Random freeze del pc

101 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

scrivo perchè il problema ancora mi affligge.
se il problema dovrebbe risiedre come dici nella porta parallela, ed io non ho niente collegato a quella porta che quindi non è mai utilizzata, come mai si manifesta l'errore?

ho notato che mi capita più spesso quando ascolto musica o guardo video in streaming, capita su siti e video diversi, praticamente random.
con un collega avevamo pensato che potesse essere la pila del bios che si stava scaricando: quando capitava e resettavo, trovavo l'ora sballata.
sospettavamo (o stoltamente speravo..) che la causa del freeze potesse risiedere in un'asincronia del clock quando la macchina era stotto carico più elevato che portava al blocco.
di recente mi è capitato mentre navigavo fra le cartelle con nautilus e sistemavo dei permessi di alcune cartelle.

ho sostituito la batteria, e per due giorni non ho avuto problemi, fino ad oggi.

le temperature sono sempre nella norma:

Rilevazione alle: 17.27 del 12.03.02.
Temperatura Scheda Madre:
CPU Temperature:     +35.0°C  (high = +60.0°C, crit = +95.0°C)
MB Temperature:      +30.0°C  (high = +45.0°C, crit = +95.0°C)
Temperatura Hard Disk:
/dev/sda: WDC WD1002FBYS-02A6B0: 29°C
/dev/sdb: WDC WD1002FBYS-02A6B0: 28°C

uffa.

edit:

aksaf ha scritto:

Per poter interagire con la macchina appena dopo il blocco puoi anche provare ad abilitare e usare i Magic Sys Req:
http://it.opensuse.org/openSUSE:Bugreport_kernel#Usare_sysrq
http://it.wikipedia.org/wiki/Magic_Sys_Req
Buone prove!


Alt+R_Sist+b = tasto reset sul case o meno traumatico?

edit: vale la pena provare un aggiornamento del bios? MB: ASUS P5E3_Deluxe

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia

Ritratto di Leon_
Leon_
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 20/09/2006
Messaggi: 242

Ciao doc, secondo me il problema va ricercato all'interno del sistema, precisamente a livello di configurazione hardware poichè, come riferivi nei post precedenti, con windows in uso il problema non si manifesta.
Per iniziare esaminerei la lista dei moduli caricati dal kernel in automatico (lsmod), successivamente proverei a disabilitare temporaneamente il modulo parport_pc (modprobe -r parport_pc).

Ciao

openSUSE 13.2 (i586) ***KDE 4.14.9***
Vbox openSUSE Tumbleweed (i586) ***4.13.10-1-default KDE Plasma 5.11.2***

Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

Leon_ ha scritto:

Ciao doc, secondo me il problema va ricercato all'interno del sistema, precisamente a livello di configurazione hardware poichè, come riferivi nei post precedenti, con windows in uso il problema non si manifesta.
Per iniziare esaminerei la lista dei moduli caricati dal kernel in automatico (lsmod), successivamente proverei a disabilitare temporaneamente il modulo parport_pc (modprobe -r parport_pc).

Ciao

per me è praticamente arabo, o quasi..

Module                  Size  Used by
lp                     17799  0 
parport_pc             37537  0 
ppdev                  17718  0 
parport                46528  3 lp,parport_pc,ppdev
edd                    14560  0 
st                     45126  0 
af_packet              35338  0 
ip6t_LOG               17095  9 
xt_tcpudp              12924  26 
xt_pkttype             12504  3 
ipt_LOG                13040  9 
xt_limit               12711  18 
vboxpci                27384  0 
vboxnetadp             13382  0 
vboxnetflt             23882  0 
vboxdrv               300157  3 vboxpci,vboxnetadp,vboxnetflt
ip6t_REJECT            12974  3 
nf_conntrack_ipv6      14349  3 
nf_defrag_ipv6         18438  1 nf_conntrack_ipv6
ip6table_raw           12683  1 
xt_NOTRACK             12504  4 
ipt_REJECT             12576  3 
iptable_raw            12678  1 
iptable_filter         12810  1 
ip6table_mangle        12740  0 
nf_conntrack_netbios_ns    12665  0 
nf_conntrack_broadcast    12589  1 nf_conntrack_netbios_ns
nf_conntrack_ipv4      14783  3 
nf_defrag_ipv4         12729  1 nf_conntrack_ipv4
ip_tables              27717  2 iptable_raw,iptable_filter
xt_conntrack           12760  6 
nf_conntrack           96202  6 nf_conntrack_ipv6,xt_NOTRACK,nf_conntrack_netbios_ns,nf_conntrack_broadcast,nf_conntrack_ipv4,xt_conntrack
ip6table_filter        12815  1 
ip6_tables             27864  4 ip6t_LOG,ip6table_raw,ip6table_mangle,ip6table_filter
x_tables               34102  16 ip6t_LOG,xt_tcpudp,xt_pkttype,ipt_LOG,xt_limit,ip6t_REJECT,ip6table_raw,xt_NOTRACK,ipt_REJECT,iptable_raw,iptable_filter,ip6table_mangle,ip_tables,xt_conntrack,ip6table_filter,ip6_tables
cpufreq_conservative    13821  0 
cpufreq_userspace      13162  0 
cpufreq_powersave      12618  0 
acpi_cpufreq           18766  1 
mperf                  12667  1 acpi_cpufreq
microcode              35758  0 
fuse                   87910  5 
nvidia              12136858  50 
snd_usb_audio         134954  2 
snd_usbmidi_lib        25256  1 snd_usb_audio
snd_hda_codec_analog    93564  1 
snd_rawmidi            34844  1 snd_usbmidi_lib
uvcvideo               76804  0 
snd_seq_device         14540  1 snd_rawmidi
videodev              102250  1 uvcvideo
v4l2_compat_ioctl32    17083  1 videodev
snd_hda_intel          33441  5 
joydev                 17606  0 
snd_hda_codec         119003  2 snd_hda_codec_analog,snd_hda_intel
sr_mod                 22464  0 
firewire_ohci          44818  0 
cdrom                  47994  1 sr_mod
asus_atk0110           19210  0 
snd_hwdep              13613  2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
sg                     36561  0 
sky2                   62935  0 
i2c_i801               18013  0 
firewire_core          71750  1 firewire_ohci
snd_pcm               109553  6 snd_usb_audio,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              34086  1 snd_pcm
snd                    86602  21 snd_usb_audio,snd_usbmidi_lib,snd_hda_codec_analog,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
soundcore              15091  1 snd
snd_page_alloc         18572  2 snd_hda_intel,snd_pcm
x38_edac               13092  0 
edac_core              57842  2 x38_edac
pcspkr                 12702  0 
r8169                  61333  0 
iTCO_wdt               17863  0 
iTCO_vendor_support    13718  1 iTCO_wdt
floppy                 74461  0 
button                 13949  0 
crc_itu_t              12707  1 firewire_core
autofs4                43290  3 
processor              45192  1 acpi_cpufreq
thermal_sys            25017  1 processor
ata_generic            12937  0 
pata_jmicron           12747  0 

ieri ho disabilitato due demoni, che non utilizzo mai: cron e bluez.
vi aggiorno sugli eventi, cmq anche secondo me è qualcosa a livello di sistema che si incasina.. uffa..

parport_pc che modulo è?

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia

Ritratto di greywolf82
greywolf82
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 07/07/2008
Messaggi: 240

Quando il sistema si blocca prova ad usare le sysrq. Ad esempio con con 'w' puoi fare il dump dei processi bloccati. Capitava anche a me una cosa del genere, alla fine scavando un pò è saltato fuori che era un baco del kernel, aggiornando ad una versione successiva tutto risolto.

Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

giusto per sicurezza, quando mi capita il freeze, non posso nemmeno passare alle console con CTRL+ALT+F1--
sicuri che possano funzionare le system request?

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 900

Che scheda video hai ?

È quella della firma Nvidia 9600 gt ?

Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

Grinch ha scritto:

Che scheda video hai ?
È quella della firma Nvidia 9600 gt ?

yes, quella, ma ha sempre funzionato a dovere..

prima mi è capitato ancora mentre guardavo un episodio di una serie TV in streaming..
le System Request non hanno funzionato: ho provato a spegnere (Alt+R_Sist+O) ma nulla, nemmeno il riavvio (Alt+R_Sist+B)..

a quanto pare i demoni cron e bluez (che avevo disabilitato ieri) non hanno colpe.
cmq, non ricordo se ve l'ho scritto finora, ma quando mi capita il freeze succede anche che va in loop l'audio con l'ultimo suono emesso.

proverò con un utente nuovo, non vorrei che ci sia qualche file di configurazione nella mia home che possa creare problemi con l'audio.
l'altro giorno avevo difficoltà a riprodurre un file audio FLAC con clementine (audio a scatti), ho provato con un utente diverso ed invece riuscivo a leggerlo senza problemi.

vi aggiornerò. >> EDIT: dunque ho provato con un profilo utente praticamente nuovo (quello che tengo per gli ospiti)e il freeze è capitato mentre caricavo un video (in pausa, quindi senza audio e video in riproduzione).
ora ho riavviato sulla partizione con winXP, ed ho notato che la scheda audio integrata era scomparsa e richiedeva una nuova installazione dei driver: allora mi è tornato in mente che era già successa 'sta cosa poco tempo fa, tant'è che avevo dovuto cercare il cd di installazione della scheda madre.

ora la domanda che mi faccio, e giro a voi, è questa: devo preoccuparmi che mi stia abbandonando la scheda madre?

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 900

Che Kernel usi ?

Prova con un kernel superiore http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/openSUSE-12.1/standard/

Puoi anche installarne uno nuovo ; se hai il Desktop , installa anche il Default e prova con quello .

Per la scheda Nvidia puoi anche provare i nuovi Driver 295 dal repo http://download.opensuse.org/repositories/home:/Lord_LT:/drivers/openSUSE_12.1_Update/

Ritratto di doc_pluto
doc_pluto
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 08/02/2007
Messaggi: 871

Grinch ha scritto:

Che Kernel usi ?

Prova con un kernel superiore http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/openSUSE-12.1/standard/

Puoi anche installarne uno nuovo ; se hai il Desktop , installa anche il Default e prova con quello .

Per la scheda Nvidia puoi anche provare i nuovi Driver 295 dal repo http://download.opensuse.org/repositories/home:/Lord_LT:/drivers/openSUSE_12.1_Update/

il kernel non lo aggiorno perchè usando i driver dal repo, dovrei ricompilarmeli a mano volta per volta, ed ammetto di essere pigro..
secondo voi perchè non aggiornano i driver dal repo ufficiale?

dici che può essere quello?
cmq farò una prova e vediamo..

Hardware: MB:P5E3_Deluxe - CPU:Core2Duo E8400 3.0GHz - RAM:Kingstone_2Gb_DDR3 - Video:GeForce9600GT/PCI/SSE2 - HD: 2x WDCaviarBlue 1TB
--------------------------------
Software: SO:openSuSE 12.1 - ARCH:64bit - DE:Gnome3 - DriverVideo:Ufficiali Nvidia

Ritratto di Grinch
Grinch
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/12/2011
Messaggi: 900

doc_pluto ha scritto:

Grinch ha scritto:

Che Kernel usi ?

Prova con un kernel superiore http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/openSUSE-12.1/standard/

Puoi anche installarne uno nuovo ; se hai il Desktop , installa anche il Default e prova con quello .

Per la scheda Nvidia puoi anche provare i nuovi Driver 295 dal repo http://download.opensuse.org/repositories/home:/Lord_LT:/drivers/openSUSE_12.1_Update/

il kernel non lo aggiorno perchè usando i driver dal repo, dovrei ricompilarmeli a mano volta per volta, ed ammetto di essere pigro..
secondo voi perchè non aggiornano i driver dal repo ufficiale?

dici che può essere quello?
cmq farò una prova e vediamo..

Con quel Kernel li non devi ricompilare nulla , è 3.1.+ e non 3.2 perciò va bene Angel

Anche i Driver Nvidia Funzionano .

OT) Ammaz sono già un Geek hehehehe