Nuovo utente linux

22 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Color
Color
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/04/2011
Messaggi: 10

Ciao a tutti. Sono uno studente d'ingegneria e da poco ho la necessita di comprare un portatile.

Avendo trovato uno in offerta ( un asus k50ij celeron m900 2gb ram 15pollici ) senza sistema operativo a 350 euro (a proposito, secondo voi com'è la qualita/prezzo ? io principalmente lo userei per matlab, leggere pdf, megavideo e skype/gmail ) volevo finalmente passare anche io a linux ed abbandonare finalmente definitivamente windows.

Prima di arrivare qui ho letto numerose guide online, ho visto varie distribuzioni e sinceramente quella che mi piace di più è proprio Suse , o meglio, openSuse.

Secondo voi puo andare bene per me che sono un completo neofita del mondo " linux " ?

Ritratto di caunaudio
caunaudio
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 23/08/2009
Messaggi: 433

Allora intanto ben venuto in questo forum.

Siccome ci sono passato prima io ti consiglio di vedere che l'hardware del pc sia totalmente compatibile con opensuse.

Sul prezzo non ti so dire perchè non so che tipo di notebook sia però comunque le caratteristiche non sono cosi importanti perchè con Linux, essendo meno esoso, hai meno esigenze di prestazioni.

Ti do il consiglio di verificare prima se tutto è compatibile perchè, ripeto ci sono passato prima io, gia devi imparare ad usare opensuse se poi ci metti anche qualche ostiata che devi tirare per rendere operativo il notebook diventa tutto più difficile...sottolineo difficile ma non impossibile perchè una volta entrato nell'ottica di opensuse si esce da qualsiasi problema.

Appena ho tempo d'ho un'occhiata al notebook cosi provo a darti una mano nella verifica hardware e poi "tuffati" perchè una volta provata non torni più indietro...

Ciao e benvenuto ancora

FIERO DI ESSERCI

Leap 42.3 KDE 5.8.7 Intel I5 2500K-Kernel 4.4.104-39 - default x64-Geforce GT520

Ritratto di mae89
mae89
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/11/2006
Messaggi: 140

ciao

pure io quasi ingegnere (manca un anno scarso circa Call Me ).

opensuse lo uso da 2 anni e riesco a far di tutto... ma per matlab ho sempre utilizzato windows (mai in macchine virtuali)... pure per autocad o programmi particolati ho sempre dovuto utilizzare windows... diciamo che per il nostro indirizzo di studi è consigliato aver tutti e due i sistemi Sad

ad ogni modo ti consiglio opensuse come sistema principale, e poi vedi... se ti serve windows, e se ti serve valuta se basta averlo in una macchina virtuale o se necessiti di averlo proprio fisico...

...] LinuxMX [...
Sito riguardante Linux, Programmazione ed Elettronica!!!
E da oggi anche Video Tutorial

Ritratto di Color
Color
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/04/2011
Messaggi: 10

Grazie per le risposte, come posso fare a vedere se è compatibile pienamente ?

mae89 ha scritto:

ma per matlab ho sempre utilizzato windows

coff coff un "amico" mi ha "regalato" una versione per linux coff coff coff Day Dreaming

Ritratto di mae89
mae89
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/11/2006
Messaggi: 140

anche io me la ero procurata per provarla (non ricordo la versione).... ma non so xkè non sono mai riuscito a farla andare (ne su mandriva ne su suse)....

...] LinuxMX [...
Sito riguardante Linux, Programmazione ed Elettronica!!!
E da oggi anche Video Tutorial

Ritratto di Color
Color
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/04/2011
Messaggi: 10

allora, questa mattina l'ho dedicata a " testare " opensuse sul computer fisso che ho a casa, che dire, bellissimo. L'installazione è stata davvero semplice, veloce ed indolore. io ho praticamente solo cliccato "avanti" fino alla fine XD
il sistema operativo mi sembra molto ben curato esteticamente ( ho la versione con kde ) ed alcune cose come l'effetto " expose " dei desktop e delle finestre ( ctrl f8 o ctrl f10 ) è davvero comodissimo.

ho avuto solo un problema, su un sito con firefox 4 il sistema è andato in freeze piu di una volta, e io piu di una volta son stato costretto a staccare la corrente. è un problema del sistema operativo o solo di firefox 4 ?

Ritratto di Color
Color
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/04/2011
Messaggi: 10

ok piccolo update, mi freeza oltre che con firefox anche con amarok, ho risolto disinstallandoli attraverso il meraviglioso yast2 ( è un fulmine ! ) e sostituendoli con opera e banshee ( che tra l'altro mi piacciono anche di piu ). dato che pero non vorrei andare avanti in eterno ad eliminare tutto quello che mi fa freezare il pc perchè altrimenti preso mi ritroverei senza sistema operativo avete idee a riguardo ? Worried

mi piace moltissimo opensuse, ma forse freeza perchè è meno stabile ? mi conviene comprare proprio suse enterprise desktop ?

Ritratto di mae89
mae89
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/11/2006
Messaggi: 140

succedeva anche a me, un blocco completo di 3-5 secondi e poi tutto ripartiva... risolto reinstallando tutto... ora sono su una 11.3

che processore e quante ram hai sul fisso?

...] LinuxMX [...
Sito riguardante Linux, Programmazione ed Elettronica!!!
E da oggi anche Video Tutorial

Ritratto di caunaudio
caunaudio
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 23/08/2009
Messaggi: 433

Domanda...che scheda video hai ?

Tutto per capire se hai installato i driver video adatti...magari è quello

FIERO DI ESSERCI

Leap 42.3 KDE 5.8.7 Intel I5 2500K-Kernel 4.4.104-39 - default x64-Geforce GT520

Ritratto di mae89
mae89
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/11/2006
Messaggi: 140

caunaudio ha scritto:

Domanda...che scheda video hai ?

Tutto per capire se hai installato i driver video adatti...magari è quello

molto probabile anche questo....

...] LinuxMX [...
Sito riguardante Linux, Programmazione ed Elettronica!!!
E da oggi anche Video Tutorial

Ritratto di Color
Color
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/04/2011
Messaggi: 10

se devo essere sincero ho visto piu di una volta che ha installato dei driver "nuveau" o qualcosa di simile ed ha l'accelerazione 3d disabilitata.

è un core i5 con 6gb di ram

mi sembra che è un nvidia 450m ma non sono sicuro sul tipo di nvidia