OpenSUSE Leap 42.3 non si spegne.

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

Ecco le img, la prima è del bios ed io ora ho impostato UEFI+LEGACY altrimenti mettendo solo UEFI mi compare quanto nella seconda immagine (forse perché non trova in MBR un boot UEFI valido? Od una partizione di boot UEFI valida? Sono ignorante...)

Immagini allegate:

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 280

Il tuo bios è Uefi e lo stai utilizzando in modalità legacy, la partizione uefi serve solo se utilizzi la modalità uefi, ma tu hai utilizzato la modalità legacy quindi non serve.
Se hai problemi, puoi sempre provare in modalità Uefi, magari in quel modo si spegne senza problemi, oppure puoi controllare se esistono aggiornamenti per il tuo bios, a volte questi problemi si risolvono così.
Ovviamente avendo installato tu in modalità legacy, non puoi farlo partire in modalità uefi, sono due procedure d'installazione diverse, ma dovresti installarlo in modalità uefi.

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

GPT e UEFI iniziano a starmi pesantemente sui cabbasisi....
Grazie per la spiegazione comunque, quindi dovrei reinstallare il grub in UEFI su partizione di boot UEFI?
O tutto daccapo?
Ma dico io, perché con la 13 ha fatto tutto da solo e con la 43 no?

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 280

Anche la 42.3 fa in automatico, tu hai installato in modalità legacy e lui lo ha installato così, se avevi il bios in modalità uefi avrebbe installato in modalità uefi.
Intendiamoci bene non è che re-installando in modalità uefi hai la certezza di non avere più il problema, ma potresti fare un tentativo.

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

Chiaro, ma l'unica certezza è che perderei tutti i programmi installati e le impostazioni.... una fucilata insomma.

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2724

Prima di installare devi preparare il disko in gpt cioè convertillo,con una live di gparted.Con windows non serve la converte da solo prima di installarsi.

SUSE Tumbleweed- kernel-5.1.7-1.2- kde-plasma-5.16.5- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

dragoncello ha scritto:

Prima di installare devi preparare il disko in gpt cioè convertillo,con una live di gparted.Con windows non serve la converte da solo prima di installarsi.

Ma lo è già, lo avevo fatto con la 13.x con gparted!
Ecco la immagine:

Immagini allegate:

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2724

Lo devi rifare,se era/è in GPT quando andavi ad installare ti creava il sistema la partizione di boot/efi,quindi non avendola creata il disco sta in mbr e non va bene con bios uefi.Fallo da gparted poi riavi e ricontrolli il bios che deve partire da dvd/cd.

SUSE Tumbleweed- kernel-5.1.7-1.2- kde-plasma-5.16.5- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

dragoncello ha scritto:

Lo devi rifare,se era/è in GPT quando andavi ad installare ti creava il sistema la partizione di boot/efi,quindi non avendola creata il disco sta in mbr e non va bene con bios uefi.Fallo da gparted poi riavi e ricontrolli il bios che deve partire da dvd/cd.

Scusa l'ignoranza, vediamo se ho capito: con una live oppure meglio riavvio con la 13.x in usb, apro gparted e sulla prima partizione dove (in immagine sopra) ora ho unknown posso fare lì qualcosa?
Poi aggiusto il grub2 uefi sulla nuova partizione?

Tipo questo: https://it.opensuse.org/File:Uefi-yast2-001.png

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

Tra l'altro, lanciando un gdisk ottengo quanto sotto, non è che è già EFI?

gdisk -l /dev/sda
GPT fdisk (gdisk) version 0.8.8

Partition table scan:
MBR: protective
BSD: not present
APM: not present
GPT: present

Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
Disk /dev/sda: 488397168 sectors, 232.9 GiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): B29A86D6-2835-44FD-AE2D-84E19F0038F7
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 488397134
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 2349 sectors (1.1 MiB)

Number Start (sector) End (sector) Size Code Name
1 2048 16383 7.0 MiB EF02 primary
2 16384 15759359 7.5 GiB 0700 primary
3 15759360 99651583 40.0 GiB 0700 primary
4 99651584 488396799 185.4 GiB 0700 primary