command not found per diversi comandi

17 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di ilbaia
ilbaia
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 09/11/2008
Messaggi: 5

Ho provato ad installare Open Suse 11 come secondo sistema sul mio Imac .
Apro la Bash per configurare la rete e ottengo:
da iwconfig: "command not found"
da ifconfig: "command not found"
da lspci: "command not found"

Ho eseguito l'installazione con Gnome e il risultato era questo, ho provato a reinstallare con KDE pensando a un malfunzionamento del'emulazione terminale di gnome ma non è cambiato nulla. L'installazione a prima vista sembra essere riuscita.

Il sistema è un Imac con processore powerpc 970 (G5).

Arrivo da UBUNTU 7.10 mi piacerebbe provare Opensuse.
Potete aiutarmi?

Ritratto di giali
giali
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 19/10/2006
Messaggi: 429

controlla se hai i pacchetti net-tools e pciutils.

... ma piuttosto, dimmi, come va la 11 sull'iMac? l'hardware lo ha riconosciuto tutto? usato bootcamp per partizionare e refit per avviare il dvd di installazione giusto? Vorrei acquistarlo anch'io, ma ho paura che la suse non vada.

Big Grin

OpenSuSE 11.1 - kde 4.1.3 - acer Aspire 5500

Ritratto di auris
auris
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 10/09/2004
Messaggi: 4923

wireless-tools per il comando iwconfig.

Se sei stanco di virus e schermate blu passa a Linux

Ritratto di ilbaia
ilbaia
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 09/11/2008
Messaggi: 5

Quote:

giali ha scritto:
controlla se hai i pacchetti net-tools e pciutils.

... ma piuttosto, dimmi, come va la 11 sull'iMac? l'hardware lo ha riconosciuto tutto? usato bootcamp per partizionare e refit per avviare il dvd di installazione giusto? Vorrei acquistarlo anch'io, ma ho paura che la suse non vada.

Ora sono loggato con os X, controllerò.

L'installazione è andata + che liscia, l'ho fatta praticamente sovrappensiero, il programma d'installazione mi ha riconosciuto le partizioni Linux e lì ha installato il sistema, non ho fatto altro che accettare. Ubuntu, almeno fino alla 7.10, chiede invece cose strane come comprimere partizioni per recuperare spazio e tralascia l'opzione più ovvia, così bisogna cancellare e ripartizionare a mano.

L'unico problema è nella scelta del sistema di default: se si sceglie os X si ottiene allavvio un tentativo di avviae Linux con opzione di boot "os_X" (o l'etichetta che si è scelta per il sistema)

Ritratto di anubis
anubis
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 07/04/2007
Messaggi: 3656

Quote:

ilbaia ha scritto:

Il sistema è un Imac con processore powerpc 970 (G5).

Arrivo da UBUNTU 7.10 mi piacerebbe provare Opensuse.
Potete aiutarmi?

forse è quello il problema.. ubuntu ti ha reso le cose difficili.. apri yast, il pannello di controllo di suse e configura da li le schede di rete Wink non è necessario usare il terminale

OpenSUSE Member,Packman Packager, Education Project Admin, LXDE Project Admin
Powered by http://en.opensuse.org/HP_Pavilion_dv6855el

Ritratto di ilbaia
ilbaia
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 09/11/2008
Messaggi: 5

Quote:

anubis ha scritto:
Quote:
ilbaia ha scritto:

Il sistema è un Imac con processore powerpc 970 (G5).

Arrivo da UBUNTU 7.10 mi piacerebbe provare Opensuse.
Potete aiutarmi?

forse è quello il problema.. ubuntu ti ha reso le cose difficili.. apri yast, il pannello di controllo di suse e configura da li le schede di rete Wink non è necessario usare il terminale

Lo spero, ma linux è bello anche perchè è trasparente.

Ritratto di ferdybassi
ferdybassi
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 11/09/2005
Messaggi: 2668

Alcuni comandi funzionano SOLO se li esegui come utente root.
Tu li stai eseguendo come root, vero?

Ciao ciao

Amministratore di
www.it-opensuse.org

Ritratto di ilbaia
ilbaia
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 09/11/2008
Messaggi: 5

Quote:

ferdybassi ha scritto:
Alcuni comandi funzionano SOLO se li esegui come utente root.
Tu li stai eseguendo come root, vero?

Ciao ciao

lspci non mi sembra abbia bisogno di essere eseguito come root; iwconfig richiede privilegi di root solo per modificare la configurazione della periferica, ma non per ottenere semplicemente la lista delle periferiche hardware; comunque ho provato anche con "sudo iwconfig", "sudo ifconfig", "sudo lspci" senza risultato.

Grazie per le vostre risposte numerose. Ora vi abbandono e torno su linux.

P.S. in cima a questa pagina trovo questo messaggio:
Quote:

- Leggete la NETIQUETTE e la REGOLE PER POSTARE del Forum
In caso di:
- mancato rispetto delle regole
- errata compilazione del messaggio
- crossposting
I MESSAGGI VERRANNO CANCELLATI.

Nel caso che l'utente persista in questo atteggiamento verrà CANCELLATO L'ACCOUNT.

Che regola ho violato? non ho trovato nessuno che avesse lo stesso problema.

Ritratto di auris
auris
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 10/09/2004
Messaggi: 4923

Da utente normale:
aurelio@linux:~&gt; lspci<br />bash: lspci: command not found<br />aurelio@linux:~&gt; iwconfig<br />bash: iwconfig: command not found<br />aurelio@linux:~&gt; ifconfig<br />bash: ifconfig: command not found<br />
Da root:
linux:/home/aurelio # lspci<br />00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82945G/GZ/P/PL Memory Controller Hub (rev 02)<br />00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82945G/GZ/P/PL PCI Express Root Port (rev 02)<br />00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 01)<br />00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 01)<br />00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 3 (rev 01)<br />00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 01)<br />00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 01)<br />00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 01)<br />00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 01)<br />00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 01)<br />00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)<br />00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)<br />00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) SATA IDE Controller (rev 01)<br />00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 01)<br />01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G70 [GeForce 7600 GS] (rev a1)<br />03:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5789 Gigabit Ethernet PCI Express (rev 11)<br />04:01.0 Communication controller: Agere Systems F-1156IV WinModem (V90, 56KFlex) (rev 01)<br />04:02.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7134/SAA7135HL Video Broadcast Decoder (rev 01)<br />04:06.0 RAID bus controller: Integrated Technology Express, Inc. IT/ITE8212 Dual channel ATA RAID controller (rev 13)<br /><br />linux:/home/aurelio # iwconfig<br />lo        no wireless extensions.<br /><br />eth0      no wireless extensions.<br /><br />linux:/home/aurelio # ifconfig<br />eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx  <br />          inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0<br />          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1<br />          RX packets:1185796 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0<br />          TX packets:1174780 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0<br />          collisions:0 txqueuelen:1000 <br />          RX bytes:1107952821 (1056.6 Mb)  TX bytes:445722732 (425.0 Mb)<br />          Interrupt:18 <br /><br />lo        Link encap:Local Loopback  <br />          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0<br />          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1<br />          RX packets:146 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0<br />          TX packets:146 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0<br />          collisions:0 txqueuelen:0 <br />          RX bytes:8516 (8.3 Kb)  TX bytes:8516 (8.3 Kb)<br />

Se sei stanco di virus e schermate blu passa a Linux

Ritratto di anubis
anubis
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 07/04/2007
Messaggi: 3656

anubis@Hp-Linux:~&gt; whereis lspci<br />lspci: /sbin/lspci /usr/share/man/man8/lspci.8.gz<br />anubis@Hp-Linux:~&gt; clear<br />anubis@Hp-Linux:~&gt; /sbin/lspci<br />00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 0c)<br />00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 PCI Express Root Port (rev 0c)<br />00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)<br />00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)<br />00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)<br />00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)<br />00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)<br />00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)<br />00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 6 (rev 03)<br />00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)<br />00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)<br />00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)<br />00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)<br />00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3)<br />00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)<br />00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 03)<br />00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller (rev 03)<br />00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 03)<br />01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 8400M GS (rev a1)<br />02:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4310 USB Controller (rev 01)<br />08:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 01)<br />09:09.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05)<br />09:09.1 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)<br />09:09.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C843 MMC Host Controller (rev 12)<br />09:09.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 12)<br />09:09.4 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev ff)<br />anubis@Hp-Linux:~&gt; /sbin/iwconfig<br />bash: /sbin/iwconfig: No such file or directory<br />anubis@Hp-Linux:~&gt; /usr/sbin/iwconfig<br />lo        no wireless extensions.<br /><br />wlan0     IEEE 802.11g  ESSID:&quot;Linux_Network&quot;<br />          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: 00:18:84:25:C9:35<br />          Bit Rate=54 Mb/s   Tx-Power:32 dBm<br />          RTS thr:2347 B   Fragment thr:2346 B<br />          Power Management:off<br />          Link Quality:100/100  Signal level:-26 dBm  Noise level:-96 dBm<br />          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0<br />          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0<br /><br />eth0      no wireless extensions.<br /><br />anubis@Hp-Linux:~&gt; /usr/sbin/ifconfig<br />bash: /usr/sbin/ifconfig: No such file or directory<br />anubis@Hp-Linux:~&gt; /sbin/ifconfig<br />eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1E:68:49:50:56<br />          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1<br />          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0<br />          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0<br />          collisions:0 txqueuelen:1000<br />          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)<br />          Interrupt:218 Base address:0xa000<br /><br />lo        Link encap:Local Loopback<br />          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0<br />          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1<br />          RX packets:968 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0<br />          TX packets:968 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0<br />          collisions:0 txqueuelen:0<br />          RX bytes:34536 (33.7 Kb)  TX bytes:34536 (33.7 Kb)<br /><br />wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:21:00:0C:72:4F<br />          inet addr:192.168.1.132  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0<br />          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1<br />          RX packets:44430 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0<br />          TX packets:54514 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0<br />          collisions:0 txqueuelen:1000<br />          RX bytes:39552579 (37.7 Mb)  TX bytes:30073377 (28.6 Mb)<br />          Interrupt:16 Memory:f4000000-f4004000<br />

Laughing Laughing

OpenSUSE Member,Packman Packager, Education Project Admin, LXDE Project Admin
Powered by http://en.opensuse.org/HP_Pavilion_dv6855el

Ritratto di ilbaia
ilbaia
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 09/11/2008
Messaggi: 5

Ebbene mi cospargo il capo di cenere. Il pinguino nuovo non è così parente di quello vecchio. Mi dispiace solo che sudo non mi dia tutti i privilegi di amministrazione.
Rimane qualcosa che non funziona ma a questo punto non penso siano problemi di installazione.

Grazie a tutti.
Ciao Laughing