Applicare gli aggiornamenti di Zen-update in Suse 10.1

Sab, 15/07/2006 - 15:37

Applicare gli aggiornamenti di Zen-update in Suse 10.1

Inviato da Alfio 5 commenti

Visto che all'inizio mi sono trovato in dificoltà pure io con la Suse 10.1 negli aggiornamenti di Zen-Update o ritenuto fare un riassunto di cio' che nel forum si è gia detto.

I problemi principali di Zen-update quando si tenta l'aggiornamento è quello di non risolvere le dipendenze ed non tenere in memoria i repository acqusiti.

Anche yast non è da meno senza gli aggiornamenti in quando non solo non acqusisce i repository , ma se si vuole istallare un RPM in locale di avvisare che il pacchetto non lo trova.

La prima operazione da fare una volta istallato suse 10.1:
Aprire yast ed cliccare su "ONLINE UPDATE CONFIGURATION"
Seguendo le istruzioni che in seguenza verranno mostrate,fino al completamento dell'operazione di attivazione degli aggiornamenti "online".

In questo modo verra' aggiunto un repository a Zen-update infatti dopo qualche minuto vi segnalera' gli aggiornamenti.

Non dovete usarlo ma solo chiuderlo dall'icona vicino l'orologio.
Fatto questo richiudete yast completamente.

Riaprite yast andando alla voce "CAMBIA SORGENTE D'ISTALLAZIONE" ed inserite questo repository:

FTP
ftp.suse.com

DIRECTORY SUL SERVER:
pub/people/aj/10.1-packagemanagement-update-test/

Dopo averlo inserito cliccate su "FINE"
Richiudete yast completamente ed riapritelo.

Andate alla voce"AGGIORNAMENTO IN LINEA" si aprira' una finestra con gli update da fare.
Cliccate su accetto ed una volta scaricati gli aggiornamenti cliccate su "FINE" ed "RIAVVIATE IL PC".

Ora potete aprire zen-update ed eseguire gli aggiornamenti senza problemi.

Potete inserire i repository in yast seguendo la guida :
http://www.suseitalia.org/modules/wfsection/article.php?articleid=66

Ultima nota riguardo i repository visto che all'inizio non ho potuto inserire quello di "GNOME" la soluzione provvisoria è questa:

protocol - FTP
server name - ftp.gwdg.de
Directories - pub/suse/i386/supplementary/GNOME/update_for_10.0/yast-source/suse

Dovete fare qualche tentativo ma ogni volta dovete riaprire e chiudere yast dall'inizio.

Ringrazio ap1978 per il contributo di questa guida.

Non sono riuscito a mettere i tag.
Ciao


In:



Commenti

Ritratto di Alfio
#1

Inviato da Alfio il Mar, 31/10/2006 - 15:44.

Aggiornamento guida.

All'inizio era necessario usare un repository test .
Vi consiglio di non inserire nessuno repository in Yast ma dopo avere acquisito quello di zen riavviate il pc e ve lo ritroverete in yast.
Dopo continuate il procedimento descritto.
Ciao Laughing



Ritratto di Stefano
#2

Inviato da Stefano il Mar, 31/10/2006 - 20:45.

Re: Aggiornamento guida.

Alfio perchè non usi la Pedia per inserire questa tua guida?

Fra poco apriamo e le sezioni guide verranno dismesse dai portali.

Stefano Mainardi - Founder of ILDN & CEO of Twinbit



Ritratto di Alfio
#3

Inviato da Alfio il Mar, 31/10/2006 - 20:57.

Re: Aggiornamento guida.

Mi dispiace ma sai questioni di abitudini.
Dalla prossima faro' cosi come dici tu.
Ciao Laughing



Ritratto di elfabry
#4

Inviato da elfabry il Gio, 02/11/2006 - 14:07.

Re: Aggiornamento guida.

Premessa sono totalmente novello di Linux, quindi abbiate pazienza.

Ho installato Suse 10.1 x amd a 64 bit

Ho seguito la guida di ALfio fino al punto in cui dice e ho combinato un piccolo casino, in pratica sono arrivato fino a tal punto

"Andate alla voce"AGGIORNAMENTO IN LINEA" si aprira' una finestra con gli update da fare.
Cliccate su accetto ed una volta scaricati gli aggiornamenti cliccate su "FINE" ed "RIAVVIATE IL PC".

Siccome lo spazio su disco era esaurito ho deciso di non cliccare su "FINE" e ho spento il sistema in modo tale che da winxp potessi con Partion Magic aumentare la partizione Linux ma al successivo riavvio Partion Magic non parte in quanto non vede piu' la partizione (F) di Linux, allora ho provato a riavviare la Suse, ma mi partiva solo in modalita' testuale, quindi col DVD suse ho provato a riparare il sistema, e adesso Suse mi funzione anche in ambiente grafico ma solo da Root, l'utente da me creato non esiste piu' e la SUse non vede piu' neanche lei la partizione (F) che gli era stata riservata.

Ho letto solo in seguito che Alfio aveva scritto:

Ultima nota riguardo i repository visto che all'inizio non ho potuto inserire quello di "GNOME" la soluzione provvisoria è questa...

Avendo io gnome come ambiente grafico il problema puo' essere dipeso dal fatto che la Guida era valida per KDE?

Adesso WInxp vede 2 partizioni, C (di sistema win), ed E (partizione x dati in NTFS), e non piu' F(partizione appunto creata per installare Linux)

Linux Suse 10.1 vede anch'essa due partizioni C ed F, ma la F CHE VEDE LINUX corrisponde alla E che vede winxp, in pratica i 2 SISTEMI vedono le stesse partizioni ma quella dati (NTFS) la chiamano con lettere diverse.

Posso in qualche modo ristabilire tutto come era prima senza reinstallare i due sistemi? ossia:

Win xp in C
LINUX IN F
DATI IN E

e ricreare una partzione x l'utente non root.

Grazie e spero di aver postato nella sezione giusta.



Ritratto di Stefano
#5

Inviato da Stefano il Ven, 03/11/2006 - 12:56.

Re: Aggiornamento guida.

Non hai postato nella sezione giusta! Smile

Sbagliato al primo colpo.
Per le richieste tecniche devi usare il Forum, qui si lasciano dei brevi commenti alle guide.

Stefano Mainardi - Founder of ILDN & CEO of Twinbit