"orphaned inode"???

2 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Anonimo
Anonimo
()

'giorno a tutti,
rieccomi con la stranezza dell'ultim'ora
ieri sera stavo ri-organizzando la mia home ed ho smosso un centinaio di piccoli file (sorgenti in c++) del peso di 4kb ciascuno, finito cio' ho notato parecchi rallentamenti (firefox un minuto a caricarsi, amarok quasi due..)
sono andato a vedere, la ram era libera, la cpu non stava facendo niente, ma il pc era una lumaca, ed in compenso sentivo l'hd che frullava di brutto...
vado a vedere in sysinfo e dava l'hd (320GB) completamente pieno :-o
ed e' una cosa abbastanza inverosimile, dato che ho occupato "solo" 48.7GB (tra root e home, ho una partizione unica).
Pensando fosse un errore di sysinfo ho riavviato e mi sono trovato una sorpresina:

"/dev/disk/by-id/scsi-SATA_Hitachi_HDT7250_VFJ200R2DXDWKX-part2: Truncating orphaned inode 17342481......"

mi dispiace ma non sono riuscito a carpirlo tutto, l'ho ricopiato a mano mentre faceva il boot...

poco dopo ha detto "Cleared orphaned inode, erased 4412356 files" ed e' partito regolarmente, ora sembra tutto a posto...

anche se non ho ancora capito cos'e' successo...

p.s. non sapevo se mettere la discussione qui o in hardware, se ho sbagliato chiedo perdono Laughing

Ritratto di Mouseman
Mouseman
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 26/01/2007
Messaggi: 1083

Può succedere se hai resettato il pc
Nel senso che ,sempre che non mi sbaglio il filesystem al riavvio elimina i file orfani della precedente sessione....a me capita quando gioco a Openarena,avendo una cpu piuttosto vecchia,si freeza il desktop,se non riesco a chiudere la sessione con ctrl+alt+return,devo resettare.....in quella maniera,al riavvio vedo i messagi come gli hai scritti tu"cleaning orphan inode",comunque non è niente di grave....almeno secondo me,visto che non mi è mai successo niente a livello di SO
Che filesystem usi?? raiserfs o ext3??
Ciao Laughing

OpenSUSE-Tumbleweed x86 64 OpenSuSE 12.3 Leap 15
nVidia Corporation GT200 [GeForce 210]
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz

Ritratto di Anonimo
cla90 (non verificato)
()

grazie, mi sono preoccupato non poco..
ho ext3, comunque non ho riavviato staccando la spina, ma con la normale procedura di spegnimento...