[RISOLTO] Vodafone usb modem K3765 su open suse 11.3

39 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di mario23
mario23
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/09/2010
Messaggi: 36

Ciao a tutti,
sono nuovo del momdo Linux e ho deciso di provare ad utilizzare opensuse 11.3
Come unico accesso alla rete ho la seguente chiavaetta: "Vodafone usb modem model:K3765" il problema è che originariamente non è riconosciuta come modem.
Cercando in internet ho trovato questo "guida"

http://www.betavine.net/bvportal/resources/datacards/os/suse

io ho scaricato il pacchetto e l'ho salvato nella cartella Home; il mio problema consiste che non ho idea di cosa fare poi perchè nella guida presuppone che si sia gia un poco esperti.
io ho sono entrato nella shell ho dato metto i comandi tra "" per capirci
"su" poi ho inserito la password e digitato poi "cd /home" ho poi dato "tar xvfz openSuse111.tgz" ma il risultato non è stato quello che presentano loro..
Dove sbaglio?
Vi prego di scusarmi per la mia ignoranza.
Grazie

Ritratto di anubis
anubis
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 07/04/2007
Messaggi: 3656

prima di installare software esterno...

hai fatto tutti gli aggiornamenti?

tra quelli presenti c'era quello per usb_modeswitch che aggiunge supporto a una marea di chiavette..

OpenSUSE Member,Packman Packager, Education Project Admin, LXDE Project Admin
Powered by http://en.opensuse.org/HP_Pavilion_dv6855el

Ritratto di mario23
mario23
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/09/2010
Messaggi: 36

No, non ho fatto alcun aggiornamento proprio perche non ho una connessione ad internet.
A meno che non ci sia un'altro modo per farli, tipo scaricarli da win e poi via USB passarli su suse
Se può cambiare qualcosa la distribuzione l'ho installata da DVD

Ho delle News:
Ho collegato via USB la key poi son andato su YaST come super utente ed ho cliccato su MODEM qui oltre a quello interno del portatile me ne compare un secondo denominato "AT Modem" anche questo non configurato. mi dice che per configurarlo devo premere "Configura" che però non c'è. Ho cliccato su modifica e mi si apre uhna schermata con scritto :
Dispositivo modem "/dev/ttyUSB0"
prefisso di composizione (vuoto)
sotto ancora modalità composizione e impostazioni speciali

può essere d'aiuto?

Ritratto di nikola
nikola
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 30/11/2007
Messaggi: 235

Putroppo dici che sei sprovvisto di connessione ethernet ..... cio ti complica le cose perche per seguire le istruzioni del tutorial che hai scaricato dopo la decompressione dei file ti impone di installere le dipendenze necessarie .
paradossalmente sei nella posizione di non poter fare nulla , a meno che non ti rechi da un amico che ti faccia allacciare alla sua ADSL , o che collegandola il sistema riconosca autonomamante la chiavetta .

Una buona mossa serebbe di fare gli aggiornamenti in rete come ti suggerisce Anubis e come ti caldeggio Io .

Saluti Nic

SUSE 12.2-64b KDE 4.9.2 su AMD phenom II x4-945 4g ddr3 Kwin nvidia gt 220
SUSE 11.3-32b KDE 4.5.4 su acer 1690 1,6 giga 1,5 giga ram ati kwin

Ritratto di Mirko
Mirko
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 19/12/2005
Messaggi: 1602

Se non si ha a disposizione una connessione adsl ogni tanto, è necessario che per la prima installazione ci si rechi da qualche amico, per sistemare l'hardware e cercando di installare quando più software possibile tra quello che potrebbe essere utile.
Poi magari si fa un'immagine del disco con uno dei tanti software a disposizione, così che in caso di reinstallazione si possa usare quella.

Ritratto di anubis
anubis
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 07/04/2007
Messaggi: 3656

ho bisogno di alcune informazioni:

1) kde o gnome ??

2) 32 o 64bit?

3) fisso o laptop??

devi scaricare questi file:

1) http://download.opensuse.org/update/11.3/rpm/noarch/usb_modeswitch-data-1.1.3-1.1.1.noarch.rpm

e se a 32bit questo:

http://download.opensuse.org/update/11.3/rpm/i586/usb_modeswitch-1.1.3-1.1.1.i586.rpm

se a 64bit invece questo:

http://download.opensuse.org/update/11.3/rpm/x86_64/usb_modeswitch-1.1.3-1.1.1.x86_64.rpm

quindi installarli entrambi

p.s. Network manager (installato ed abilitato in maniera predefinita sui portatili) dovrebbe riconoscere al volo la pennetta

mario23 ha scritto:

No, non ho fatto alcun aggiornamento proprio perche non ho una connessione ad internet.
A meno che non ci sia un'altro modo per farli, tipo scaricarli da win e poi via USB passarli su suse
Se può cambiare qualcosa la distribuzione l'ho installata da DVD

Ho delle News:
Ho collegato via USB la key poi son andato su YaST come super utente ed ho cliccato su MODEM qui oltre a quello interno del portatile me ne compare un secondo denominato "AT Modem" anche questo non configurato. mi dice che per configurarlo devo premere "Configura" che però non c'è. Ho cliccato su modifica e mi si apre uhna schermata con scritto :
Dispositivo modem "/dev/ttyUSB0"
prefisso di composizione (vuoto)
sotto ancora modalità composizione e impostazioni speciali

può essere d'aiuto?

OpenSUSE Member,Packman Packager, Education Project Admin, LXDE Project Admin
Powered by http://en.opensuse.org/HP_Pavilion_dv6855el

Ritratto di mario23
mario23
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/09/2010
Messaggi: 36

Ciao, intanto grazie aa tutti per le risposte.
@ Anubius la distribuzione è installata su un vecchio laptop 32bit con Gnome; come ho detto quando la inserisco non succede nulla tranna la comparsa della voce "ATmodem" nel menu modem da YaST.
Ora provo a installare i pacchetti consigliati e poi vi dico
Grazie ancora

Ritratto di anubis
anubis
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 07/04/2007
Messaggi: 3656

allora.. dovresti avere NetworkManager installato.

in basso a destra dovrebbero esserci due computerini con una x rossa!

cliccaci sopra dopo aver inserito il modem (aspetta qualche secondo), dovrebbe uscire la lista delle connessioni wireless disponibili e anche il modem, come in questa immagine:

http://picpaste.com/Schermata-NF5uhLsQ.png

se non hai i due computerini (in altre parole, se network manager non è attivo)

avvia yast --> dispositivi di rete --> impostazioni di rete --> opzioni globali --> "utente controllato da network manager"

quindi salva.

mario23 ha scritto:

Ciao, intanto grazie aa tutti per le risposte.
@ Anubius la distribuzione è installata su un vecchio laptop 32bit con Gnome; come ho detto quando la inserisco non succede nulla tranna la comparsa della voce "ATmodem" nel menu modem da YaST.
Ora provo a installare i pacchetti consigliati e poi vi dico
Grazie ancora

OpenSUSE Member,Packman Packager, Education Project Admin, LXDE Project Admin
Powered by http://en.opensuse.org/HP_Pavilion_dv6855el

Ritratto di mario23
mario23
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/09/2010
Messaggi: 36

.... Ok.. hai ragione tu.. la riconosce e mi attiva la connessione ora, infatti al posto dei computerini mi compare una piccola antenna emittente.
Il problema è che quando apro firefox non mi apre i siti, manco Google; cioè in basso sulla barra di caricamento mai da "connesso a www.google.com..." però poi mi dice a tutto schermo "tempo per la connessione esaurito"...
Ora provo a smanettare un poco e vedo ma non che abbia idea precisa..
Ho anche provato a disabilitare temporaneamente il firewall ma non cambia nulla

...
Ho anche provato a vedere se non fossero le impostazioni di firefox ma mi sembra tutto normale
...

Ritratto di enziosavio
enziosavio (non verificato)
()

Prova dal terminale a fare ping www.google.it
cosa ti restituisce?

Ritratto di anubis
anubis
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 07/04/2007
Messaggi: 3656

potrebbe essere un banale problema di dns..

se vai qui:

http://72.14.234.104

vedi il sito di google?

OpenSUSE Member,Packman Packager, Education Project Admin, LXDE Project Admin
Powered by http://en.opensuse.org/HP_Pavilion_dv6855el