Suse 12.2 problema di Grub2

14 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di artar20
artar20
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/12/2007
Messaggi: 42

Ho installato Suse 12.2 e sul Pc ho anche una partizione per windowsXp, ed una per windows7
Ma durante l'installazione grafica non c'è più nessuna opzione per la configurazione di GRUB che dovrebbe avvenire in automatico.
Il risultato è che non vengono montate le partizioni di windows
Ho tentato con Yast di cambiare il sistema di avvio ma non ho avuto nessun successo se non quella di tentare di ripartire col GRUB precedente
ma con insuccesso, quindi ho dovuto reinstallare il sistema con il risultato di non poter accedere a windows.
Ho un AMD Phenom II x2 560 con 8 Gb di ram e HD da 500 GB. Suppongo che il bios non sopporti li nuovo GRUB o che lo script non sia funzionale per configurare le partizioni di windows

# Alcamos #

Ritratto di spock
spock
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 03/08/2006
Messaggi: 1196

Provato a dare da terminale (da root) il comando:

grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

??

Ciao

Ritratto di artar20
artar20
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/12/2007
Messaggi: 42

Mi dà un risultato piuttosto prevedibile:
dhcppc0:~ # grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
Generating grub.cfg ...
Found theme: /boot/grub2/themes/openSUSE/theme.txt
Found background: /boot/grub2/themes/openSUSE/background.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.4.11-2.16-desktop
Found initrd image: /boot/initrd-3.4.11-2.16-desktop
/dev/sdc: open failed: No medium found
/dev/sdd: open failed: No medium found
/dev/sde: open failed: No medium found
/dev/sdf: open failed: No medium found
No volume groups found
done

Allego la finestra di yast sulle partizioni attuali.

grazie dell'interessamento. Smile

Immagini allegate:

# Alcamos #

Ritratto di spock
spock
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 03/08/2006
Messaggi: 1196

Prova prima a montare la partizione windows e poi a ripetere il comando.

Ritratto di aksaf
aksaf
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/03/2011
Messaggi: 957

Se nient'altro funziona puoi provare ad aggiungere manualmente le voci:

Apri con il tuo editor preferito come root (superutente) il file /etc/grub.d/40_custom, che se non hai mai modificato avrà soltanto un intestazione con alcune righe commentate (con "#"). In fondo al file aggiungi due voci introdotte da menuentry, alla fine il file risulterà (ho supposto che sda1 e sda2 siano le due partizioni con le due versioni di finestre installate):

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
menuentry "Win 1 (on /dev/sda1)" {
        insmod part_msdos
        insmod ntfs
        set root='(hd0,msdos1)'
        chainloader +1
}
menuentry "Win 2 (on /dev/sda2)" {
        insmod part_msdos
        insmod ntfs
        set root='(hd0,msdos2)'
        chainloader +1
}

se vuoi, modifica i titoli (Win 1 e Win 2) che ti verranno visualizzati al boot e poi aggiorna il file di configurazione di grub con lo stesso comando che hai usato sopra.

Se all'avvio non rileva le partizioni e ti dà ancora errori può darsi che il nome del disco hd0 usato nel file non sia giusto, per cui dovrai sostituire le due occorrenze con hd1, o comunque in base a quanto visualizzato nel file

sudo less /boot/grub2/device.map

Ritratto di artar20
artar20
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/12/2007
Messaggi: 42

Non è possibile montare la partizione di windows dal menù di installazione, dovrebbe prenderla in automatico. Posso solo montare con fstab partizioni windows, ma non è questo il problema.

# Alcamos #

Ritratto di artar20
artar20
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/12/2007
Messaggi: 42

Per il momento ho un risultato parziale inserendo la voce menuentry (spero in una posizione giusta in grub.cfg poichè in /etc/grub.d/40_custom non avevo ottenuto alcun risultato. Mi appare la scritta (per ora ho configurato solo la prima partizione riferibile a winXP) ma il comando non va oltre, mi dà errore: VYBKN is missing e devo resettare. Allego il testo grub.cfg
Sono tentato di reinstallare la versione precedente che non aveva i problemi del gub2.... Plain Face

AllegatoDimensione
grub.cfg_.txt 6.76 KB

# Alcamos #

Ritratto di aksaf
aksaf
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/03/2011
Messaggi: 957

artar20 ha scritto:

Per il momento ho un risultato parziale inserendo la voce menuentry (spero in una posizione giusta in grub.cfg poichè in /etc/grub.d/40_custom non avevo ottenuto alcun risultato.


Se grub2 è installato correttamente questo è davvero strano, posso vedere il contenuto di /etc/grub.d/40_custom da te modificato?
A proposito, dopo aver modificato quel file ha dato
su - -c 'grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg'

vero? Wink
artar20 ha scritto:


Mi appare la scritta (per ora ho configurato solo la prima partizione riferibile a winXP) ma il comando non va oltre, mi dà errore: VYBKN is missing e devo resettare.


L'errore è riportato da grub o all'inizio del caricamento di winxp?

Ritratto di mauriziod
mauriziod
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 01/06/2009
Messaggi: 1688

Fintanto che non le monti correttamente non le vede da nessuna parte!

Segui questa guida:
http://www.italiafreeware.altervista.org/?q=node/137

Poi modifichi Grub seguendo le indicazioni del disco.

ATTENZIONE: XP e Seven usano due NTFS (NTFS-5 e NTFS-7) diversi! Dunque non scrivere su una partizione quando usi XP/Seven diverso! Soprattutto hanno due accessi diversi e in scrittura da Linux si può solo su partizione XP/2000 (NTFS-5) e non Vista/Seven.

SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Leap 15.1 (64bit) KDEE 5.12
SO: Linux desktop Sistema: OpenSUSE Tumbleweed (64bit) KDE 5
Miao

Ritratto di artar20
artar20
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/12/2007
Messaggi: 42

E' questo il problema. Non posso montare nessuna partizione partendo dall'installatore, mi vede i due dischi (di cui uno non ha nessun SO), Quindi mi vede solo sda0 sda1 e stop.
Ben diversa la situazione ad esempio con suse 11.4
in cui mi consente di vedere le partizioni, anche quelle windows. Inoltre per accedere alla partizione di win7 lo posso fare entrando prima in quel doppio boot che mi da windows. Ma adesso volevo solo aprire la partizione di win XP..
Credo che vi sia una incompatibilità con la mia macchina.

# Alcamos #

Ritratto di artar20
artar20
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/12/2007
Messaggi: 42

Inoltro i risultati, ma suppongo vi sia una incompatibilità con la mia macchina.

Generating grub.cfg ...
Found theme: /boot/grub2/themes/openSUSE/theme.txt
Found background: /boot/grub2/themes/openSUSE/background.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.4.11-2.16-desktop
Found initrd image: /boot/initrd-3.4.11-2.16-desktop
/dev/sdc: open failed: No medium found
/dev/sdd: open failed: No medium found
/dev/sde: open failed: No medium found
/dev/sdf: open failed: No medium found
No volume groups found
done

/etc/grub.d/40_custom

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
menuentry "Win 1 (on /dev/sda1)" {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='(hd1,msdos1)'
chainloader +1
}

# Alcamos #