OpenSUSE Leap 42.3 non si spegne.

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 286

Il realtà sembra che tu abbia impostato il disco come se fosse uefi ma utilizzando la modalità legacy.
Quindi perché non provare, basta impostare il bios in modalità uefi, assicurarsi che la prima partizione sia in Fat 32 e procedere all'installazione. E' importante che openSUSE monti la partizione in fat, quindi a volte è necessario durante l'installazione eliminarla per poi ricrearla dandole il flag boot-uefi. Dopodiché procedi per l'installazione.

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

Non devi usare opensuse 13.x per creare il disko in GPT,usa o parted magic oppure gparted tutte e due sono live,una volta avviato gparted cancelli tutte le partizioni,poi crei la partizione non allocata in GPT,riavii e controlli se è abilitato ad avviare da dvd/cd,se non l'ho è lo abiliti,poi fa tutto la suse puoi intervenire sulle partizioni proposte e scegliere il filesystem che vuoi,altra cosa con gli SSD devi lasciare uno spazio non allocato del 10% della capienza del SSD.

SUSE Tumbleweed- kernel-5.2.8-1-2 kde-plasma-5.16.4- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 879

Lo puoi fare direttamente con Yast durante l' installazione

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

Per me è facile per te anche per "altri" lo si spiega nel modo piu facile.

SUSE Tumbleweed- kernel-5.2.8-1-2 kde-plasma-5.16.4- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 879

Mha con yast sei già li , non accetti quello che ti propone entrando con il partizionatore per esperti , che può essere paragonato a Gparted live e fai le tue partizioni ne più ne meno , non devi riavviare inserendo un' altro supporto per installare e non devi riassegnare il flag alle partizioni che faresti con Gparted Live Cd , perchè attenzione se partizioni con Gparted o Parted magic o quello che vuoi quando avvii l' installazione di Opensuse yast ti proporrà quello che gli pare a lui e dovrai in ogni caso usare il partizionatore per assegnare le partizioni come avevi fatto in precedenza con l' altro software .
Quindi la maniera più semplice è Yast Wink

Ritratto di dragoncello
dragoncello
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 16/07/2005
Messaggi: 2728

Grinch ha scritto:

Mha con yast sei già li , non accetti quello che ti propone entrando con il partizionatore per esperti , che può essere paragonato a Gparted live e fai le tue partizioni ne più ne meno , non devi riavviare inserendo un' altro supporto per installare e non devi riassegnare il flag alle partizioni che faresti con Gparted Live Cd , perchè attenzione se partizioni con Gparted o Parted magic o quello che vuoi quando avvii l' installazione di Opensuse yast ti proporrà quello che gli pare a lui e dovrai in ogni caso usare il partizionatore per assegnare le partizioni come avevi fatto in precedenza con l' altro software .
Quindi la maniera più semplice è Yast Wink


In ogni caso devi intervenire su partizionatore per scegliere le dimenzioni di ogni partizione e il filesystem,e scontato che poi entra in ballo il partizionatore della distro

SUSE Tumbleweed- kernel-5.2.8-1-2 kde-plasma-5.16.4- Intel Core i7 Asus P9x79 pro GeForce GTX 560-driver Nvidia-390.116.51- SSD samsung 850 pro 512 gb http://opensuse-community.org/

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 286

Anch'io faccio tutto con Yast, fortunatamente ora Yast è più intuitivo sul partizionamento, sia per Tumbleweed che per Leap 15 quando si arriva alla schermata del partizionamento, Yast propone il suo partizionamento, sotto però puoi decidere per il partizionamento avanzato e propone 1 parti dal partizionamento proposto (per le modifiche), 2 parti dalle partizioni del disco per le modifiche.
In questo modo è molto più chiaro e intuitivo di prima.
Una volta capito come si partiziona il disco è molto semplice...ad esempio se vuoi installare in modalità uefi, dopo averla impostata nel bios, quando arrivi al partizionamento il consiglio è partizionamento avanzato la seconda opzione, una volta entrato nel partizionatore cerchi la voce per la tabella delle partizioni e la imposti su GPT (tutti i dati saranno persi), poi incominci con una partizione in fat per il boot uefi (non ricordo più la dimensione consigliata), poi crei una partizione in btrfs o ext4 come vuoi da 40Gb circa, il resto per la home, ricordando di creare anche la swap. I vari punti di muon basta cercarli nel menù a tendina. L'importante nell'installazione uefi è la partizione uefi-boot che deve essere la prima e formattata in fat.

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di carmalao
carmalao
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 06/01/2009
Messaggi: 103

Apprezzo molto tutti i consigli, ma prima devo trovare il tempo di salvare TUTTI i dati... ricordate che è il pc dell'ufficio con 17 anni di "fatiche"...
Non è di casa, carne tritata da ritritare a piacere.
Appena avrò il tempo, rifarò da zero la installazione mettendo il bios in efi e poi scegliendo la partizione da esperto con l'installatore.

Ritratto di CarloCC
CarloCC
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2017
Messaggi: 286

Prendila come un'occasione per un buon backup che non fa mai male ! Quando il disco improvvisamente non parte più in quanto andato all'altro mondo, ci si rende conto del valore di un backup. Purtroppo parlo per esperienza.
Non fraintendermi, io non conosco le esigenze tue e del tuo pc, il mio vuole essere solo un discorso generale. Ciao

Acer Aspire E1-522 Amd Quad-Core E2-3800--Amd Radeon 8280
Acer Aspire M5500 Intel Quad-Core - Amd Radeon R5 230
Distribuzione openSUSE Leap 15 Kde Plasma5 - Tumbleweed

Ritratto di pinguinoconfuso
Offline
Geek
Iscritto: 07/06/2006
Messaggi: 151

carmalao ha scritto:

Sono rientrato ora dal pranzo, e ho notato che il sistema ha tentato ugualmente la sospensione (lo fa a volte, boh) con il risultato come da foto:


Scusa, non vorrei complicare ulteriormente la situazione ma dall'immagine sembra ci sia qualche problema con la scheda video, tutto a posto con i driver?

Se decidi di reinstallare Leap e ti spaventa doverlo fare anche per tutti i programmi, come per le partizioni, puoi farlo direttamente da Yast così, al primo riavvio, hai già tutto a disposizione (vecchie impostazioni escluse, ovviamente). Io lo trovo comodo.
Sul backup, concordo con Carlo: meglio farlo prima che succedano disgrazie! Crying
Ciao.