Scheda 3d ?

16 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di fabcri
fabcri
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 19/10/2005
Messaggi: 88

Salve, ho messo suse 10.2 sul mio notebook hp Pavillon dv5000.
La scheda video è una ATI READON XPRESS 200M
Vorrei attivare la funzione 3d.
Come devo fare ?

Ritratto di Frag91
Frag91
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 12/12/2006
Messaggi: 273

Beh, per l'accelerazione 3d esegui sax2 e metti il segno di spunta ad "attiva accelerazione 3d"
Se poi vuoi anche attivare gli effetti 3d, da terminale dai "gnome-xgl-settings", dovrebbe aprirti un interfaccia dove ti dice se la tua scheda grafica è supportata e come attivare gli effetti 3d per il desktop.
Ti consiglio prima di vedere il thread relativo all'installazione di driver propietari ati.

Ritratto di fabcri
fabcri
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 19/10/2005
Messaggi: 88

Il problema è che non posso mettere il segno di spunta, perchè non è abilitato.

Ritratto di Frag91
Frag91
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 12/12/2006
Messaggi: 273

Hai installato i driver propietari?

Ritratto di fabcri
fabcri
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 19/10/2005
Messaggi: 88

No, nelle vecchie versioni di suse lo facevo tramite update di yast.
Adesso non saprei come fare.
Mi spieghi ?

Ritratto di testa88
testa88
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 27/10/2006
Messaggi: 776

Quote:

http://ati.amd.com/support/drivers/linux/linux-firegl.html

Qui scarichi i driver per la 200M (sono gli 8.32.5, gli 8.33.6 nn penso siano compatibili con la tua scheda)
Poi segui uno dei post riguardanti l'installazione dei driver...
Tipo
Quote:

http://www.suseitalia.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=10233&viewmode=flat&order=ASC&start=0

Ciao Wink

Ritratto di fabcri
fabcri
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 19/10/2005
Messaggi: 88

Ho fatto come dici, nel post che mi hai segnalato l'unica cosa che non ho potuto avviare è stato il comando: ./fglrx-kernel-build.sh

COmunque ho installato l'rpm che mi hai segnalato.
Ho lanciato aticonfig e poi sax.
Adesso mi trovo la possibilità di spuntare il 3D.
Ho notato che nella prva della configurazione appare al centro il simbolo 3D con il segno di Diviedo rosso, ma la spunta viene permessa. A questo punto come faccio a capire se i driver funzionano ?

Ritratto di Frag91
Frag91
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 12/12/2006
Messaggi: 273

Dai da terminale glxgears e vedi che punteggio ti da un minimo di 500 sarebbe sufficiente.
Come mai non hai potuto eseguire quel comando?

Ritratto di fabcri
fabcri
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 19/10/2005
Messaggi: 88

Appare ....

Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0".
943 frames in 5.0 seconds = 188.558 FPS
1268 frames in 5.0 seconds = 253.540 FPS
1287 frames in 5.0 seconds = 257.324 FPS
1830 frames in 5.0 seconds = 365.933 FPS
1191 frames in 5.0 seconds = 238.013 FPS
1265 frames in 5.0 seconds = 252.810 FPS

Ritratto di Frag91
Frag91
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 12/12/2006
Messaggi: 273

Beh, direi che come rendimento ci sei, per il fatto dell "missing display" non so come aiutarti, magari qualcuno più esperto di me ti darà qualche dritta.

Ritratto di Rents
Rents
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 01/12/2006
Messaggi: 100

dovresti aggiungere al file /etc/X11/xorg.conf queste modifike:

Alla sezione "Extensions"
Option "Composite" "Enable"

Alla sezione "DRI"
Group VIDEO
Mode 0666

Alla sezione "Device"
Option "DRI" "true"

se una delle sezioni nn esiste creala tu(copiando la sintassi delle altre)

p.s.: hai notato ke abbiamo lo stesso pc, ma il mio ha una NVIDIA, ma io mi kiedo: nn potevano kiamarlo uno 5001 e l'altro 5002? molti produttori hanno questa tendenza:stesso nome modello, diverso hardware

:idea:
OS 11.1
hp pavillion dv5000
centrino duo 1.6
nvidia 7400 Go