritratto di mox88
mox88
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 03/03/2006
Messaggi: 62

Quote:

anubis ha scritto:
non vorrei dire fesserie ma dovrebbe bastarti installare gdm per gnome o kdm per kde (dovrebbe tirarsi dietro tutte le dipendenze indispensabili)

ho seguito il tuo consiglio, credo di aver istallato tutto , però quando passo in modalità testuale con il comando statx mi dice: "No statx installed" forse mi sono dimenticato qualche pacchetto?ho provato anche con il comando init 5ma non nel vuol sapere...qualche consiglio? Big Grin

Ritratto di anubis
anubis
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 07/04/2007
Messaggi: 3656

prova con starx e non statx.. ad ogni modo se non va vuol dire che manca anche xorg! (pacchetto xorg11 o una cosa del genere)

OpenSUSE Member,Packman Packager, Education Project Admin, LXDE Project Admin
Powered by http://en.opensuse.org/HP_Pavilion_dv6855el

Ritratto di ferdybassi
ferdybassi
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 11/09/2005
Messaggi: 2668

Quote:

anubis ha scritto:
prova con starx e non statx.. ad ogni modo se non va vuol dire che manca anche xorg!

Manca una t Wink

startx

Ciao ciao

Amministratore di
www.it-opensuse.org

Ritratto di anubis
anubis
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 07/04/2007
Messaggi: 3656

eheheh vero.. ho aggiunto la r e tolto la t! scusatemi! :-P :-P Laughing

OpenSUSE Member,Packman Packager, Education Project Admin, LXDE Project Admin
Powered by http://en.opensuse.org/HP_Pavilion_dv6855el

Ritratto di mox88
mox88
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 03/03/2006
Messaggi: 62

allora questa e' la situazione ho installato xorg ma nulla di fatto..quando avvio startx mi dice:
"cannot run in framebuffer mode. Plase specify busIDs for all framebuffer devices" .....
Qualche idea .. :-o

Ritratto di anubis
anubis
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 07/04/2007
Messaggi: 3656

non è configurato il file xorg.conf (in /etc/X11/) su ubuntu c'era un comando che faceva partire una configurazione manuale guidata ma suse non funzionava.. non so aiutarti, sorry..

OpenSUSE Member,Packman Packager, Education Project Admin, LXDE Project Admin
Powered by http://en.opensuse.org/HP_Pavilion_dv6855el

Ritratto di mox88
mox88
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 03/03/2006
Messaggi: 62

Quote:

anubis ha scritto:
non è configurato il file xorg.conf (in /etc/X11/) su ubuntu c'era un comando che faceva partire una configurazione manuale guidata ma suse non funzionava.. non so aiutarti, sorry..

Grazie Comunque!! Possibile che non c'e'un modo per configurare xorg tramite yast? Mi sembra di capire che se non installi subito l'ambiete grafico non lo installi più ..... mi sembra impossibile... comunque grazie per i vostri sempre preziosi consigli Big Grin