Nuovo utente linux

Ritratto di Color
Color
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/04/2011
Messaggi: 10

opensuse, giorno 2, sempre bellissimo. Sarà che son abituato a windows che spesso e volentieri si impallava per motivi cosmici e uscivano 20mila finestre di avvisi , antivirus e cose del genere, ma questo è una scheggia °_°

per quando riguarda i driver della scheda video posto questa schermata che non so quando possa rivelarsi utile

http://img714.imageshack.us/img714/8476/schermata1ty.png

in pratica ho cercato "nvidia" ed è uscito come risultato installato

xorg-x11-driver-video-nouveau

Ritratto di mae89
mae89
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/11/2006
Messaggi: 140

prova come descritto qui. cosi installi i driver proprietari

...] LinuxMX [...
Sito riguardante Linux, Programmazione ed Elettronica!!!
E da oggi anche Video Tutorial

Ritratto di Color
Color
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/04/2011
Messaggi: 10

il problema è che non mi ricordo che scheda video è , nvidia sicuro, la sigletta non so purtroppo. non c'è un modo per conoscerla ? Quando clikko su " il mio computer " mi diche che è un nvidia ma non il modello.

comunque è un Packard Bell iMedia, dato che avevo una mezza idea di cambiare scheda video, sapete mica se questo tipo di pc sono compatibili con qualsiasi scheda video? volevo comprarne una con uscita hdmi

Ritratto di Andrea85
Andrea85
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 22/12/2008
Messaggi: 801

Apri un terminale, diventa root con il comando su digita la password e dai il comando lspci per sapere i dettagli di tutto l'hardware.

Per i metodi di installazione segnalo http://en.opensuse.org/SDB:NVIDIA_drivers

Ritratto di gianka
gianka
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 30/01/2006
Messaggi: 7

--

Ritratto di gianka
gianka
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 30/01/2006
Messaggi: 7

Color ha scritto:

Ciao a tutti. Sono uno studente d'ingegneria e da poco ho la necessita di comprare un portatile.

Avendo trovato uno in offerta ( un asus k50ij celeron m900 2gb ram 15pollici ) senza sistema operativo a 350 euro (a proposito, secondo voi com'è la qualita/prezzo ? io principalmente lo userei per matlab, leggere pdf, megavideo e skype/gmail ) volevo finalmente passare anche io a linux ed abbandonare finalmente definitivamente windows.

Prima di arrivare qui ho letto numerose guide online, ho visto varie distribuzioni e sinceramente quella che mi piace di più è proprio Suse , o meglio, openSuse.

Secondo voi puo andare bene per me che sono un completo neofita del mondo " linux " ?

visto HP 620 http://h10010.www1.hp.com/wwpc/it/it/sm/WF06a/321957-321957-64295-3955548-3955548-4158863.html si può comprare con SUSE Linux Enterprise 11

Ritratto di Sarkiapone
Sarkiapone
(Webmaster)
Offline
Webmaster
Iscritto: 04/09/2004
Messaggi: 743

Ciao Color, intanto benvenuto su Suseitalia.org, una cortesia evitiamo di creare dei post calderone dove si affrontano mille argomenti diversi, specialmente nella sezione off-topic.

Vale sempre la regola un problema/un post, renderai cosi più semplice agli altri utenti con i tuoi stessi problemi di trovare più semplicemente una soluzione, e renderai anche la vita più facile a chi cerca di aiutarti a trovare questa soluzione.

Mi raccomando prima di postare fai sempre una ricerca all'interno del forum, la maggior parte dei problemi e delle domande più comuni sono stati trattati più volte.

A presto Smile

Ritratto di Color
Color
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/04/2011
Messaggi: 10

allora, quando faccio lspci mi da questo :

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 12)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Core Processor PCI Express x16 Root Port (rev 12)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 06)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 06)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 3 (rev 06)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 4 (rev 06)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 5 (rev 06)
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 7 (rev 06)
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 8 (rev 06)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev a6)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 06)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 6 port SATA AHCI Controller (rev 06)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 06)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation Device 0a22 (rev a2)
01:00.1 Audio device: nVidia Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)

quindi non c'è manco qua il modello di sta maledetta nvidia.

Sempre parlando fi freeze stavo pensando anche un'altra cosa, io ho opensuse a 64 bit, non è che la versione a 32bit è esente di questo problema ?

Ritratto di caunaudio
caunaudio
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 23/08/2009
Messaggi: 433

Quoto il discorso un prob\un post Applause

Comunque per rispondere al problema...a prescindere che se hai un sistema a 64 non penso che il 32 possa risolvere problema alcuno per installare i driver video è semplicissimo e non serve neanche sapere che sigla di scheda hai:

- se sei sicuri di avere una nvidia apri yast...repository del sistema...aggiungi...repo della community...spunti NVIDIA..OK..OK.

Una volta fatta questa procedura sempre da yast ...gestione pacchetti e lui in automatico ti trova i driver giusti per la tua scheda...ok...ok...ok Big Grin e riavvia tutto.

In questo modo tutto dovrebbe funzionare.

FIERO DI ESSERCI

Leap 42.3 KDE 5.8.7 Intel I5 2500K-Kernel 4.4.104-39 - default x64-Geforce GT520

Ritratto di Color
Color
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/04/2011
Messaggi: 10

caunaudio ha scritto:

Quoto il discorso un prob\un post Applause

Comunque per rispondere al problema...a prescindere che se hai un sistema a 64 non penso che il 32 possa risolvere problema alcuno per installare i driver video è semplicissimo e non serve neanche sapere che sigla di scheda hai:

- se sei sicuri di avere una nvidia apri yast...repository del sistema...aggiungi...repo della community...spunti NVIDIA..OK..OK.

Una volta fatta questa procedura sempre da yast ...gestione pacchetti e lui in automatico ti trova i driver giusti per la tua scheda...ok...ok...ok Big Grin e riavvia tutto.

In questo modo tutto dovrebbe funzionare.

ok lo faccio subito anche perche mi sembra il metodo piu facile , gli altri ci sono alcune cose che non ho capito. Vi faccio sapere.
intanto sto anche scaricando una versione di valutazione di SLED 11

grazie comunque di tutto l'aiuto che mi state dando. Questo passaggio a linux sinceramente è davvero più semplice cosi. Grazie davvero.