Scomparsa connessione ethernet dopo aggiornamento Tumbleweed

2 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di marco.azzalini
marco.azzalini
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/02/2012
Messaggi: 23

Ciao a tutti, come da oggetto, dopo aver eseguito l'aggiornamento a di qualche giorno fa, al riavvio ho scoperto che la mia connessione ethernet cablata è sparita, fortunatamente riesco ancora a collegarmi tramite wireless. A qualcuno è successa la stessa cosa?
In pratica dal pannello di NetworkManager la connessione ethernet è sparita ed anche creandone una nuova andando in configurazione non compare comunque.
Tramite il comando ip vedo che l'interfaccia (enp2s0) è DOWN ed ho quindi provato ad assegnare un ip statico.

ip addr add 192.168.178.199 dev enp2s0

questo ha fatto si che in NetworkManager comparisse la mia interfaccia di rete ed ho anche potuto premere il pulsante 'connetti'. Purtroppo anche se lo stato è passato a 'connessa', e nel log ho un riscontro positivo:
<info>  device (enp2s0): Activation: successful, device activated.

il traffico rimane desolatamente 0 ed in effetti da riga di comando il link risulta ancora DOWN.

ip addr show dev enp2s0
 
2: enp2s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000     link/ether 20:89:84:2c:7a:c2 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff     inet 192.168.178.199/32 scope global noprefixroute enp2s0

ed il comando di link UP

ip link set dev enp2s0 up

pare non dia alcun risultato.

Cos'altro posso fare secondo voi?

ciao e grazie in anticipo
Marco

Ritratto di max.riservo
max.riservo
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 04/02/2012
Messaggi: 194

Temo che il problema possa essere qui :

Citazione:

192.168.178.199/32


Nel caso l'indirizzo IPv4 sia stato impostato come statico forse la subnet non è adeguata (io proverei a trasformarla in /24 o nell'equivalente 255.255.255.0)

Anche se comunque l'interfaccia rimane DOWN (e questo non dovrebbe aver nulla a che fare con l'indirizzamento IP) ...

A volte sono presente anche in altri forum di programmazione ....

Ritratto di marco.azzalini
marco.azzalini
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/02/2012
Messaggi: 23

Ciao Max, grazie per la risposta. Hai perfettamente ragione, il comando ip (che sto cercando di conoscere) imposta di default la netmask a 32 anziché come faceva il buon vecchio ifconfig a 24 e io non me ne sono proprio accorto. Ad ogni modo ho cancellato l'interfaccia e l'ho ricreata con /24 e nulla è cambiato come avevi ipotizzato anche tu.
Comparsa dell'interfaccia in NetworkManager, connessione con successo ma traffico zero (e state DOWN).
Non so davvero cosa pensare...

per il momento ti saluto e torno a 'sgoogolare'

ciao e grazie
Marco