Controllo DNS della connessione

9 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

vorrei impostare i dns di Google.
nelle impostazioni del router (Linksys WAG200G) le ho inserite:

anche nelle impostazioni della scheda di rete:

tuttavia se vado nel resoconto della connessione sul router quello che vedo è:

dove sbaglio? cosa mi sfugge?
edit: sopratutto come faccio a sapere esattamente quali dns sto usando?

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia

Ritratto di ciappetta
ciappetta (non verificato)
()

Scusa ma se fai DHCP Enable non devi poi dargli l'ip del DHCP? A questo punto dovrebbe essere DHCP Relay?

Ritratto di Suse98
Suse98
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 03/10/2010
Messaggi: 1711

ciappetta ha scritto:

Scusa ma se fai DHCP Enable non devi poi dargli l'ip del DHCP? A questo punto dovrebbe essere DHCP Relay?


Si, è vero, mo me ne sono accorto anche io !
Hai abilitato la DHCP, e ora la devi settare.
Ciao Wink

---edit---
Quella che dici tu ( doc_pluto ) è la DNS, non la DHCP

SUSE LINUX Rilascio 12.3 (Dartmounth) KDE 4.10 && GNOME 3.8

Ritratto di Gollum
Gollum
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 03/03/2005
Messaggi: 802

Controlla e modifica il file /etc/resolv.conf metti il segno # davanti ai vecchi dns e riscrivi nameserver x.x.x.x dove x sta al nome dei nuovi dns, poi riavvia router e sistema. Dovresti avere i nuovi dns

Desktop DELL XPS8100 => openSUSE_12.2 => KDE 4.10 => Core i7 => 3.4.28-2.20 => Nvidia GT220
Notebook Sony Vaio VPPCA =>openSUSE_12.2 => KDE 4.10 => Core i5 => 3.4.28-2.20 => AMD HD 6470M

Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

ciappetta ha scritto:

Scusa ma se fai DHCP Enable non devi poi dargli l'ip del DHCP? A questo punto dovrebbe essere DHCP Relay?

@ciappetta:
se seleziono DHCP Enable non si attivano i box sotto per l'indirizzo, mentre se attivo DHCP-Relay si attivano i box per l'inserimento..
cmq, perdona la mia ignoranza, ma qual è la differenza?

Gollum ha scritto:

Controlla e modifica il file /etc/resolv.conf metti il segno # davanti ai vecchi dns e riscrivi nameserver x.x.x.x dove x sta al nome dei nuovi dns, poi riavvia router e sistema. Dovresti avere i nuovi dns


@Gollum:
ok, faccio e vi aggiorno.
edit:
linuxmachine:~ # cat /etc/resolv.conf 
### /etc/resolv.conf file autogenerated by netconfig!
#
# Before you change this file manually, consider to define the
# static DNS configuration using the following variables in the
# /etc/sysconfig/network/config file:
#     NETCONFIG_DNS_STATIC_SEARCHLIST
#     NETCONFIG_DNS_STATIC_SERVERS
#     NETCONFIG_DNS_FORWARDER
# or disable DNS configuration updates via netconfig by setting:
#     NETCONFIG_DNS_POLICY=''
#
# See also the netconfig(8) manual page and other documentation.
#
# Note: Manual change of this file disables netconfig too, but
# may get lost when this file contains comments or empty lines
# only, the netconfig settings are same with settings in this
# file and in case of a "netconfig update -f" call.
#
### Please remove (at least) this line when you modify the file!
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
nameserver 0.0.0.0

ehm.. ora?

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia

Ritratto di ciappetta
ciappetta (non verificato)
()

http://code.google.com/intl/it-IT/speed/public-dns/docs/using.html

buona lettura

Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

ciappetta ha scritto:

http://code.google.com/intl/it-IT/speed/public-dns/docs/using.html

buona lettura

ho già letto quella pagina, e cmq non capisco come fare a controllare quali sono i dns che sto effettivamente usando per navigare, e perchè il mio ruoter mi dà indirizzi ip diversi da quelli che ho impostato io nelle opzioni.

OT:
edit: da wikipedia, ho afferrato la differenza fra DHCP e DHCP-Relay: il relay si utilizza nelle sottoreti che dipendono da una rete più grande cui si appoggiano, facendo riferimento al DHCP della rete che le contiene, e quindi occorre fornire l'IP del server DHCP.
nel mio caso il ruoter fa da DHCP e distribuisce lui gli IP ai dispositivi.

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia

Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

doc_pluto ha scritto:

come fare a controllare quali sono i dns che sto effettivamente usando per navigare


al solito, mi fiondo in rete per cercare info.
dunque ho scoperto il comando dig che da shell interroga il dns.
quindi se da utente root digito il comando dig www.google.com questo è quello che ottengo:

linuxmachine:~ # dig www.google.com

; <<>> DiG 9.8.1-P1 <<>> www.google.com
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 16645
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 6, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;www.google.com. IN A

;; ANSWER SECTION:
www.google.com. 86399 IN CNAME www.l.google.com.
www.l.google.com. 299 IN A 173.194.35.16
www.l.google.com. 299 IN A 173.194.35.20
www.l.google.com. 299 IN A 173.194.35.19
www.l.google.com. 299 IN A 173.194.35.17
www.l.google.com. 299 IN A 173.194.35.18

;; Query time: 75 msec
;; SERVER: 8.8.8.8#53(8.8.8.8)
;; WHEN: Mon Dec 26 12:58:48 2011
;; MSG SIZE rcvd: 132

credo di interpretare quel SERVER come il server dns interrogato. giusto??

doc_pluto ha scritto:

perchè il mio ruoter mi dà indirizzi ip diversi da quelli che ho impostato io nelle opzioni.


questo ancora non sono riuscito a capirlo.

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia

Ritratto di ciappetta
ciappetta (non verificato)
()

guarda che non è detto che il tuo ISP ti permetta di usare i DNS di un altro. I filtri P2P secondo te che li hanno messi a fare?
E' più probabile che vieni dirottato da un'altra parte.
Ti consiglio di verificare a chi appartengono gli IP.
Diciamo whois o traceroute.
fai te.

Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

ciappetta ha scritto:

guarda che non è detto che il tuo ISP ti permetta di usare i DNS di un altro. I filtri P2P secondo te che li hanno messi a fare?
E' più probabile che vieni dirottato da un'altra parte.
Ti consiglio di verificare a chi appartengono gli IP.
Diciamo whois o traceroute.
fai te.

* whois mi dice che sono IP di Telecom.

* traceroute: viene fuori quell'interbusiness.it che mi sembra sia di Telecom.
mi daresti una mano a tradurre questo output plz?

linuxmachine:~ # traceroute 85.37.17.4
traceroute to 85.37.17.4 (85.37.17.4), 30 hops max, 40 byte packets using UDP
 1  192.168.1.1 (192.168.1.1)  0.828 ms   0.445 ms   0.409 ms
 2  192.168.100.1 (192.168.100.1)  42.044 ms   44.565 ms   45.420 ms
 3  172.17.33.141 (172.17.33.141)  48.636 ms   48.715 ms   51.054 ms
 4  172.17.10.25 (172.17.10.25)  53.987 ms   55.347 ms   56.961 ms
 5  172.17.8.154 (172.17.8.154)  66.091 ms   67.157 ms   67.803 ms
 6  r-rm156-vl3.opb.interbusiness.it (151.99.29.144)  72.509 ms   74.045 ms   75.234 ms
 7  151.99.109.126 (151.99.109.126)  74.031 ms   77.014 ms   77.144 ms
 8  * * *
 .
 .
 .
30  * * *
linuxmachine:~ # traceroute 85.38.28.70
traceroute to 85.38.28.70 (85.38.28.70), 30 hops max, 40 byte packets using UDP
 1  192.168.1.1 (192.168.1.1)  0.561 ms   0.468 ms   0.433 ms
 2  192.168.100.1 (192.168.100.1)  42.138 ms   43.759 ms   45.124 ms
 3  172.17.33.141 (172.17.33.141)  47.006 ms   48.151 ms   50.056 ms
 4  172.17.10.25 (172.17.10.25)  52.895 ms   54.793 ms   56.941 ms
 5  151.99.75.226 (151.99.75.226)  57.167 ms   58.981 ms   60.106 ms
Unable to look up 85.36.8.126: Temporary failure in name resolution
 6  85.36.8.126  62.120 ms   65.122 ms   68.451 ms
 7  * * *
 8  * * *
 .
 .
 .
30  * * *

una cosa. l'output del comando dig l'ho capito o no?

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia