installazione Opensuse 42.1 e partizionamento disco

10 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Kff_ffK
Kff_ffK
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/12/2004
Messaggi: 244

Ciao ragazzi.
Finalmente mi sono deciso ad installare la Leap ma, arrivato al partizionamento del disco (dimensione totale circa 1 TB), mi costringe ad usare 10 GB come dimensione massima per la partizione / . Ho provato in ogni modo a cambiare ma niente. Alla fine ho ceduto ai 10 GB imposti e sto installando cosi:
2,01 GB per swap
10 GB, in ext4, per /
il resto, in ext4, per /home.
La domanda è: dopo aver finito di installare posso ridimensionare la / ? Se si, come?
Grazie a tutti sin da ora.
Ciao.

OpenSuse Leap 15.1 64-bit
- Versione di KDE/Plasma: 5.12.8 - Versione di KDE Frameworks: 5.55.0
- Versione di Qt: 5.9.7 - Versione del Kernel: 4.12.14-lp151.28.16-default

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

Sul disco c'è solo Suse?

SUSE Tumbleweed- kernel-5.3.5-1 kde-plasma-5.17- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di Kff_ffK
Kff_ffK
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/12/2004
Messaggi: 244

Ciao dragoncello.
Sì solo Suse.

OpenSuse Leap 15.1 64-bit
- Versione di KDE/Plasma: 5.12.8 - Versione di KDE Frameworks: 5.55.0
- Versione di Qt: 5.9.7 - Versione del Kernel: 4.12.14-lp151.28.16-default

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

Kff_ffK ha scritto:

Ciao ragazzi.
Finalmente mi sono deciso ad installare la Leap ma, arrivato al partizionamento del disco (dimensione totale circa 1 TB), mi costringe ad usare 10 GB come dimensione massima per la partizione / . Ho provato in ogni modo a cambiare ma niente. Alla fine ho ceduto ai 10 GB imposti e sto installando cosi:
2,01 GB per swap
10 GB, in ext4, per /
il resto, in ext4, per /home.
La domanda è: dopo aver finito di installare posso ridimensionare la / ? Se si, come?
Grazie a tutti sin da ora.
Ciao.


Ma la /= root è di 10 GB e la vuoi ridimenzionare? forse ti sbagli con la home,anche perchè per la root 10 GB sono pochini
quando installi suse le partizioni le puoi personalizzare,sei tu a decidere quanto grande la vuoi fare io direi un 25 GB la root va bene,poi certo che puoi ridimenzionare la /home, con gparted scarichi l'immaggine masterizzi la live la lanci e da gparted fai il resize della/e partizioni
https://sourceforge.net/projects/gparted/files/gparted-live-stable/
da qui scarichi gparted la masterizzi avvii il pc ti parte la live e da li fai il resize.
ciao

SUSE Tumbleweed- kernel-5.3.5-1 kde-plasma-5.17- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di Kff_ffK
Kff_ffK
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/12/2004
Messaggi: 244

È proprio questo il punto, 10 GB per / (root) sono pochi per questo la vorrei ingrandire.
Dici che posso usare gparted anche da una Knoppix Live?

Nel frattempo si è aggiunto un problema più grave ed urgente: ho aggiornato i pacchetti kde/plasma dal repo kde frameworks 5 (driver nvidia già installati prima) e adesso all'avvio, dopo grub, quando dovrebbe caricare kde, mi esce solo uno schermo bianco (sto scrivendo dal tablet).
Sono bloccato, per favore datemi una mano che ho solo questo come PC.
Grazie.

OpenSuse Leap 15.1 64-bit
- Versione di KDE/Plasma: 5.12.8 - Versione di KDE Frameworks: 5.55.0
- Versione di Qt: 5.9.7 - Versione del Kernel: 4.12.14-lp151.28.16-default

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 880

Lo fai benissimo anche durante l' installazione > partizionamento per esperti > e fai quello che vuoi

Ritratto di Kff_ffK
Kff_ffK
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/12/2004
Messaggi: 244

Ciao Grinch, il fatto è che lì dove dici tu ti dice che puoi farlo ma, di fatto, non mi fa ingrandire la /. Dice dimensione massima 10 GB.
E adesso si è aggiunto il problema all'avvio che ho descritto sopra.

OpenSuse Leap 15.1 64-bit
- Versione di KDE/Plasma: 5.12.8 - Versione di KDE Frameworks: 5.55.0
- Versione di Qt: 5.9.7 - Versione del Kernel: 4.12.14-lp151.28.16-default

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 880

Figuarati se non si può , o non hai spazio ....

Quando arrivi li ( in pratica hai Yast ) sotto a sinistra c'è rileggi le partizioni > cliccagli sopra cosi elimina il partizionamento proposto > poi procedi

Post Edit > per quanto riguarda lo schermo bianco procedi cosi http://www.suseitalia.org/forum/driver/supermicro-x10dax-intel-chipset-c612#comment-113973

Ritratto di Kff_ffK
Kff_ffK
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/12/2004
Messaggi: 244

Lo spazio c'è, ho fatto un'installazione pulita cancellando tutte le precedenti partizioni.
Ho effettuato l'accesso testuale e con yast ho reinstallato i driver nvidia ma niente, continua a uscire lo schermo bianco.

OpenSuse Leap 15.1 64-bit
- Versione di KDE/Plasma: 5.12.8 - Versione di KDE Frameworks: 5.55.0
- Versione di Qt: 5.9.7 - Versione del Kernel: 4.12.14-lp151.28.16-default

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 880

Non basta reinstallare i Driver Nvidia , devi aggiornare tutto incondizionatamente quello che corrisponde a Nvidia

Ritratto di Kff_ffK
Kff_ffK
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/12/2004
Messaggi: 244

Dunque, da yast (testuale) non ho trovato come fare l'aggiornamento incondizionato che mi dicevi, probabilmente perché mi ha preso un po' il panico visto che, come dicevo prima, ho solo questo PC.
Comunque dopo il login testuale da root ho dato
zypper ref
zypper dup
e al riavvio è partito regolarmente.
Poi, partendo con Knoppix, ho ingrandito la partizione / .

Grazie a tutti per l'aiuto prezioso, spero si sia risolto tutto.

OpenSuse Leap 15.1 64-bit
- Versione di KDE/Plasma: 5.12.8 - Versione di KDE Frameworks: 5.55.0
- Versione di Qt: 5.9.7 - Versione del Kernel: 4.12.14-lp151.28.16-default