Problemi con aggiornamento al Kernel 3.16.7-13-desktop

8 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Kff_ffK
Kff_ffK
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/12/2004
Messaggi: 239

Salve a tutti.
Ho fatto l'aggiornamento al Kernel 3.16.7-13-desktop (64 bit) e, al riavvio, subito dopo grub, mi compare una riga di testo con scritto:

Problem loading in-kernel X.509 certificate (-19)

Dopodicché il sistema si avvia e pare funzionare normalmente, tranne che per:
- la barra delle applicazioni risulta di un grigio più scuro del solito.
- C'è una dominante rosa a video su tutte le applicazioni (sia Gtk che Qt); io uso Kde.
- Dopo un po',si ha una specie di corruzione di alcune icone della system tray, in particolare l'iconcina di dropbox si vede dimezzata (solo la metà destra) e di quella di Hplip se ne vede una intera + un'altra a metà (solo la metà sinistra).

Ho visto che errori simili a quello che ho riportato sopra si sono verificati con macchine EFI/UEFI ma non è il mio caso.

Qualcuno ha qualche idea/notizia/soluzione?

Grazie in anticipo.
Ciao.

OpenSuse Leap 15.0 64-bit
- Versione di KDE/Plasma: 5.12.8 - Versione di KDE Frameworks: 5.45.0
- Versione di Qt: 5.9.4 - Versione del Kernel: 4.12.14-lp150.12.64-default

Ritratto di Kff_ffK
Kff_ffK
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/12/2004
Messaggi: 239

Smanettando un po' ho visto che il sistema non riconosceva più scheda video e monitor e quindi ho "risolto" facendo il downgrade del kernel alla versione precedente (3.16.7-7-desktop). Con quest'ultima tutto ha ripreso a funzionare regolarmente.

Qualcun altro ha avuto problemi con la versione 3.16.7-13-desktop?

Ciao a tutti.

OpenSuse Leap 15.0 64-bit
- Versione di KDE/Plasma: 5.12.8 - Versione di KDE Frameworks: 5.45.0
- Versione di Qt: 5.9.4 - Versione del Kernel: 4.12.14-lp150.12.64-default

Ritratto di Joey Kowalski
Joey Kowalski
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/03/2015
Messaggi: 35

Ciao! Io ho aggiornato proprio iera sera il Kernel, e anche io ho avuto problemi, che non riguardavano però la scheda grafica ma il driver per la wireless. Dopo un po' di smanettamenti tutto adesso sembrerebbe funzionare e il sistema non sembra particolarmente "affetto" da quest'errore... Ho letto che si tratta di un "errore" piuttosto comune su macchine UEFI, come la mia, non so su macchine non-UEFI. Molti hanno risolto facendo il downgrade. Il problema riscontrato viene comunque classificato come "bug", quindi, a rigor di logica, dovremmo aspettare il propssimo kernel-update per risolvere il problema.

OpenSUSE 13.2 (Harlequin) (x86_64)
GNOME 3.14.2
Macbook Pro 8.1, CPU Intel(R) Core(TM) i5-2415M
GPU Intel(R) HD Graphics 3000

Ritratto di fiori59
fiori59
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 24/08/2005
Messaggi: 33

Anch'io ho aggiornato ieri sera e ho dovuto fare subito il downgrade perchè anche a me non riconosceva scheda video e monitor.
Il mio pc non ha il bios UEFI quindi il nuovo kernel sembra non funzionare neppure su macchine datate (il mio porttile è del 2009)


-> Laptop Asus N61VN Core2 Duo P7450 / GT240M - openSUSE 13.2 64 bit + KDE4 / Mint 16.1 Cinnamon 64 bit / Win 7 Home 64 bit
-> HTPC assemblato: Athlon II X2 240e / NVidia GT520 1Gb - pclinuxos64 bit KDE / Win 7 64 bit

Ritratto di Kff_ffK
Kff_ffK
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/12/2004
Messaggi: 239

Ciao ragazzi, grazie per il riscontro.
Adesso sappiamo che è proprio un bug e non un problema verificatosi su singlole macchine.
A proposito, pare che abbiano ritirato l'aggiornamento in questione.

OpenSuse Leap 15.0 64-bit
- Versione di KDE/Plasma: 5.12.8 - Versione di KDE Frameworks: 5.45.0
- Versione di Qt: 5.9.4 - Versione del Kernel: 4.12.14-lp150.12.64-default

Ritratto di Joey Kowalski
Joey Kowalski
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/03/2015
Messaggi: 35

Per ora a parte il messaggio di errore all'inizio non sto avendo problemi di usabilità. Mi consigliate di fare comunque il downgrade oppure posso continuare a utilizzare l'ultimo kernel?

OpenSUSE 13.2 (Harlequin) (x86_64)
GNOME 3.14.2
Macbook Pro 8.1, CPU Intel(R) Core(TM) i5-2415M
GPU Intel(R) HD Graphics 3000

Ritratto di Kff_ffK
Kff_ffK
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/12/2004
Messaggi: 239

Ciao.
Guarda, non so davvero cosa consigliarti. Da una parte, come dici, non stai avendo problemi di usabilità; dall'altra, hanno ritirato l'aggiornamento al Kernel 3.16.7-13 (ho ricontrollato 10 minuti fa e c'era solo il 3.16.7-7) ed un motivo ci deve pur essere.
Come dicevo, a me dava problemi e, quindi, la mia decisione è stata facile.
Sarebbe utile capire perché lo hanno ritirato.

OpenSuse Leap 15.0 64-bit
- Versione di KDE/Plasma: 5.12.8 - Versione di KDE Frameworks: 5.45.0
- Versione di Qt: 5.9.4 - Versione del Kernel: 4.12.14-lp150.12.64-default

Ritratto di fabio75
fabio75
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 09/01/2009
Messaggi: 116

Anche io sto avendo problemi con la scheda grafica...

Ritratto di fabio75
fabio75
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 09/01/2009
Messaggi: 116

Anche io sto avendo problemi con la scheda grafica...